當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

賞“章丘詩會”逛“波羅誕”

2017-03-06 09:20:00 來源:
瀏覽字號

第13屆廣州民俗文化節暨黃埔“波羅誕”於8日~10日在南海神廟景區舉行

四鄉來朝,三日狂歡。千年廟會“波羅誕”又來啦!第13屆廣州民俗文化節暨黃埔“波羅誕”千年廟會將於3月8日至10日(農曆二月十一至十三日)在南海神廟景區舉行。

據悉,本屆活動以“海絲長福地·波羅多良緣”為主題,十大環節依次展開,一連三天,南海神廟將輪番上演精彩的非遺展演大戲。除了經典的仿古祭海、五子朝王等活動,還增加了廣東省非遺展演邀請賽,省內優秀的非遺表演項目在南海神廟廣場同場競技。

本屆廟會還增加了“互聯網+”廟會活動。與企業服務相結合,通過現場掃描二維碼,即可實現波羅誕電子門票及紀念品預訂,在線虛擬旅遊,語音導遊導覽,瀏覽“吃、住、行、遊、購、娛”相關資訊等便捷服務。

看點一:賞章丘詩會吟詩猜謎

“章丘詩會”作為“波羅誕”千年廟會的重要組成部分,一直吸引著各界文人雅士和廣大群眾的關注和參與。本屆“波羅誕”的章丘詩會邀請了嶺南詩社、廣州詩社部分詩人參與創作指導,適時組織省、市及區詩詞愛好者、藝術家開展作品創作,並出版《黃埔風——2017章丘詩會特刊》。在南海神廟現場安排古箏演奏家現場伴奏,詩人與遊客互動,開展詩詞吟誦、書法揮毫和燈謎競猜活動等。

看點二:跟非遺大師學手藝

來當一回非遺傳承人!本屆“波羅誕”邀請廣東省內著名的非物質文化遺產傳承人展示非物質文化遺產傳統技藝,現場面對面、手把手傳授遊客非遺部分代表性項目的制作技巧;展銷民間非遺工藝品,如波羅雞、波羅粽、廣繡、乞巧工藝品、剪紙、烙畫工藝品、陶藝等工藝展示,以及捏糖人、吹糖畫、皮影戲、銅器工藝品展銷等。

看點三:邊逛邊看傳統大戲

本屆“波羅誕”挑選了入選廣東省非物質文化遺產代表性項目名錄的傳統戲劇、曲藝等展演,共有8個節目。

看點四:賞非遺音樂舞蹈雜技

挑選入選廣東省非物質文化遺產代表性項目名錄的傳統音樂,傳統舞蹈,傳統體育、遊藝與雜技等節目展演。通過展示廣東省內具有濃鬱民俗風情的傳統民俗文化,促進本地區非物質文化遺產的保護、傳承、發展,為加強我省非物質文化遺產代表性項目的保護工作添磚加瓦。

門票:

活動期間,南海神廟現場購門票價格為全票20元,半票10元。購買電子票或團體票統一實行8折優惠。

南海神廟開放時間:

3月8日~10日8:30~18:00

交通指南:

公交:乘B1、B1快、B26、B28、B29、B30、B31公交車到南海神廟站下車,沿電廠西路步行約300米到南海神廟(西門)。

另外,活動期間將開通文沖地鐵站至南海神廟站的臨時公交專線及2條臨時區間快線:

1.車陂站-南海神廟總站(公交臨時落客點)雙向,中途停靠東圃鎮站、黃村站、珠村站、下沙站、雙崗站。

2.文沖市場站-南海神廟總站(公交臨時落客點)雙向,往返均直達,中途不停站。

地鐵:乘地鐵五號線到文沖站,A出口乘坐B29、B30、B31到南海神廟站下或乘臨時區間快線2到南海神廟總站(公交臨時落客點),沿電廠西路步行約300米到南海神廟(西門)。

騎行:自行車可以停放在電廠東路指定的P3廟會公務用車停車場。

提醒:因受地鐵施工及其他工程施工圍蔽影響,周邊停車容量有限,建議遊客盡量搭乘公共交通工具前往。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁