當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

第七屆廣州藝術節·戲劇2017活動舉行新聞發布會

2017-07-06 來源:市文廣新局
瀏覽字號

 

 

 

2017年7月6日10:30至11:30,第七屆廣州藝術節新聞發布會在廣州大劇院實驗劇場召開,屆時將拉開本屆廣州藝術節的帷幕。據悉,“廣州藝術節•戲劇2017”活動將於7月8日至9月10日在廣州大劇院及廣州各大劇院舉行,本屆藝術節以“戲劇”為主題,共上演國內外劇目22台,演出67場,旨在打造廣州“國際戲劇之都”的文化名片。

本屆藝術節充分體現“立足本土,放眼國際、開放包容”的特點,系列演出幾乎涵蓋所有的戲劇種類,包括歌劇、舞劇、音樂劇、話劇、偶劇、戲曲(粵劇)、兒童劇,以法國蘭斯喜劇院的喜劇《吝嗇鬼》拉開序幕,以威爾第創作的意大利原版歌劇《阿依達》作為閉幕大戲。

除了引進演出之外,本屆廣州藝術節將繼續發揮藝術普及教育、提高民眾藝術欣賞水平的功用,藝術節期間,配套舉行豐富的文化活動,如中西方戲劇文化對談、粵港文化交流及藝術節走入社區基層等專題活動,致力於為廣州市民獻上持續不斷的文化盛宴,充實廣大市民精神生活。

 

三大演出版塊異彩紛呈

與往年不同的是,本屆藝術節將引進國際著名劇目,舉辦“走進大劇院”、“香港文化展演月”、“本地優秀劇目展演”等系列板塊。來自法國蘭斯喜劇院、改編自17世紀法國“喜劇大師”莫裏哀名著的《吝嗇鬼》將作為藝術節開幕大戲;來自意大利被稱為“最輝煌”歌劇的威爾第史詩級歌劇《阿依達》將作為藝術節壓軸大戲。百老匯原版音樂劇《修女也瘋狂》由同名電影女主角、奧斯卡獎得主烏比•戈德堡親自擔任制作人,被稱為百老匯史上“最歡樂”的喜劇音樂劇;外百老匯超人氣音樂劇《謀殺歌謠》中文版由41首爵士和搖滾風格歌曲貫穿,故事懸疑深受年輕人喜愛。著名舞蹈藝術家楊麗萍將帶來經典舞劇《孔雀之冬》;剛獲得本年度“壹戲劇大賞”的著名戲劇人方旭將帶來改編自老舍先生原著小說的話劇《二馬》;重慶話劇院的《河街茶館》用純正的重慶方言演繹的重慶往事,被劇評人稱為“重慶版《茶館》”。

恰逢香港回歸祖國20周年之際,“香港文化展演月”版塊特邀了多個香港優秀藝術團體上演多部“港味”精品。香港曆史最悠久的專業劇團——香港話劇團將帶來語言辛辣、港味濃鬱的《最後晚餐》和《最後作孽》。香港舞蹈團則帶來改編自同名電影的舞劇《倩女•幽魂》。

“本地優秀劇目展演”版塊獲得本地藝術院團傾力加盟,紛紛祭出“鎮團大戲”。廣州歌舞劇院的大型原創音樂劇《西關小姐》獲得中宣部五個一工程獎,展現濃鬱廣府風情;大型武俠雜技劇《笑傲江湖》則是廣州雜技團繼“文華獎”劇目《西遊記》之後,重點打造的又一全新力作;廣州芭蕾舞團的《中外芭蕾精品》包含獨具西班牙風情的《巴赫塔》選段、著名編導巴蘭欽根據門德爾松的音樂改編而成的《蘇格蘭交響曲》及借經典詩句抒懷的《在水一方》;廣州話劇藝術中心將湯顯祖的《邯鄲記》改編成為“詞劇”的演出形式,不僅是對湯翁作品改編的一個重大突破,在羊城乃至全國更是“首創”;廣州粵劇團的《睿王與莊妃》、廣州紅豆粵劇團的《南越宮詞》兩部大戲分別由黎駿聲、陳韻紅、歐凱明、崔玉梅等粵劇名伶擔綱主演;相聲小品晚會《淨心堂》寓教於樂、充滿正能量;廣東省木偶藝術劇院的大型原創環保題材木偶劇《垃圾大戰》曾獲第二屆南充國際木偶藝術周“最佳劇目獎”。

此外,本屆廣州藝術節還有三部祝演劇目,兒童劇《聰明的一休》、錫劇《卿卿如晤》以及舞台劇《驢得水》。除了安排滿滿的演出外,本屆藝術節更策劃了十餘場戲劇藝術普及活動,包括與演員們面對面交流的戲劇工作坊、揭開舞台神秘面紗的後台探班、特邀名家主講的公益文藝講座,以及常設的文化展覽活動等,盡情展現中西方戲劇對話、粵港交流和本土風情。

 

三大亮點助力打造“國際戲劇之都”

亮點一:努力實現“戲在廣州”的目標,推廣和普及高雅藝術,提高市民戲劇文化素養,提升廣州的城市文化軟實力。本屆藝術節以戲劇為主題,適應廣州演出市場,充分滿足觀眾的欣賞品位,進一步提升廣州城市文化影響力。

亮點二:打造“海上絲綢之路”文化交流平台,加強對外文化交流和合作。為配合國家“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的戰略構想,廣州大劇院在本屆藝術節期間引進多部國外名劇,旨在以戲劇為紐帶,促進絲路各國文化交流與合作,傳承絲路精神,弘揚絲路文化,為一帶一路建設創造良好的人文條件。

亮點三:練內功、抓品牌、出人才,堅持文化藝術惠民,培育劇目交易網絡平台,打造“國際戲劇之都”。近年來,廣州市加大了精品的創作力度,著力推動打造文化文藝品牌,為戲劇之都的建設營造良好氛圍。今年廣州藝術節更名為“廣州藝術節•戲劇2017”,即旨在凸顯戲劇的主題,通過打造品牌活動,強化城市戲劇氛圍。此外,本屆藝術節的特別策劃“青年戲劇培養計劃”格外引人矚目,特邀《蔣公的面子》作為啟動儀式,借本屆藝術節舉辦之機,邀請優秀的大學生原創戲劇在藝術節期間進行展演。

 

 

附:第七屆廣州藝術節•戲劇2017演出劇目排期

 

中法文化之春莫裏哀原著改編法國蘭斯喜劇院《吝嗇鬼》

演出時間:2017年7月8日(周六)20:00,7月9日(周日)14:30

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

浄心堂

演出時間:2017年7月8日(周六)20:00

演出地點:彩虹曲苑

 

《西關小姐》

演出時間:2017年7月14日(周五)19:30

演出地點:廣州歌舞劇院嶺南劇場

 

中外芭蕾精品

演出時間:2017年7月14-15,21-22日(周五-六)19:30

演出地點:廣州芭蕾舞劇院

 

香港文化展演月香港舞蹈團《倩女•幽魂》

演出時間:2017年7月15-16日(周六-日)20:00

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

《粵韻悠揚》綜合晚會

演出時間:2017年7月22日(周六)19:30

演出地點:彩虹曲苑

 

邯鄲記

演出時間:2017年7月26-29日(周三-六)19:45,7月30日(周日)15:00

演出地點:十三號劇院

 

百老匯原版音樂劇《修女也瘋狂》

演出時間:2017年7月26日-8月6日

(周二-五)20:00(周六-日)14:3020:00逢周一休息

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

香港文化展演月香港話劇團《最後晚餐》

演出時間:2017年7月28日(周五)20:00,7月29日(周六)14:3020:00

演出地點:廣州大劇院實驗劇場

 

外百老匯音樂劇《謀殺歌謠》中文版

演出時間:2017年8月1-4日(周二-五)20:00,8月5-6日(周六-日)15:0020:00

演出地點:廣州大劇院實驗劇場

 

睿王與莊妃

演出時間:2017年8月15日(周二)19:30

演出地點:江南大戲院

 

老舍同名小說改編話劇《二馬》

演出時間:2017年8月18-19日(周五-六)20:00

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

笑傲江湖

演出時間:2017年8月19日(周六)10:00

演出場館:廣州雜技團第一劇院

 

南越宮詞

演出時間:2017年8月19日(周六)19:30

演出地點:江南大戲院

 

楊麗萍作品舞劇《孔雀之冬》

演出時間:2017年8月23-25、27日(周三-五、日)20:00,8月26日(周六)15:00

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

香港文化展演月香港話劇團《最後作孽》

演出時間:2017年8月25-26日(周五-六)20:00,8月27日(周日)15:00

演出地點:廣州大劇院實驗劇場

 

原創大型環保題材木偶劇《垃圾大戰》

演出時間:2017年8月26-27日(周六-日)10:30

演出地點:廣東省木偶藝術劇院木偶劇場

 

重慶話劇團話劇《河街茶館》

演出時間:2017年8月29-30日(周二-三)20:00

演出地點:友誼劇院

 

閉幕歌劇——威爾第《阿依達》

演出時間:2017年9月8-10日(周五-日)20:00

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

第七屆廣州藝術節•戲劇2017祝演劇目排期

 

2017蓓蕾兒童劇特惠季演出大型益智兒童舞台劇《聰明的一休》

演出時間:2017年7月8日(周六)10:3016:00

演出地點:廣州蓓蕾劇院

 

錫劇《卿卿如晤》

演出時間:2017年8月16日(周三)20:00

演出地點:廣州大劇院歌劇廳

 

至樂匯2017“快樂在路上”舞台劇《驢得水》秋巡廣州站

演出時間:2017年9月1日(周五)20:00,9月2日(周六)20:00

演出地點:廣東演藝中心大劇院

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁