當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

新零售平台發力欲破解農產品困境

  • 2019-10-25 09:20:22
  • 來源: 南方日報
  • 0
  • 分享到

“得農村者得未來”已成為電商行業共識,隨著“雙11”的臨近,包括農產品電商在內的各路電商忙得不可開交。不過,特色農產品在成為電商零售新貴的同時,也面臨電商品牌林立、產品越來越不可控等問題。

在業內人士看來,問題背後的原因既有農產品自身的問題,也有傳統電商先天性不足的問題,在十年粗放性紅利之後,電商瓶頸日益凸顯。而在後電商時代,未來將是多種零售模式共存,共同破解農產品銷售困境。

農產品電商面臨標准、物流等難題

數據顯示,2013-2016年,我國農產品電商交易額平均每兩年就翻一番,2018年全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%,特別是縣域農產品網絡零售總額高達2176.3億元,占全國農產品網絡零售額的94%。

光鮮的數字背後,農產品電商也面臨不少問題。首先,物流成本一項就卡住了農產品電商的咽喉。有農產品企業負責人表示,“農產品附加值普遍不高,但是物流、保鮮成本卻很高,尤其是生鮮食品,需要冷鏈運輸。這不僅壓縮了企業利潤空間,也抬高了商品售價,削弱了其與線下渠道的競爭優勢,損害消費者的購買欲望。”

其次,很多農產品都是沒有標准的。由於缺少標准,對產品的准確描述和分類就不可能實現,優劣也難以區分,加上是在網上進行的銷售,更加大了消費者分辨的難度。此外,食品安全追溯系統、人才儲備等都是農產品電商當下面臨的問題。

近年來,京東、蘇寧、順豐、本來生活等各路企業紛紛試水生鮮電商,農墾系統、供銷社系統也紛紛引入電子商務,但農產品觸網之路並不暢順。

“農產品電商之所以面臨當下的困境,既有農產品自身的問題,也有傳統電商的問題。”雲南寬途科技有限公司董事長蘇煥彬表示,農產品本身的生鮮性質和非標准性,使其在電商銷售時要比工業產品複雜得多,而傳統電商平台流量貴、用戶雜以及複雜化和專業化的操作,讓很多農產品生產企業難以適應。在此背景下,盡管各類企業紛紛試水農產品電商,但鮮有成功的案例,不少企業甚至出現虧本現象。

打造新零售平台破解農產品困境

《2018年中國農產品電商發展報告》顯示,特色農產品成為電商零售新貴,許多農產品走出大山,但隨之而來的問題是電商品牌林立,產品也是越來越不可控,單單是一個“昭通蘋果”,淘寶上就有幾千家,如何在眾多的產品中選擇到最實惠最正宗的,成為消費者最頭疼的問題。

為解決農產品困境,賦能打造優質品牌,由雲南寬途科技有限公司打造開發的新零售平台“品牌農產品超市”經過兩年多的籌備,即將上線運營。據蘇煥彬介紹,為了解決電商與農產品兩方痛點,“品牌農產品超市”獨創性提出“6+2+1”新零售模式。“6”指6個零,擺脫傳統電商押金、傭金、廣告費、運營費、支付費率及平台引流費等的束縛,對全國實體店零售商提供免費注冊,從根本上降低店家的運營成本。“2”是指營銷幫扶與金融服務,“品牌農產品超市”不僅是一個銷售平台,更是一個針對農產品的服務綜合體,它更加注重技術支撐、產品選擇、營銷策略以及團隊建設與管理,通過整合各地供應鏈企業為當地線下零售商就近解決貨源、物流、金融等服務,營造優質社會化銷售生態圈。同時,“品牌農產品超市”致力於構建更加清晰透明的銷售體系,下行的價格體系由生產企業自主合理定價,以統一的服務、統一的價格為消費者提供便捷、放心、靠譜的線下體驗與服務。

“‘品牌農產品超市’平台的願景是讓生意回歸線下渠道,回到商業本質,而平台的目的最終是要解決農產品滯銷難賣的困境,賦能農產品生產企業打造優質品牌。”蘇煥彬表示,希望通過“621”模式解決大部分農產品困境,賦能打造著名農產品品牌,同時促進農產品生產企業標准化、規模化生產。“這一模式不但可以為消費者提供健康綠色的品牌農產品,依托全國數十萬家線下實體店銷售還能增加就業,未來還將應用在工業品及百貨商品,實現推動全行業產品互聯網發展。”

據了解,“品牌農產品超市”平台初步上架的品類為蔬菜、幹鮮果、畜禽蛋、水產、雜糧油五個品類。在每一個地市特色農產品中,選出三個農產品品牌,要求能滿足全國銷售要求並在平台上架品類范圍內的農產品作為首期推廣品牌。

“‘品牌農產品超市’平台匯集全國各地優質的品牌農產品,全國數十萬家零售商注冊後一鍵生成各自的專屬子平台,由零售商負責引流至各自的專屬子平台。在全國各縣設立縣級渠道代理商,為當地實體門店零售商就近解決貨源、物流、資金等問題。”按照蘇煥彬的規劃,由生產企業自主合理定價,線上展示結合實體渠道下行,通過平台衍生出數十萬個子平台,由線下實體渠道各自引流匯合,海量曝光,形成一個由產品源頭主導的大數據平台,規范線上,服務線下,打造品牌,推動形成全國農產品產供銷一盤棋,真正實現一個平台就可以很好解決上行與下行的問題。

據蘇煥彬介紹,目前平台農產品下行工作進展順利,上行工作因工作量巨大相對滯緩,希望平台能夠得到各地相關部門在品牌農產品選擇上的支持,加快平台地推團隊的第一步工作計劃,達到盡快解決農產品困境及賦能打造品牌的目的。

掃一掃在手機打開當前頁