當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

來“波羅誕”飽覽廣東非遺

2017-03-09 10:10:05 來源:廣州日報
瀏覽字號

三天“波羅誕”粵劇、貔貅舞等民俗大戲給你“好看”

小朋友在舞獅面前有點緊張,逗樂了圍觀的街坊。

四鄉來朝,三日狂歡。年度盛宴,千年廟會“波羅誕”來啦!昨日上午10時,為期3天的第13屆廣州民俗文化節暨黃埔“波羅誕”千年廟會在南海神廟景區開幕。

據悉,“波羅誕”是嶺南地區最古老、最盛大、最具影響力的民間廟會。如今,“波羅誕”已成為黃埔區的特色文化品牌,它不只是一個節日,更寄托了人們對海絲文化、民俗文化不變的追求以及對美好生活、情感的祝願。

本屆活動以“海絲長福地·波羅多良緣”為主題,除了經典的仿古祭海、五子朝王等活動,還增加廣東省非物質文化遺產展演邀請賽,本屆“波羅誕”刮起最炫民俗風,為市民帶來一場非遺狂歡盛宴。

醒獅、英歌舞、貔貅舞開幕式呈上非遺大菜

昨日,天氣有些陰冷,但擋不住街坊們的熱情,開幕式還未開始,場外就開啟圍觀模式,街坊們翹首以盼廟會開幕式表演。上午10時,隨著醒獅口中的條幅慢慢落下,第13屆廣州民俗文化節暨黃埔“波羅誕”千年廟會拉開帷幕。

據悉,開幕式主打非遺風情廣場展演,更邀請部分省內非物質文化遺產代表性項目,如大氣磅礴的英歌舞、驚險絕倫的高樁醒獅、硬氣十足的嶺南武術、美輪美奐的粵劇行當展演,曆史悠久的貔貅舞,為群眾帶來一場難忘的視覺盛宴。

開幕式的第一個節目是“威武英歌”,其為嶺南地區最具有代表性的非遺表演項目之一,流行於粵東潮汕地區。舞者雙手各持一根短木棒,上下左右對擊,時而穩如泰山,時而舞若銀蛇,非常具有觀賞性。據悉,貔貅舞是客家地區的一種民俗舞蹈,黃埔區九龍鎮大坦村的貔貅舞,形成於明末清初,距今已有300多年,被列入廣東省第二批省級非物質文化遺產名錄。每年大型仿古祭海儀式都是“波羅誕”千年廟會的壓軸大作。230名身穿古代服飾的祭祀隊伍高舉旗幡,推著香蕉、甘蔗、木瓜、松糕等祭品浩蕩出場。

今年,“波羅誕”主辦方照例在南海神廟南廣場設立百姓廣場,三天裏每天有兩場文藝展演,參演單位包括梅州市山歌劇團、連山民族歌舞劇團、廣州紅豆粵劇團、黃埔區文化館藝術團等。

昨日,在南海神廟生態休閑區的湖邊長亭,正在舉行著“金雞獻瑞、章丘送福”——原創詩詞作品吟誦展演活動。眾多詩人聚集在此,以不同的形式展示他們為此次“波羅誕”廟會新創作的詩詞,雖沒有鑼鼓喧天的熱鬧場景,卻具有詩意盎然的別樣風情。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁