當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

木棉三百歲 依舊笑春風

2017-02-28 10:57:00 來源:廣州日報
瀏覽字號

 

紅色的木棉花與藍色的紀念堂塔頂相互映襯,格外好看。

紅色的木棉花與藍色的紀念堂塔頂相互映襯,格外好看。

中山紀念堂的“木棉王”今年開得特別旺盛。

中山紀念堂的“木棉王”今年開得特別旺盛。

廣州越秀山鎮海樓周邊木棉也已綻放,繁花似錦,美麗如畫。

廣州越秀山鎮海樓周邊木棉也已綻放,繁花似錦,美麗如畫。

昨日為農曆二月初二,在我國民間自古有“二月二龍抬頭”的諺語。至二月二,春回大地,雨水豐潤,萬物更新。昨日,有不少市民就選擇到中山紀念堂去欣賞今年早早開放的木棉花,賞花休閑。記者看到,今年木棉開花較往年略早,東小門木棉已幾近全樹開滿,而有349年高齡的木棉王也已處於開花初期。

廣州好,

人數木棉雄,

落葉開花飛火鳳,

參天擎日舞丹龍,

人道是,

三月正春風

                     望江南·廣州好

                    廣州原市長 朱光

木棉王提前一周綻放

“好靚啊!我再多拍幾張。”記者來到中山紀念堂北門,不少市民正舉著手機對著滿樹紅花拍照留念。“幾樹半天紅似染”這句宋人劉克莊的詩句用來形容紀念堂北門的幾株木棉花再恰當不過。鮮紅嬌豔的木棉花盛開在樹枝高處,與藍色琉璃瓦相互映襯。莊嚴恢宏的紀念堂,染上一抹似火紅雲,別有一番味道。

而在盛開的木棉花的對面,還有一株樹高23米的百年老樹“木棉王”。木棉花尚屬開花初期,仰首望去,高高的枝丫上木棉花骨朵兒正含苞待放。廣州原市長朱光還專門為這株“木棉王”撰寫了《望江南·廣州好》:“廣州好,人數木棉雄,落葉開花飛火鳳,參天擎日舞丹龍,人道是,三月正春風。”

記者從中山紀念堂方面了解到,北門木棉王和其他木棉目前生長良好。今年木棉王開花較往年略早些。東小門木棉則比往年早了近半個月開花,已屬於開花盛期,幾乎全樹已經開滿了;而北門木棉王開花比往年早了大概1周(可能因為今年天氣太暖和)。目前木棉王和園區其他木棉屬於開花初期,樹頂部近半已經開花了,花色與往年無異。

349年高齡入選

“最美樹王”初步名單

記者還從中山紀念堂方面了解到,在中國林學會2016年開展的尋找“最美樹王”活動中,根據2017年1月的初評結果,廣東省有5棵入選,中山紀念堂木棉王是其中一棵,入選了72個樹種的“最美樹王”初步名單。該活動旨在為了弘揚和保護古樹曆史文化,增強公眾生態文明意識,推進古樹名木保護工作。

這株木棉王可謂曆經滄桑而活力依舊。據悉,中山紀念堂的木棉王高約23米,冠幅900平方米。經廣州市林業和園林科學研究院專家取樣測定後,確定木棉王的種植年份大概在1668年。中山紀念堂官網介紹,位於紀念堂東北角的這株老樹是廣州市最老的一棵木棉王。

“349年高齡的木棉王見證了廣州山河田海的滄桑巨變,見證了中山紀念堂發生的重大曆史事件,如廣東地區日軍在中山紀念堂簽字投降儀式,國內外領導人及海內外貴賓來訪中山紀念堂、北京奧運火炬傳遞、亞運會會徽發布及各種紀念孫中山先生活動等等。”紀念堂工作人員介紹,“雖然年代久遠,但是依然雄偉如故。每當春天來臨,中山紀念堂的木棉王萬花綻放。”

暫未有再增加木棉計劃

中山紀念堂目前共有22棵木棉。中山紀念堂管理處表示,2016年按照廣州市林業和園林局開展“一園一景”活動的總體部署,已在紀念堂東華表附近草坪增加了3株木棉。“因中山紀念堂面積較小,已經有相當數量的木棉,因此2017年暫未有再增加木棉的計劃。”

據悉,中山紀念堂內的古樹名木目前皆由多家單位悉心養護。中山紀念堂管理處負責日常監測,廣州市林業和園林科學研究院專職管養,廣州市綠化公司(現場綠化養護單位)負責日常澆水除草。另外,廣州市林業和園林科學研究院的專家每月定期進行一兩次現場勘查,每年修剪一次枯枝,並進行一次全面的病蟲害防治和深根施肥。若發現突發性病蟲害,科研院的專家則另外再進行突發性狀況處理。

自2016年起,中山紀念堂管理處還加大了對園區植物,特別是古樹名木的白蟻防治力度,邀請了廣東省昆蟲研究所的專家對全園植物(特別是古樹名木)的現狀進行了勘查,並由廣東省昆蟲研究所屬下的白蟻防治分公司負責中山紀念堂全園植物的白蟻防治。

目前全園(含古建築)設置了209個監控點樁,每月進行專項白蟻防治巡查2次。同時,在廣州市林業和園林局古樹名木白蟻防治項目中,也包含了中山紀念堂的木棉王等古樹名木,由五華縣白蟻防治研究所負責。因此,中山紀念堂木棉王的白蟻防治項目,除了由紀念堂管理處做好日常監管外,還同時由廣東省昆蟲研究所屬下的白蟻防治分公司和五華縣白蟻防治研究所同時負責。

老幼拾木棉

回家煲靚湯

記者還在北門看到,有不少市民都拿著袋子低頭拾取落在地上的木棉花。中山紀念堂北門的保安告訴記者,園內有些木棉在2月下旬就開始盛開了,不少廣州阿姨會撿一些剛落在地上的木棉花回家煲湯。

“廣州人很講究這個的。”已經撿了十幾朵木棉花的張女士告訴記者,廣州春天多雨、潮濕,早晚溫差比較大。“春天不注意的話,很容易患上感冒。而且又是流感高發季節,飲食也要以去濕健脾溫補為主。我們就拿回去煲湯,或者清洗幹淨曬幹都可以。”

住在附近的梁女士經過中山紀念堂北門就進來看看木棉,看到地上的木棉花就想到可以拿回家煲靚湯。“我拿回家曬幹,再用豬骨頭或者老雞湯底煲湯煲粥也可以。可以清熱、利濕,很好的。”梁女士稱,到了三月的時候,木棉花到了盛開期,街頭巷尾都可以看到老人、孩子在樹下撿跌落的木棉花朵。“回家用線串起來,掛在屋子前面曬幹,紅豔豔的,既好看又可以用來煲湯。”

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁