當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

廣東今年新增9個農業險種

  • 2019-11-06 08:58:46
  • 來源: 南方農村報
  • 0
  • 分享到

最近,財政部、農業農村部、中國銀保監會、國家林業和草原局聯合印發《關於加快農業保險高質量發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,到2022年,基本建成功能完善的多層次農業保險體系。

《意見》要求,到2022年,稻穀、小麥、玉米三大主糧作物農業保險覆蓋率達到70%以上,收入保險成為我國農業保險的重要險種,農業保險深度達到1%,農業保險密度達到500元/人。

廣東省農業農村廳提供的數據顯示,自2007年試點政策性能繁母豬養殖保險開始,廣東至今已陸續推出了29項農業險種,僅今年就增加了9項。目前農業險已覆蓋水稻、蔬菜、水果、水產養殖、森林等主要領域,為全省農業農村發展提供了較為全面的保障。

“今年以來,廣東農業保險迅速增長,與一系列擴面、提標、增品的舉措有關。”廣東省農業農村廳計劃財務處相關負責人介紹,2018年4月,廣東印發了《2018—2020年廣東省政策性農業保險實施方案》,將水稻保險每畝保額從400元提高到800元,其他大部分險種的保額也有不同程度的提高。同時,新增了3個省級新險種,並授權地市新增地方特色農險品種,截至目前,地市新開辦地方特色險種8個。

廣東省農業農村廳副廳長黃斌民表示,下一步,廣東省農業農村廳將進一步完善農業保險實施方案。加快推進漁業保險和水產養殖保險試點等,探索通過農民合作社等打包購買農業保險的方式,努力提高各險種的承保覆蓋率。

《意見》還提出鼓勵探索開展“農業保險+”。推進農業保險與信貸、擔保、期貨(權)等金融工具聯動,擴大“保險+期貨”試點,探索“訂單農業+保險+期貨(權)”試點。

對此,人保財險廣東分公司表示,“農業保險+”要發揮作用,不僅要構建多層保障體系,推動農險產品從“保成本”向“保價格、保收入”轉變,還要全面落實支農融資,化解三農融資貴、融資難的問題。

在廣東,農業保險將成為支點,撬動起更多金融資源向農村傾斜。

黃斌民表示,要在抓好擴面、增品、提標的基礎上加強聯動,讓保險和銀行等金融部門的聯動,通過保險保單作為質押等,來解決當前農業企業融資難的問題,更好地為農業新增產業的發展,注入新的活力和“保駕護航”。

8月29日,在廣東省農業農村廳的積極協調推動下,由27家保險、銀行、基金等金融機構聯合發起成立的廣東金融支農聯盟在廣州宣布成立。

“成立該聯盟就是希望形成一股強勁的金融合力,著力解決農業農村‘融資難’‘融資貴’突出問題,提升廣東金融業服務‘三農’、服務鄉村振興的能力與水平。”黃斌民說。

“廣東成立省級金融支農聯盟走在全國前列,將原來各個板塊的管理職能服務化,將金融協同並進最大化為農業服務,是目前看來撬動農村金融的最好辦法。”對外經濟貿易大學保險學院教授王國軍認為,通過成立金融支農聯盟,用市場化的辦法設立招標准入門檻,高效組合出當地實際需求的金融服務。

掃一掃在手機打開當前頁