當前位置: 首頁 > 旅遊 > 文旅資訊

曆時半年的2018廣州星海(國際)音樂季開幕

天籟之音 唱響新時代
2018-06-14 09:39:48 來源:廣州日報
瀏覽字號

《黃河大合唱》歌聲中,“花城詠天籟·唱響新時代——2018廣州星海(國際)音樂季”正式啟動。

維也納童聲合唱團下半年將來廣州演出。

6月13日是人民音樂家冼星海誕辰113周年紀念日。就在他的故鄉廣州,“花城詠天籟·唱響新時代——2018廣州星海(國際)音樂季”正式拉開帷幕。整個音樂季曆時半年,持續到今年12月。

廣州是一座愛唱歌的城市,音樂流淌在它的文化基因之中。2012年,廣州被授予“世界合唱之都”的稱號,成為國內第一個獲封“世界合唱之都”的城市。如今,廣州人民正高唱天籟之音,走向新時代。

“5、4、3、2、1!”6月13日晚,星海音樂學院音樂廳,隨著定音鼓敲響,“花城詠天籟·唱響新時代——2018廣州星海(國際)音樂季”活動正式拉開序幕。十多個精彩節目悉數上演。展演跨界創新,圍繞“不忘本來、吸收外來、面向未來”三大篇章,為市民觀眾奉上了一場音樂文化盛宴。

活動由廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局、廣州市總工會、中共番禺區委、番禺區政府聯合主辦。活動以音樂為主線,謳歌廣州改革開放40年輝煌成就,展現廣州在音樂稟賦上的曆史、傳承和輝煌,踐行上合峰會“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,以民心相通促進合作共贏,打造廣州“音樂之都、合唱之都”的城市品牌,為構建上合組織命運共同體貢獻“廣州智慧”。

6月13日是中國著名音樂家冼星海的誕辰紀念日,“向冼星海致敬”的元素在音樂季開幕式中尤為凸顯。正值上合組織峰會期間,一部名為《音樂家》的中國與哈薩克斯坦首部合拍電影引發廣泛關注。這部電影的其中一位主人公就是冼星海,另一位則是哈薩克斯坦的音樂家拜卡達莫夫。

1940年,冼星海遠赴莫斯科為紀錄片《延安與八路軍》配樂,回國途中卻受阻滯留在哈薩克斯坦。其間,他受到拜卡達莫夫的慷慨幫助,兩人因此結下深厚的友誼。

在開幕式上,拜卡達莫夫的女兒拜卡達莫娃也來到現場,講述了兩位音樂家在戰爭年代的患難友誼。開幕展演後,拜卡達莫娃還將前往浙江杭州,與冼星海的女兒冼妮娜見面,延續兩家音樂人的世代情誼,共譜中哈人民友誼之歌。

曾在上合媒體峰會獻聲的哈薩克族歌手阿來·阿依達爾汗獻唱了《為你而來》。作為中哈音樂交流傳播使者和“上海精神”的踐行者,阿來·阿依達爾汗一直以自身行動證明“音樂無國界”。本屆音樂季也將在“上海精神”的指引下,以音樂交流、人文交流加深國際情緣,為構建上合組織命運共同體貢獻“廣州智慧”。

台上台下接力《黃河大合唱》

“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”現場,鏗鏘有力的音樂節奏一出,150名群眾演唱者激情澎湃地發出“怒吼”。隨即,80名學生演唱者在舞台上發聲呼應,將保衛黃河、保衛全中國的振奮氣勢傳遞給所有觀眾——“好!”一曲罷了,音樂廳內響起雷鳴般的掌聲。

“我希望唱出對祖國和生活的熱愛,將我們內心最真摯的情感唱出來,打動觀眾。”24歲的小鄭是這次參與《黃河大合唱》的150名群眾演唱者之一。他說,群眾演唱者均從社會各行各業召集而來。由於熱愛合唱,他們利用閑暇時間接受訓練,並參與開幕式合唱表演。

《黃河大合唱》指揮、星海音樂教育學院副院長張新坦言,將《黃河大合唱》作為星海音樂季開幕式表演曲目,既是向作曲者冼星海致敬,也是致敬《黃河大合唱》歌頌的“中華民族源遠流長的光榮曆史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神”。

張新告訴記者,在以往的演出季中,《黃河大合唱》都是保留曲目,專業和非專業的人們都會歌唱,這一次舞台的創新之處是舞台上、下的表演者一同呼應——台上是星海音樂學院的80名學生,台下則是150名熱愛合唱的群眾演唱者。他們唱出了澎湃的氣勢,讓作品擁有超越時空的情緒感,“這既是對演員們的要求,也是對指揮提出的要求”。

■音樂季亮點多

百支隊伍演繹“合唱生活秀”

據介紹,整個音樂季包含開閉幕展演活動、2018廣州星海(國際)合唱節、國際知名樂團華彩演出季、廣東音樂輝煌藝術成就展演、流行音樂、知名樂團戶外演出季五大板塊。

其中,2018廣州星海(國際)合唱節是本屆音樂季的重頭戲之一。合唱節將通過合唱群英匯、合唱生活秀、合唱大展演三個板塊的演繹,讓廣大市民在合唱舞台上唱響新時代。

10月16~18日,廣州市的機關幹部,政法系統、衛生系統和城管系統的一線工作人員,企業工人,在校大學生,社區群眾組成五個方陣參加“合唱群英匯”的表演。每個方陣設5~20支參演隊伍,突出原創曲目,歌頌新時代、新廣州、新生活。參加“合唱群英匯”的優秀隊伍,將聯同廣州中小學生頂級合唱團,站上更高水平的舞台,在星海音樂廳或演藝中心進行一場高水准展演。

此外,合唱節還將“走出廳堂”,在廣州地標建築、戶外花景、旅遊勝地、工作場所等空間,以快閃、真人秀的方式演繹合唱藝術。活動將在廣州2000多支合唱歌詠隊伍中選取100支隊伍在100個場景進行拍攝,制作一檔“合唱生活秀”節目,在抖音、酷狗等網站進行推送、傳播,盡顯廣州“合唱之都”美譽。

爵士音樂節凸顯國際范

廣州正向“美麗宜居花城,活力全球城市”目標大步邁進,全面提升城市藝術品位。因此,本屆音樂節也更具國際范。下半年,星海音樂廳、廣州大劇院將迎來國際知名樂團演出,廣州爵士音樂節也將納入音樂季的“國際知名樂團華彩演出季”部分,凸顯廣州高雅藝術供給力、消費力。

廣東音樂是廣州辨識度極高的音樂資源,也是廣州文化藝術成就的一大展現。本屆音樂季將於9月6日~8日在沙灣文化中心、廣東音樂紀念館舉辦“廣東音樂輝煌藝術成就展演”。展演活動由“《沙灣往事》音樂精選片段欣賞會”等板塊組成,將廣東音樂輝煌藝術成就以一種親民、跨界、創意、科技與人文相融合的方式,展現在市民面前。

值得一提的是,音樂季期間,流行音樂、知名樂團還將走向戶外。12月中旬,廣東流行音樂再出發演唱會將在海心沙星光大道舞台舉行,華語樂壇流行音樂大咖將在改革開放四十周年之際唱響主旋律。10月至12月期間,廣東星海演藝集團大樓前草坪也將上演多場戶外音樂表演,讓觀眾感受音樂與陽光帶來的美好時光。

■合唱之都有知音

170人演繹《第九交響曲》

作為“世界合唱之都”,除了有著堅實的群眾基礎,廣州也是國際著名合唱團紛紛前來“打卡”的地方。5月15日,星海音樂廳20周年華彩演出季開幕。古典樂壇中生代指揮家中的翹楚尤卡-佩卡·薩拉斯特,率西德廣播交響樂團、西德廣播合唱團、西南德廣播合唱團,並攜手四位歐洲獨唱家,以170人的“三團合一”龐大陣容上演了貝多芬的不朽之作《第九交響曲》。

當晚,“貝九”第四樂章最後一個音符落下,音樂廳爆發出雷鳴般的掌聲,指揮家五次返場接受鼓掌和站立喝彩致敬。無論是上半場勃拉姆斯《命運之歌》中的哀歎惆悵,還是下半場貝多芬“歡樂頌”中對世界大同的表達,都演繹得穿透力十足。其中,合唱團傳統厚實而莊重的男聲、如絲般順滑的女聲讓人沉醉,有觀眾表示:“這可能是近年來星海音樂廳聽到的最精彩的合唱。”

對於這樣頂級水平的演出,廣州觀眾的點評同樣專業范十足:“‘貝九’的四個獨唱站在圓號後面,而不是通常的樂隊最前面,這樣的處理很有特色,讓獨唱聲音更有飄浮在空中的立體感,讓我對樂曲中蘊含的博愛、歡樂、感恩、世界大同也有了更深刻的理解。”

維也納童聲合唱團10月駕到

精彩的合唱廣州常有。僅2016年以來,廣州大劇院就迎來了德意志威斯巴赫童聲合唱團、美國Metro阿卡貝拉組合、巴黎歌劇院童聲合唱團等等。而踏足星海音樂廳的合唱團同樣數不勝數:威爾頓童聲合唱團、維也納童聲合唱團、德國慕尼黑童聲合唱團、《放牛班的春天》法國聖馬可童聲合唱團等等。

今年夏天,更有多個合唱團前來。7月22日,《夏夜狂想曲英國聖三一男童合唱團音樂會》將在廣州大劇院上演,這個合唱團來自擁有英國最好音樂教育的聖三一學校,是世界上最著名的童聲合唱團之一,也是唯一能定期亮相BBC逍遙音樂會的童聲合唱團。

而在星海音樂廳,更有五大童聲合唱團前來集中獻演。除了5月23日已經上演的“德意志威斯巴赫童聲合唱團廣州音樂會”之外,7月22日,美國全美男童合唱團綜合了百老匯音樂、流行歌曲、爵士、古典、鄉村等各種音樂元素,將獻上精彩演出;8月12日,德國慕尼黑童聲合唱團將再次來到廣州,這個慕尼黑最高級別的男聲合唱樂團,將演唱德國作品,以及美國鄉村、流行歌曲;10月27日,世界三大童聲合唱團之一的維也納童聲合唱團將在廣州演繹施特勞斯家族的代表作、維也納藝術風格的曲目及電影配樂。

五號樓工作室出品

《黃河大合唱》作品傳承人之一、指揮家苗向陽坦言,在歌聲中找尋凝聚力,是合唱藝術的魅力。在世界上知名的音樂之城,人們往往把是否懂得欣賞合唱視為文化修養高低的標准。廣州一直有集體歌唱的傳統習慣,合唱與歌詠,已經成為廣州市民的一種生活方式。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁