當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

廣州扮靚309公裏“空中走廊”

2017-08-12 來源:廣州日報
瀏覽字號

天橋綠化從單一花色簕杜鵑到實現三季掛彩


5

客村立交

惠福西路人行天橋

惠福西路人行天橋

砥礪奮進的五年

綠色發展綠色生活

廣州的小夥伴們,當你過街上下人行天橋,或坐車經過立交橋時,一定留意過兩側常綠常開的簕杜鵑。大紅、粉紅、檸檬黃……七彩簕杜鵑成了花城最美的空中“花仙子”。

作為廣州市林業和園林科學研究院的工程師,盧春薇表示,廣州天橋綠化可謂十年磨一劍,最早工程師試種了馬櫻丹、天冬、白蝴蝶、非洲茉莉等品種,但絕大多數品種都失敗了,僅改良後的簕杜鵑成為天橋綠化的“花仙子”,從此領全國風氣之先。在廣州眾多天橋,如人民路高架、盤福立交、雲台花園對接人行天橋等路段,紫色簕杜鵑是最靚的綠化能手。

廣州人愛花、懂花。紫色並非最有意頭的花色,工程師們並沒有滿足,通過水肥管理與品種研究,在白雲苗圃實驗超過150多種各色花卉。如今走進廣州主要道路的就有小紅、大紅、白色、紫色、黃色、宮粉色、雙色等7種色彩。昨日在雲台花園對面人行天橋,記者看見,兩側開滿了紅色、白色的花朵,走近一看,並非兩種植物,而是一種簕杜鵑帶來的效果。

天橋綠化靚起來了,攝影發燒友也嗨起來了。市民唐錦偉說,電腦硬盤中有關天橋綠化的照片、視頻早已爆滿,其中不少天橋是每年必拍的點,如東風路陵園人行天橋(剛拆)、執信南人行天橋、華泰賓館人行天橋、盤福路立交橋、客村立交、五羊新城廣州大道立交、金穗路口人行天橋、雲台花園人行天橋等。

如今廣州350座立交(人行天橋)中,少數實現了一年四季開花,多數一年三季有花,廣州的天橋綠化也吸引了國內兄弟城市的注意。記者從市林業和園林局了解到,福州、廈門、南寧、海南、深圳、珠海等省市均來廣州探討或者已引進天橋綠化技術,這成為綠化廣州走向全國的先鋒。

2003年底,紫色簕杜鵑開始綻放在廣州天橋。2010年後,各色簕杜鵑開始實驗,如今路上的主要有小紅、大紅、白色、紫色、黃色、宮粉色、雙色等7種色彩。七彩簕杜鵑成了花城最美“花仙子”,綿延350座立交(人行天橋),309公裏,無論長度、花色還是技術,均全國第一。

十多年來,廣州天橋景觀實現“三級跳”,由最初的“三季常綠、兩季有花”到“三季有花、四季常綠”,再到如今的“四季有花、四季常綠”。如今廣州的350座立交(人行天橋)中,少數實現了一年四季開花,多數實現一年三季有花。


瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁