當前位置: 首頁 > 專題 > 三農服務 > 三農動態

允許生豬養殖用地使用一般耕地

  • 2019-11-05 09:04:13
  • 來源: 南方日報
  • 0
  • 分享到

近日省自然資源廳、省農業農村廳、省文化和旅遊廳聯合制定了《關於鄉村振興用地政策的補充意見(試行)》(下稱《意見》),經省政府同意正式印發。《意見》自12月1日起試行,有效期3年。《意見》明確將落實鄉村振興用地政策列入鄉村振興戰略實績考核內容。

記者注意到,《意見》提出加強對鄉村振興用地的專項統籌,將鄉村振興建設用地納入預留城鄉建設用地規模的使用范疇,各地級以上市政府可在編制和實施鄉鎮級國土空間規劃時,預留不超過5%的規劃建設用地規模,用於農村新產業新業態發展或零星分散的單獨選址農業設施、鄉村旅遊設施、鄉村公共服務設施等建設。涉農市縣各級每年安排不少於10%的用地指標,保障鄉村振興新增建設用地需求,並優先保障現代農業產業園、農業園區和農業農村重點項目。

《意見》還進一步規范了設施農用地管理,提出設施農用地應盡量不占或少占耕地,確需占用耕地的,應盡量利用劣質耕地,避免占用水田等優質耕地。其中,生豬養殖用地作為設施農用地,在不占用永久基本農田的前提下,允許生豬養殖用地使用一般耕地,作為養殖用途不需耕地占補平衡。

《意見》亦鼓勵鄉村土地複合利用,優化設施農用地、鄉村集體建設用地和城鎮建設用地空間。在保障村民合法居住權的前提下,探索農村集體經濟組織以出租、合作、入股等方式盤活利用空閑農房及宅基地,按照規劃要求和用地標准,改造建設民宿民俗、創意辦公、休閑農業、鄉村旅遊等農業農村體驗活動場所。

值得關注的是,與此前印發的《廣東省實施鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》相呼應,《意見》提出建立點狀供地管理制度,經認定的點狀供地項目按照“建多少、轉多少”的原則,依法辦理農用地轉用和土地征收手續。點狀供地項目屬於新產業新業態用地的,可按規定合理設置土地供應前置條件。各市縣也可按點狀供地管理制度模式支持現代農業產業園建設。

與此同時,《意見》鼓勵利用存量建設用地建設現代農業產業園。各地通過“三舊”改造利用存量建設用地建設現代農業產業園農副產品加工、食品飲料制造、農產品冷鏈等項目,省級將按照“三舊”改造政策標准予以建設用地指標獎勵。

相關

我省制定印發工程建設項目審批告知承諾制管理暫行辦法

可選告知承諾制方便審批提效率

為提高審批效率,簡化工程建設項目審批程序,強化事中事後監管,轉變審批管理方式,推廣告知承諾制,我省日前制定印發了《廣東省工程建設項目審批告知承諾制管理暫行辦法》(下稱《辦法》)。

省住房城鄉建設廳相關負責人介紹,《辦法》主要適用於房屋建築和城市基礎設施等工程建設項目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程。對工程建設項目以外的其他固定資產投資項目,允許參照《辦法》的相關規定,實行告知承諾制審批。

適用的事項范圍包括對通過事中事後監管能夠糾正不符合審批條件的行為且不會產生嚴重後果的事項,包括行政許可等審批事項和市政公用服務、備案等其他類型事項。

對實行告知承諾制的審批事項,申請人可自由選擇是否按照告知承諾制方式辦理。申請人不選擇告知承諾方式辦理的,審批部門應當按照法律、法規和規章的有關規定進行審批。

其中,對於申請人、被審批人嚴重違反告知承諾制的行為,《辦法》也明確,達到失信聯合懲戒條件的,按照失信聯合懲戒規定辦理,依法依規在相關領域落實失信聯合懲戒措施。

掃一掃在手機打開當前頁