當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

廣豐香8號水稻喜獲豐收

  • 2019-10-25 09:22:26
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

喜看稻菽千重浪!金黃的稻穗笑彎了腰……在從化區鼇頭鎮龍潭村,廣州市農科院推廣的廣豐香8號喜獲豐收,這個品種的水稻不僅產量高,而且口感好,形成千畝連片,輻射帶動周邊10多萬畝農田種植的盛況。

記者了解到,為穩定廣州地區糧食生產規模,培育既高產又品質好的水稻品種,實現藏糧於技、藏糧於地,廣州市農科院科研團隊篩選了大量的育種材料,經過近10年的科技攻關,最後從粵香占與九七香的雜交後代中選育出了優質高產香稻品種廣豐香8號。

為了更好地推廣廣豐香8號,廣州市農科院通過農業“科技特派員”的方式,將從化區鼇頭鎮龍潭村作為重點示范村,采取小面積試驗、骨幹戶培育、贈送種子、技術培訓、田間現場交流、定期提純複壯等技術措施,把良種轉化為生產力。經過10多年的示范推廣,輻射帶動了周邊10多萬畝農田種植廣豐香8號。這一品種米粒透明、潔白,油分足,米飯軟、滑、爽口,每千克稻穀收購價比一般品種高0.6元~1元,每畝可增收300~500元,農民增收顯著。

廣州市農科院糧食作物研究所研究員陳偉雄告訴記者,目前廣豐香8號連片種植畝產在500千克左右。剛開始推廣的時候,農民對新品種並不接受,他們通過贈送種子等方式推廣種植,終於憑借該品種的良好表現得到農民認同。

據介紹,廣豐香8號2011年~2014年單一品種種植面積排在廣州市100多個生產品種的第3位左右,2015年起種植面積連續位於首位,是廣州市唯一一個連續十年的當家品種(面積排前3名內),廣州市內累計推廣種植面積近100萬畝。

掃一掃在手機打開當前頁