當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

兒童電影節 常駐廣州城

2017-03-03 10:01:20 來源:廣州日報
瀏覽字號

本屆11月14日~18日召開 300場免費兒童電影等你來

廣州文化大觀園

昨天上午,主辦方在廣州舉行“中國少年兒童電影夢·第13屆中國國際兒童電影節廣州啟航”新聞發布會宣布,“第13屆中國國際兒童電影節”將於今年11月14日~18日在廣州盛大召開,圍繞“中國少年兒童電影夢”主題,為國內外少年兒童帶來歡樂兒童電影盛宴,更加欣喜的是,本屆起,“中國國際兒童電影節”將長期落戶廣州。本屆活動由國家新聞出版廣電總局電影局、廣州市人民政府主辦,中國兒童少年電影學會、廣州市文化廣電新聞出版局、廣州市教育局等單位聯合承辦。

創辦於1989年的中國國際兒童電影節至今已成功舉辦12屆,是經國務院批准設立、聯合國教科文組織備案的中國重要國際電影節之一,其定位為廣大中小學生的節日,希望每個中小學生都有參與感和獲得感,為有“電影夢”的孩子們提供學習和展示的平台。

廣州市文廣新局局長陸志強表示,電影節一旦落戶廣州,既是一個具有國內、國際影響的文化品牌,同時對廣州青少年的教育具有重大意義,對城市文化產業的發展,也將起到重大拉動作用。無論是從地理環境、人文環境還有各種需求來看,電影節落戶廣州,可謂是“水到渠成”。

將開展影片下鄉村活動

本屆電影節在廣州舉辦,將與廣州其他多項大型文化活動組成廣州文化名片。屆時,來自世界各國的兒童故事片、兒童動畫片、兒童電視紀錄片等將聚集廣州,參加本屆兒童電影節的評選和展映。

同時,還將開展兒童電影進校園、進社區,小評委、小演員選拔,中國兒童電影玩創嘉年華,導演演員面對面,兒童電影創投會、交易會等活動。

更值得期待的是,本屆電影節參展影片將在廣州各大電影院設立專場,面向社會投放不低於100場次的兒童影片展映,為廣州市中小學生免費放映總場次不低於300場次的影片展映,並投送適宜特殊學生群體觀看的影片,對於無放映條件的農村學校,將專門開設露天影院,開展影片下鄉村活動。廣州教育資源也將努力為中國國際兒童電影節影片放映和推廣提供更多便利條件。

國產兒童電影年產80部

據中國兒童少年電影學會會長、中國國際兒童電影節主席侯克明介紹,目前,國產兒童電影年產量約80部左右,其中,動畫片為30~40部,“全國電影年產量在700部左右,兒童電影占了10%,”盡管從數量上看,國產兒童電影並不少,但總體水平比較低,“高水平的創作比較少。”

另外,侯克明稱,將來要大力推動相關電影的創作,另外要擴大宣傳、推廣的力度,加大影響影院播放兒童電影的力度,並將更多優秀兒童電影通過多個途徑,推薦給廣大家長、少兒。

公開征集電影節LOGO

據主辦方介紹,3月15日將開始啟動“中國國際兒童電影節LOGO征集活動”(截止時間:今年5月15日),特面向社會征集電影節官方標志設計,體現“中國國際兒童電影節”功能、特色、主旨理念及名稱等要素的標志,具獨特創意,易懂、易記、易識別。

投稿方式:1.電影節官網http://www.cicfif.cn、電子郵件gzoffice@cicfif.cn。詳見廣州市文廣新局官網http://www.xwgd.gov.cn/。

2.書面形式:作品以書面形式郵寄:廣州市芳村大道東200號1850創意園65棟2樓中國國際兒童電影節組委會廣州辦公室聯系人:孔小姐。

相關鏈接:

旨在讓中國兒童展望世界

創辦於1989年,是經國務院批准,聯合國教科文組織備案,由國家新聞出版廣電總局電影局主辦、中國兒童少年電影學會承辦在中國舉辦的國際性活動,每兩年舉辦一屆。自1989年至今已舉辦了12屆。1989年6月至1999年5月,先後在北京、山東、浙江、江蘇、吉林等地成功舉辦了12屆,共有來自50多個國家和地區、200多部優秀兒童電影與中國數百萬少年兒童觀眾見面。

旨在通過世界各國優秀兒童電影成為孩子們觀察世界,了解其他國家和地區兒童的學習、生活,拉近彼此距離的窗口,同時也希望優秀的中國兒童電影成為世界各國兒童電影創作者更廣闊真實地了解中國不同地區、不同民族孩子生活狀況的紐帶,能夠成為多邊交流平台,加強各國兒童電影的交流與合作,讓中國兒童展望世界,讓世界了解中國,促進世界兒童電影的發展。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁