當前位置: 首頁 > 旅遊 > 旅遊資訊

“聽見花開”音樂季·全國大學生原創歌曲征集大賽從廣州推向全國

2017-09-13 來源:廣州日報
瀏覽字號

廣州打造原創音樂之城

校園音樂基地簽約儀式。

校園音樂基地簽約儀式。

打造原創音樂之城,向世界推廣花城品牌,“聽見花開”音樂季·全國大學生原創歌曲征集大賽暨酷狗校際音超聯賽12日晚在廣州拉開帷幕,以“科技+音樂”的嶄新形式亮出一座國際城市的青春躍動一面。正如主辦方所寄語:音樂的“多樣性”與廣州的“包容性”、青春的“妙不可言”以及花城的“美不勝收”亦有異曲同工之妙,希望越來越多的優秀音樂人,能夠匯聚到廣州,盡情“綻放青春,唱響花城”。

奏響主旋律唱出花城故事

12日晚,由廣州市委宣傳部指導,酷狗音樂、酷狗直播、5sing原創音樂基地聯合舉辦的“聽見花開”音樂季·全國大學生原創歌曲征集大賽暨酷狗校際音超聯賽新聞發布會在廣州國際媒體港舉行。主辦方相關負責人、廣東省各大高校專家、多位知名音樂人出席。酷狗校際音超聯賽全國五大賽區評委阿沁、原創嘻哈音樂人代表李大奔、5sing原創音樂基地知名音樂人代表葉裏、酷狗校際音超聯賽形象大使sing女團現場演繹潮流青春旋律,將活動氣氛推向高潮。

“廣州是一座熱愛音樂的城市。”市委宣傳部相關負責人表示,從上世紀80年代開始,廣州就是全國流行音樂的發源地、主陣地,原創氛圍濃厚,人才層出不窮,為中國流行音樂事業做出了不可磨滅的貢獻,其身處的珠三角也有著巨大的市場潛力。

數十年來,廣州的城市發展培育了音樂文化,音樂旋律講述著城市故事,猶如中國改革開放的一道縮影。當前,廣州的國際化發展正在不斷加速,對講好廣州故事、傳播廣州聲音提出了越來越高的要求。流行音樂的形式活潑、情感真摯,易於廣泛傳唱,將成為進一步提升城市文化軟實力,更好展示花城廣州的城市形象的藝術載體。

“築夢青春,唱響花城。”市委宣傳部相關負責人展望,廣州將成為全國熱愛音樂的年輕人盡情揮灑的舞台,以他們的朝氣蓬勃的精彩表現為花城錦上添花。“我們期待通過這次大賽,能創造出更多充滿正能量的優秀原創音樂作品,發現更多才華橫溢的音樂人才,助力廣州打造音樂之都,向世界唱出廣州聲音。”

全國五大區啟動尋找高校“新聲代”

主辦方介紹,“聽見花開”全國大學生原創歌曲征集大賽暨酷狗校際音超聯賽,旨在為在校大學生提供一個展示自我的音樂平台,打造新一代的校園音樂之星。

全國大學生原創歌曲征集大賽將通過酷狗音樂旗下5sing原創音樂基地平台強勢開展,通過線上征集、定向通知、委托創作的方式,向全國優秀的詞作人、校園音樂人發出比賽邀請,“打造全國覆蓋面最廣、影響力最大的原創音樂賽事”。

同時,酷狗校際音超聯賽將在全國東南西北中地區設立五大賽區同步進行,通過選拔校園音樂人代表學校組建戰隊,以校園戰隊PK、校花校草拉票的創新模式,激發校園全民參與,最終通過戰隊限時拉票賽、五大賽區城市PK賽、酷狗訓練營、巔峰爭霸賽等賽程選出冠亞季軍隊伍。冠軍隊伍將獲得價值100萬元的音樂資源包,亞軍和季軍戰隊也將獲得一定的資源包。

有業內人士點評稱,此次廣州聯合國內主流音樂平台酷狗音樂打造的“聽見花開”音樂季,為一批批音樂人“潛力股”提供了專業的展示平台及充足的成長空間。

李大奔:

專門創作“廣州freestyle”

伴隨著中國有嘻哈的熱播,饒舌歌手李大奔火了,為了這次“聽見花開”音樂季,他專門創作了一首“廣州freestyle”。在這首歌中,海心沙、廣州塔、木棉花等為人熟知的元素一一呈現。

談及廣州的原創音樂氛圍,李大奔說自己有很多音樂界的好朋友都是廣州人,自己也非常喜歡廣州的原創音樂環境。在他看來,為一座城市創作一首饒舌歌曲,既有使命感也有壓力。

李大奔坦言,雖然自己並非廣州人,也一度害怕不夠了解廣州,但轉念一想,其實以“遊客”的身份,寫出來到花城廣州的感受,更加耳目一新。“我其實更像是一個來過廣州很多次、喜歡廣州的‘導遊’,通過不一樣的視野去認識廣州。可能廣州本地人對自己城市的風景已經熟悉了,但對我來說都是很新鮮的。”

在李大奔看來,廣州市花木棉與這次歌曲比賽的宗旨十分契合。他希望通過“花元素”,引出廣州音樂的正能量態度。

專家:

塑造廣州音樂城市名片

從上世紀90年代起,廣州就被譽為原創音樂的沃土,培養了大量國內知名的原創音樂人。

星海音樂學院黨委副書記李振連介紹,廣州進一步打造音樂原創之城、塑造廣州音樂城市名片,通過“聽見花開”音樂季為一批批音樂人“潛力股”提供了專業的展示平台及充足的成長空間,吸引越來越多的優秀音樂人匯聚到廣州,推動了廣東音樂基層的力量。同時,從年初啟動的“酷狗校園音樂基地”計劃到如今的“酷狗校際音超聯賽”、全國大學生原創歌曲征集大賽,廣州也通過共創基地這樣長期的平台資源扶持校園歌手和原創音樂人,共建校園眾創基地,自我“造血”,為歌壇輸送新生力量,同時擴大了平台在產業鏈上遊的話語權。

更重要的是,廣州的這張音樂名片也創新性地融入了科技元素,結合網絡的發展,通過數字音樂平台與原創音樂結合,大力扶持國內音樂事業發展,影響力將會更大。

主辦方:

向世界傳遞廣州溫柔花語

“聽見花開”音樂季·全國大學生原創歌曲征集大賽暨酷狗校際音超聯賽兩大賽事在廣州發起,並非偶然——主辦方酷狗音樂的相關負責人介紹,廣州有花城之美譽,就像一張溫暖、大氣的名片,向世界傳遞廣州的溫柔花語。“在廣州,一年四季都能‘聽見花開’。花,於廣州而言,是一種生活方式,是一種精神,更是一種傳承。”而音樂的“多樣性”與廣州的“包容性”、青春的“妙不可言”以及花城的“美不勝收”亦有異曲同工之妙,希望越來越多的優秀音樂人,能夠匯聚到廣州,盡情“綻放青春,唱響花城”。

酷狗音樂表示,作為數字音樂行業領軍企業,未來將引領中國的音樂產業轉型升級,同時為廣州打造音樂城市名片。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁