當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

禁止區外部分活豬調入 11月30日起開始試點

  • 2019-10-31 09:29:47
  • 來源: 南方日報
  • 0
  • 分享到

10月30日,中南六省(區)防控應急指揮部聯合發布《關於中南區試點實施活豬調運有關措施的通知》(下稱《通知》),明確自2019年11月30日起,中南六省(區)開始試點禁止非中南區的活豬(調種豬、仔豬以及在2020年11月30日前符合中南區跨大區“點對點”調運備案條件的生豬除外)調入中南區;自2020年11月30日起,中南區內省(區)與省(區)之間禁止活豬跨省(區)調運,種豬、仔豬除外。

“變調豬為運肉”對於動物疫病防控意義重大。國務院辦公廳《關於加強非洲豬瘟防控工作的意見》也明確指出加快實施分區防控,支持企業發展冷鏈物流配送,變“調豬”為“運肉”。按照農業農村部的部署,廣東、福建、江西、湖南、廣西和海南六省(區)作為中南區試點開展非洲豬瘟等重大動物疫病區域化防控工作。

六省(區)政府聯動協作,共同簽署了《中南區非洲豬瘟等重大動物疫病區域化防控合作協議》,六省(區)防控應急指揮部聯合印發《中南區非洲豬瘟等重大動物疫病區域化防控方案》,順應豬肉消費升級和生豬疫病防控的客觀要求,變革傳統生豬調運方式,推進“運豬”向“運肉”轉變。加大區域內生豬產銷對接,科學規劃生豬屠宰加工產業布局,實現主產區就近屠宰,推行豬肉產品冷鏈調運,加快建立冷鮮肉品流通和配送體系,推行育、繁、養、宰、銷一體化的融合發展新格局。

據悉,2019年11月30日起,中南六省(區)將嚴格檢查進入本大區的活豬(種豬、仔豬除外;在2020年11月30日前,符合中南區跨大區“點對點”調運備案條件的生豬除外),對違規進入的予以勸退,不聽勸退的進行無害化處理。

掃一掃在手機打開當前頁