當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

“其命惟新——廣東美術百年大展”在廣東美術館開展

2017-08-05 來源:廣州日報
瀏覽字號

省領導參觀“其命惟新——廣東美術百年大展”

4日,“其命惟新——廣東美術百年大展”在廣東美術館開展,參觀者在觀賞作品。

4日,“其命惟新——廣東美術百年大展”在廣東美術館開展,參觀者在觀賞作品。

4日上午,“其命惟新——廣東美術百年大展”在廣東美術館開展。4日下午,省委副書記、廣州市委書記任學鋒,省委常委、宣傳部部長慎海雄,副省長、省公安廳廳長李春生,省政協副主席林雄等到場參觀展覽。

廣東美術百年大展是為貫徹落實習近平總書記關於文藝工作的重要講話和對廣東工作的重要批示精神、喜迎黨的十九大而舉辦的一次重要活動,旨在向經典致敬,堅定文化自信。7月8日至23日,展覽在中國美術館成功舉辦,吸引了3萬多名觀眾到場觀看,“百年美術的廣東現象”引發廣泛關注和好評。8月4日,大展移師廣州舉辦,展出近500件廣東美術百年來的優秀作品,展品來自國內40多家美術機構,部分作品如司徒喬《放下你的鞭子》、關良《白蛇傳》、廖冰兄《自嘲》、關山月《綠色長城》等,是首次“回家”與廣州觀眾見面。

任學鋒等仔細觀看了展覽,了解部分作品和作者情況,與藝術家進行交流探討,並對參展作品的藝術成就給予了高度評價。省領導勉勵廣大藝術家要深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會和中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神,牢固樹立以人民為中心的創作導向,大力傳承百年廣東美術的藝術精神,更好地推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,努力創作更多具有中國風骨、嶺南風格、世界風尚的精品力作,築就廣東美術新高峰,再創新的百年輝煌。

省委辦公廳、省委宣傳部、省文化廳、省文聯,廣州市委等有關方面負責同志陪同參觀。

全部作品分批更替展示

重點作品制作AR特效

記者看到,廣東美術館傾其全力將全部12個展廳設為專場,因為廣東美術館的展覽面積只有中國美術館的三分之二,為了克服場地不足,本次廣東展覽將在北京展出的最重要的經典作品全部調集分兩批展示。北京站展出的428件(套)在廣東美術館分批展示,部分作品將於第二期更替亮相,首期展覽為8月4日至8月20日,二期展覽為8月22日至9月5日。

在走進廣東美術館各個展廳的一樓長廊,掛著李鐵夫、何香凝、高劍父、林風眠等21位百年“廣東美術大家”巨幅照片,與上次北京中國美術館展覽中圓廳裏的布置一樣震撼。同時,廣東美術館首層還將特別開放兩個展廳,作為21位“廣東美術大家”的展覽專區,以深化市民對藝術大師的認識。

上一次北京站展覽用AR技術讓名畫“動起來”,讓人有置身其境的感覺。本次廣東站繼續延續了這一展覽手段,每幅重點作品都制作了AR特效,觀眾還可在APP上的“虛擬展館”觀展,體驗到畫境展陳效果。廣東美術館館長王紹強表示,本次是廣東美術館對“虛擬展館”的首次應用,館方將以本次大展為契機,實現數字化展覽的升級。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁