當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

農業也可以玩轉5G!增城以冬種生產帶動鄉村振興

  • 2019-10-28 08:49:08
  • 來源: 南方網
  • 0
  • 分享到

冬種生產既是全面完成今年農業農村工作目標的收官之作,也是奠定明年農業豐收基礎、促進農民增收的開局之戰。10月25日上午,增城區2019年冬種生產現場會在廣州增城幸福田園現代農業產業園隆重舉行。本次活動旨在引導農業企業(種植戶、養殖戶)擴大冬種作物面積、提高養殖規模,實現農民增收、農業增效。

發展智慧農業,5G玩轉田間地頭

走進活動現場,人頭攢動、熱鬧非凡,數台現代化農業機械在翻耕整地。播種移栽機械、無人機、大型植保機械輪番展示演示,田間地頭盡是農業“高科技”。

生產技術如何應用到冬季蔬菜?活動現場,廣東省農業科學研究院陳漢才研究員以“接地氣”的方式,開展冬種生產技術培訓。現場聽眾紛紛表示,聽了培訓後,對冬季生產有了更為明確的思路和方向。

據了解,增城區充分發揮鄉村振興專家服務團隊作用,不斷加強與廣東省農科院、華南農業大學等科研院校對接,全面深化院地企合作,共建農業科技創新平台,開展多種形式的技術培訓、技術指導等冬種技術服務,把各項冬種生產技術措施、病蟲測報和防控措施、防寒預警及防寒措施落實到戶。

今年以來,增城貫徹落實省“推動廣州市增城區5G智慧農業試驗區建設”工作要求,大力發展現代農業園區和現代智慧農業,通過攜手中國聯通,打造農業5G技術裝備展示平台。

“利用5G技術,有了精准的數據之後,就能精准施肥、精准用藥,避免過度用肥用藥,而稻穀的收割時間也能依據精准數據來決定。而且還能夠降低生產成本,提高產品質量,提高產量。”幸福田園相關負責人表示。

連片示范帶動,冬種面積增加1萬畝以上

記者獲悉,今年增城區冬種的目標是在去年冬種面積的基礎上增加1萬畝以上,力保2019年全區冬種作物播種總面積達到21.4萬畝。

據增城區相關負責人介紹,本次冬種生產以抓好“遲菜心”、“絲苗米”等蔬菜、冬糧生產為主線,突出集中連片、示范帶動,鼓勵發展規模種植。增城區石灘鎮、小樓鎮各建設1個區級千畝蔬菜冬種示范區,其他鎮街各建設1個100畝以上冬種示范片,示范帶動農戶發展冬種生產,全力種滿面積、種好質量。同時也為迎接即將到來的“增城遲菜心節”做好有效供給的准備。

供銷產業聯盟,做灣區“菜籃子”優質主供地

現場還舉行增城區農副產品供銷產業聯盟簽名儀式。針對農副產品的流通、銷售環節,組織粵港澳大灣區“菜籃子”生產企業與農戶簽訂訂單生產合同,組織增城粵港澳大灣區“菜籃子”生產企業與廣州市流通企業、超市、酒店等簽訂農產品產銷對接合同,同時還組織商品有機肥生產企業與農產品種植企業簽訂購銷合同。

增城區是粵港澳大灣區“菜籃子”的主供地之一。今年8月,粵港澳大灣區“菜籃子”建設工作專責小組辦公室公示了首批粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地初審候選名單,廣州市共有49個生產基地,而增城區就有23個生產基地上榜。增城區與新塘海關合作共建17個供港澳蔬菜備案基地,並建成小樓安和等3家省級蔬菜出口示范基地。全區共建成供港澳蔬菜示范區面積16萬畝,總產值36.15億元,年供港量達1.6萬噸。

立足廣州、服務大灣區。增城區把握冬種生產保供給擴大市場影響力的時機,建立農戶、生產基地、流通企業三方的產銷對接關系,全面拓寬“菜籃子”農產品的銷售渠道。通過積極建設粵港澳大灣區“菜籃子”重要的生產供應基地、產品加工流通配送中心,促進全區農業“總產、銷售、效益”整體提升,保障廣州市冬春農產品的供給,為粵港澳大灣區提供優質蔬菜。

掃一掃在手機打開當前頁