當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 專項規劃

廣州市增城區東江北幹流堆場規劃(2015-2020年)

  • 2018-11-14 09:59:16
  • 來源: 市水務局
  • 0
  • 分享到

1、規劃編制背景

增城區是廣州市轄區,位於廣州市東部,地處珠三角東岸經濟帶黃金走廊,是廣州、東莞、深圳、香港發達城市群和產業帶的重要節點。

近年來,增城區東江北幹流河段河道管理范圍內堆場無序布置的現象較為突出,帶來了諸多負面影響:一是非法、無序占用河道管理范圍。現有堆場均未經過水行政主管部門規劃和審批,打亂了正常的岸線開發利用布局和管理秩序。二是對防洪帶來隱患。堆場的布置侵占了河道行洪斷面面積;堆場運行過程中對水利工程造成損壞,如重載車頻繁上堤,岸坡承載力加重引起坍塌等。三是影響第三人合法水事權益。堆場散亂布置,大量運輸船無序靠岸,影響了正常的水上航運秩序;堆場常設置在跨河高速橋上、下遊,影響橋梁安全。四是影響周邊環境,堆場無序布置,加之管理不到位,經常塵土飛揚,影響到周邊群眾的生產、生活和城市風貌。

因此,加快出台增城區東江北幹流河段堆場規劃是實現河道堆場的有效管理的重要舉措,同時也對維護河道堤圍、河勢穩定,保障河道防洪、通航安全具有重要意義。通過制定科學且切合實際的河道堆場規劃,避免堆場非法、無序布置對河道防洪安全、河勢穩定、通航安全、水生態環境及水岸景觀產生不利影響,以實現河道堆場有效管理和維護河流健康、改善水岸環境的目的。

根據《增城市人民政府辦公室關於印發增城市河道違章堆放場專項整治工作方案的通知》(增府辦函〔2015〕3號):“通過專項整治,嚴格落實水法律法規,規范河道管理,消除肆意侵占岸線、灘地,亂堆亂棄、亂搭亂建行為,維護法律的權威性和嚴肅性,維護正常水事管理秩序,確保全市河道堤防安全,保護水生態環境。”

增城區水務局於2015年3月通過公開招投標確定由廣東省水利水電科學研究院承擔《廣州市增城區東江北幹流堆場規劃(2015-2025年)》(以下簡稱《規劃》)的編制工作。本規劃的范圍為增城區東江北幹流河段右岸(含仙村湧),沿岸包括石灘、仙村、新塘等鎮街,全長約30.8km。

2、規劃編制依據及要求

本次規劃依據《中華人民共和國水法》、《廣東省實施<中華人民共和國水法>辦法》、《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國河道管理條例》、《廣東省河道堤防管理條例》、《廣州市水務管理條例》、《中華人民共和國航道法》、《中華人民共和國航標條例》、《廣東省橋梁水域通航安全管理規定》等主要技術標准、規程、規范,以及參考《廣東省水利廳關於主要河道堆砂場規劃設置和管理的指導意見》(征求意見稿)等相關要求進行編制。

本次規劃通過現場調研、測量,摸清增城區東江北幹流河道管理范圍內堆場位置、規模、權屬、用地性質等現狀,分析目前河道堆場管理現狀及存在問題,並對堆場對行洪、水環境、通航等的影響進行現狀分析評價,在此基礎上,對堆場進行科學規劃、合理布置,作為今後一定時期河道管理范圍內堆場管理的重要依據,以確保河道堤圍、河勢穩定,保障河道防洪、河勢、通航安全,實現生態環境保護,改善水岸景觀,維護河流健康生命的目的。具體工作任務如下:

(1)調研河道管理范圍內堆場現狀(位置、大小及基本屬性)現狀。

(2)對堆場現狀進行評價,包括堆場阻水情況、堆場布置對防洪、通航的以及水環境的影響等,分析堆場現狀存在問題及造成的不利影響。

(3)收集曆史河道地形資料,分析河道河床演變特征及趨勢,對河岸穩定進行評估。

(4)在堆場現狀調查、評價、河床演變及河岸穩定性分析的基礎上,明確限制設置堆場的河段及嚴禁設置堆場的河段,提出堆場整治意見及合理規劃臨時堆場。

(5)堆場整治規劃效果評價,包括行洪影響評價、通航安全及環境影響評價等。

(6)提出規劃的實施辦法和堆場管理措施。

(7)對堆場實施進行初步投資匡算。

3、規劃編制工作過程

接受任務後,廣東省水利水電科學研究院先後於2015年3月17日~18日、4月27日、6月10日派出研究人員到實地查勘、調查,收集有關河道、堤防、水文及堆場現狀等資料,進行了分析、計算、評價等工作,並多次與增城區有關部門及鎮街代表座談、征求意見等,形成送審稿。

2015年9月1日,增城區水務局組織對《規劃》(送審稿)進行評審,參會單位有:東江流域管理局、廣州市水務局、廣州航標與測繪所、增城區城鄉規劃局、區交通運輸局、區國土資源和房屋管理局、區環保局、新塘海事處、石灘鎮政府、仙村鎮政府、新塘鎮政府等。報告經修改完善後於2015年12月上報至廣東省水利廳。

2015年12月24日,廣東省水利廳技術中心組織召開《規劃》評審會,參會單位有:廣東省水利廳、東江流域管理局、廣州市水務局、廣州航標與測繪所、增城區城鄉規劃局、區交通運輸局、區國土資源和房屋管理局、區環保局、新塘海事處、石灘鎮政府、仙村鎮政府、新塘鎮政府。報告經進一步修改完善後,形成報批稿,於2016年2月反饋至廣東省水利廳。

2016年7月收到廣東省水利廳、廣州市水務局、廣州市農業局、廣州市國土資源和規劃局、廣東省廣州航道局、廣州港務局、廣州市環保局等各部門對《規劃》(報批稿)的修改意見,廣州市水務局又於8月19日召開《規劃》修改協調會。與會單位代表對相關問題進行了討論,達成共識,報告經最後修改形成《規劃》將上報市政府。

4、規劃基本內容及成果

增城區東江北幹流沿岸堆場主要作為堆放外江運送過來砂、石、土、煤等材料之用。根據堆場現狀調查,目前增城區東江北幹流共有堆場47個。根據國家相關法律法規及指導意見,增城區東江北幹流47個現狀堆場均為非法堆場管理范圍,不符合堆場設置條件。本次規劃全部取締47個現狀堆場。

將無法滿足防洪要求、無法滿足堤防穩定要求、無法滿足河勢控制要求、無法滿足通航安全的要求、無法滿足水生態環境要求、無法滿足水景觀要求的河段劃定為禁堆河段。本次規劃劃定的增城區東江北幹流河道嚴禁布置堆場河段如下:

(1)石龍鐵路橋、江龍大橋等8座橋梁上、下遊200m范圍河段確定為禁堆河段嚴禁布置堆場河段。

(2)新塘水廠、西洲水廠一級水源保護區、新和水廠一級水源保護區禁堆河段。

(3)供水工程取水口、分汊河道汊口、一級匯入口上下遊200m禁堆河段

(4)岸灘不穩定河段有金桔洲洲頭上、下遊200m,江龍大橋下遊斷面上、下遊200m,增江匯入口上遊800m至下遊600m確定為禁堆河段。

(5)沙角渡、大墩渡以及新塘槎滘渡渡口上下遊200m范圍水域劃為禁堆河段。

本次規劃綜合考慮民生與需求、安全與整治、規范管理與合理布局等等因素,以及臨時堆場規劃的控制條件,共規劃布置1#~8#共8個臨時堆場,總面積為92323m2。其中,石灘鎮規劃3個臨時堆場,分別位於下圍村-江龍大橋下遊右岸0.2km;土江村-江龍大橋下遊右岸0.54km;凰埔村-大利洲水閘下遊0.3km;規劃面積為44643m2。仙村鎮規劃2個臨時堆場,分別位於十字滘村-廣園快速橋下遊1.6km;下基村-下基橋上遊;規劃面積為29075m2。新塘鎮規劃3個臨時堆場,分別位於上基村-十字海水閘上遊;田心村-十字海水閘下遊;大墩村-大墩閘上遊0.4km;規劃面積為26135m2。以上1#~8#臨時堆場堆放類型均為砂、石。

對規劃的8個堆場進行行洪影響、環境影響、堤防、水閘安全、堤防河岸穩定、航道通航條件、社會穩定風險以及與相關規劃的適應性分析和評價。規劃完成後,清除了47個現狀堆場,規劃整合8個臨時堆場有利於行洪安全;且堆場產生的汙染負荷大大減少,有利於改造水環境;將大大改善河道景觀,提升城市形象,同時也改善沿江居民的居住環境;恢複灘地植被,有利於沿岸濕地保護;對緩解道路負擔、維護堤防、水閘、河岸穩定起到較大的積極作用;對改善現有的無序通航有利;與相關規劃相適應。

對規劃的實施進行了組織機構設置及工作分工;提出了日常管理及監督管理要求;確定了堆場准入模式及審批手續。

最後對本次規劃進行了初步的投資匡算。

掃一掃在手機打開當前頁