當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 專項規劃

廣州市財政局2019年上半年財政體制改革推進情況

  • 2019-08-01 09:16:23
  • 來源: 市財政局
  • 0
  • 分享到

  一、推進財政事權與支出責任劃分改革。出台我市市級與區級財政事權和支出責任劃分改革實施方案,提出到2020年底前全面完成市主要領域財政事權和支出責任劃分改革。方案同時劃分部分基本公共服務事項的市、區之間財政事權和支出責任。

  二、深化預算管理制度改革。印發年度深化預算編制執行監督管理改革工作任務清單、市本級支出標准體系建設工作方案、政府采購文件編制指導意見。實施市本級國庫集中支付電子化(一期)業務工作。

  三、全面實施績效管理。出台我市全面實施預算績效管理的實施意見,修訂我市預算績效管理辦法。委托第三方機構協助市直各部門開展績效指標梳理提煉工作。指導全市所有市直部門編報部門整體績效目標並配合第三方機構實施整體評價、重點評價和自評複核。

  四、加強財政運行風險防范。加強全口徑預算收支監控,上半年全市一般公共預算收入877.9億元,同比增長1.3%;一般公共預算支出1536.4億元,同比增長21.7%。堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,妥善處置我市存量債務,修訂政府性債務風險應急處置預案。

  五、提高財政資源配置效率。落實向市人大常委會報告國有資產管理情況。落實市屬國有企業國有資本收益入庫17.39億元。落實中央更大規模減稅降費決策部署,印發我市落實減稅降費政策總體工作方案,確保政策措施落地生根。調整殘疾人就業保障金征收標准,對小微企業減按50%征收教育費附加和地方教育附加,擴大部分涉企行政事業性收費免征對象范圍。完成3個PPP項目物有所值評價和財政承受能力論證並申請納入PPP綜合平台項目庫。

  六、推進地方稅體系建設。按照省的工作部署,開展稅制改革相關工作。召開財稅聯席會議,配合稅務部門落實稅收優惠政策。印發我市綜合治稅信息共享工作通報制度,配合稅務部門做好個人所得稅專項附加扣除涉稅信息共享。

  七、強化財政監督管理。配合開展2018年度預算執行情況等審計監督工作,對市級專項資金管理等進行專項檢查,對市直單位公務卡使用情況進行核查。


掃一掃在手機打開當前頁