當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

2017南國書香節暨羊城書展10日至14日舉行

2017-08-10 來源:廣州日報
瀏覽字號

琶洲好相約 “四季”聞書香

八月羊城,書香正濃。從今天起為期5天,羊城讀書人又迎來一年一度的盛大讀書節——2017南國書香節暨羊城書展在琶洲展館舉行。

本屆羊城書展主題將延續4月廣州讀書月的年度主題“閱讀,讓花城更美好”,將春華、夏夢、秋實、冬韻的“花城”四季意蘊與閱讀緊密結合,設置高雅與創新的特色展區,既彰顯“花城”特色,又突出文化廣州的書香意涵。

除琶洲主會場外,“書香羊城全城開講”也將攜文化名家,把分享活動向全市不同區域推廣,讓市民更便捷地參與到羊城書展的名家互動當中。


 

本屆南國書香節由廣東省委宣傳部、廣東省新聞出版廣電局、廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局聯合主辦。這次書香節的年度主題是“把讀書作為一種生活態度”。昨天傍晚,記者來到琶洲展館探營。在廣州琶洲廣交會展館B區12個展區,工作人員正冒著酷暑布展。

南國書香節三大新亮點

記者比較發現,今年南國書香節有以下三大特別的亮點:

亮點一:展館設置多元化,文化體驗全面升級。在羊城書展館、廣東出版館、中國出版集團館、少兒館、品牌出版館、數字出版館、特價館、港澳台展銷區的基礎上,增設了繪本館、品牌書店館、工藝美術精品館等精品展銷區,特別設置閱讀推廣機構專區。

亮點二:文化品位高端化,引領閱讀新時尚。李敬澤、王樹增等文化名家將出席南方出版高峰論壇;花城文學獎作為一個老牌的權威文學獎項,25年後再度綻放光彩,王蒙、蘇童等享譽全國的作家和評論家齊聚一堂,共同見證這一文化盛事。

亮點三:“書香之夜”,閱讀嘉年華,粵讀越精彩,越夜粵美麗。8月11日至13日,現場閉館時間延長至晚上9時,多位名家將現身書香狂歡夜。

今年分會場擴到十三個

今年南國書香節主會場參展面積4萬平方米,將舉辦名人名家系列、中華優秀傳統文化系列、2016年度中國好書系列、新銳和網絡系列、兒童及青少年系列、嶺南文化名家系列等280多場次文化活動,出席名人嘉賓350多名。

今年分會場從5個擴展為包括珠海、佛山、韶關、惠州、東莞、中山、江門、陽江、湛江、茂名、清遠、潮州、雲浮市13個分會場,各分會場與廣州主會場聯動,提前或同期辦展,以書展為契機弘揚本土文化,突出地方特色,以此舉辦出版物展銷、名家講座等文化活動,配合書香節“全民閱讀”的同步開展,推動形成廣東省全省閱讀高潮。據悉,明年將擴大為21個分會場,覆蓋廣東全省各地市。

本屆書香節致力於提質升級、創新辦展,以智慧便民、文化惠民為理念,緊扣十九大召開、建軍90周年、香港回歸20周年等時代主題,通過策劃開展公益海報征集大賽、共享圖書漂流、朗讀者、南方出版高峰論壇、花城文學獎頒獎典禮、書香有約、書香之夜等系列活動,設計話題,引爆熱點,大力倡導全民閱讀,推動書香閱讀氛圍持續升溫,為廣東文化強省建設助力。

羊城書展場館設計:四季主題板塊與八大展區

廣州新華出版發行集團常務副總經理劉景明介紹,今年羊城書展的辦展理念從“大賣場”轉向“大展場”,承擔起更多的社會文化屬性。羊城書展主題將延續今年廣州讀書月的年度主題“閱讀,讓花城更美好”,整個場館統一設計,將結合廣州四季自然環境的特色,分為春華、夏夢、秋實、冬韻四大主題板塊,八大展區同時以花為主體設計元素,以書房概念作為展館空間結構的設計基礎,在全館營造出彰顯花城氣質的閱讀文化氛圍。

春華

“花市”“花街”“花語”融入展區

展區參展圖書涵括了黨政讀物、國學、人文社科、原版進口書、高端生活品質等多個主題,計劃備貨約8000個圖書品種,多個主題圖書同時進駐。此外,還設有文化創意產品區,以“回歸大自然植物”為主題,優選各類充滿美感的文創產品,為展區增添創意亮色。

讀者在展區還可以邂逅“花文化”的特色主題圖書展銷板塊。展銷書目覆蓋生活、種養花藝、室內陳設、嶺南文化以及廣州非物質文化遺產等多個品種,“花市”“花街”“花語”等特色文化融入展區主題,使傳統花城文化與書展交相輝映。

夏夢

感受VR和無人機的科技體驗

由廣州購書中心負責的2017年度優秀出版物展區圍繞“花城炎夏,閱讀築夢”的立意,引入多元業態,根據不同讀者的閱讀需求劃分板塊,並加入多種讀者互動體驗項目,以及創新應用的現代科技,為讀者築起“夢樂園”。

為了讓讀者有更多的體驗互動項目,展館籌備組成員這次可謂費盡心思。小小圖書管理員、現場故事會、手工與實驗課堂……讓小朋友在增長見識的同時,與父母一起度過美好的親子時光,並讓讀者近距離接觸各業界大咖和圖書作者,現場分享與交流。配以VR體驗、無人機,展現科技力量。

秋實

對話古先賢“尋訪”偉人足跡

南粵大地,先賢輩出。占地540平方米的南粵文化展共設了8個主題區域,讀者可依據導覽標志,遊遍廣州曆史文化的大觀園。如到孫中山主題區追隨“近代民主革命先行者”,聆聽1911年辛亥革命與南粵和平光複的故事;到六祖惠能主題區恭聽大師傳經說法,體驗一場星空雲塵的洗禮;到趙佗主題區領略“南越國創建者”為南粵帶來南北方文明的融合以及地方安定與富足……

此外,互動區精心制作了多位以古近代文化賢哲和科技實業名士為原型的1:1人物雕像,跟大家零距離接觸。

冬韻

鑒賞古籍善本與藝術創作

廣受收藏愛好者歡迎的集雅齋“古籍藝術展”位於“冬韻”主題區。該展區保留著中國傳統風格,古色古香,格調韻味十足。此處展示面積400多平方米,分古籍善本圖書展區和本土藝術家現場揮毫區,預計展示近百種古籍類圖書。

本次展會還將邀請近20位本土書畫家參與現場揮毫,力求讓觀眾親身體驗嶺南文化以及中國傳統文化的魅力,推動傳承與發揚。

今年正值古籍書店建店六十周年,古籍書店不僅在南國書香節琶洲會展中心的主會場參展,還在廣州北京路338號古籍書店、東川路東山書城古籍書店同時分設兩個分會場。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁