當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

從化玫瑰柑:上市兩年形成新產業

  • 2019-11-04 09:49:03
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

要富民興村,可以發展現代型農業,也可以打造精品鄉村遊線路,關鍵是因地制宜做出特色。10月31日,廣州市人大常委會組織調研組前往從化,實地調研了玫瑰柑生產基地生產建設情況和鼇頭鎮西塘村民宿和休閑農業發展情況。吃起來有玫瑰清香的柑橘上市第二年,在這裏逐漸形成了一個新產業。

廣州玫瑰柑遠銷京滬

調研組來到從化區鼇頭鎮鹿田村玫瑰柑生產基地,玫瑰柑是啟迪農業科技有限公司近幾年研發的新品種,利用玫瑰和有機肥作為肥料種植,結出的果實口感清甜可口,還帶有玫瑰清香,並且可以連皮食用。據介紹,這批玫瑰柑今年12月就可以采摘上市銷售,這是玫瑰柑上市的第二個年頭。屆時,市民在從化區部分商超可以買到新鮮采摘的玫瑰柑,北京、上海部分商超也已經布點,同時也通過線上渠道售賣。

據了解,目前玫瑰柑種植面積有1500畝左右,帶動了一部分周邊果農種植該品種。經測算,玫瑰柑生產基地預期可輻射帶動周邊柑橘種植規模2.5萬畝,以畝年產值6萬元計算,每年可形成15億元的農業產值規模,還可輻射帶動周邊第三產業健康發展。

市政府相關負責人介紹,目前廣州正加快建設都市型現代農業。已有7個現代農業產業園列入省級創建名單,粵港澳大灣區“菜籃子”工程已和53個地級以上市簽署合作框架協議,初步建成平台指揮中心,認定生產基地384個;有效期內省名牌產品(農業類)總數達163個(全省排名第一)。

農村民生保障和收入水平也不斷提高。市級財政每年安排3.64億元扶持北部地區596個行政村鞏固扶貧成果。2018年,廣州市農村居民人均可支配收入達到26020元,同比增長10.8%,比城鎮居民收入增幅高2.5個百分點。

農村用地問題最受關注

座談會中,基層群眾和人大代表討論如何進一步推動鄉村振興,其中談到最多的是農村用地問題。目前,在用地審批等環節,還存在一些制約因素,使得企業在農村的發展遇到了“麻煩”。

市人大農村農業委員會委員、市友生園林有限公司總經理潘翠玲說,水果從田間到老百姓手上,以及水果的深加工等,從農業變成商業,用地問題必須解決。

“生態再美,空氣再好,沒有人流,經濟發展也拉不動。”市人大代表、市紅塘生態旅遊發展有限公司辦公室主任譚石力長期呼籲及早開通大廣高速東明出入口,讓東明片區這個廣州最北的偏遠山區鄉村振興提速。

掃一掃在手機打開當前頁