當前位置: 首頁 > 旅遊 > 文旅資訊

“2018南國書香節暨羊城書展”今天在琶洲廣交會盛大開展

這個書香節“與龍同行”
2018-08-10 10:08:34 來源:廣州日報
瀏覽字號

記者8月9日日來到了本次書香節慶祝改革開放40周年主題展銷區,展廳集中展示了多種有關主題的出版物。

記者8月9日來到了本次書香節慶祝改革開放40周年主題展銷區,展廳集中展示了多種有關主題的出版物。

2018南國書香節暨羊城書展8月10日開幕,生動活潑的布展方式也讓人眼前一亮。“奇妙的進化之旅”展覽首次進駐少兒館,展示恐龍化石。

2018南國書香節暨羊城書展8月10日開幕,生動活潑的布展方式也讓人眼前一亮。“奇妙的進化之旅”展覽首次進駐少兒館,展示恐龍化石。

時間

從8月10日起至14日為期5天

地點

廣州琶洲廣交會展館B區

活動

包括中國閱讀40年致敬盛典、南方出版高峰論壇、書香嶺南系列評選表彰、名家講壇、新書發布會等260多場活動。

特色

慶祝改革開放40周年主題展銷區;設省際交流館,邀請天津、遼寧、江蘇、安徽、河南、陝西6省(市)出版集團前來參展;在少兒館設立別開生面的創意大展——“奇妙的進化之旅”展覽;與新西蘭奧克蘭市合作,新設展館。

優惠

今年南國書香節組委會惠民活動再次“升溫”:書展期間全場圖書8折以下優惠銷售,8月13日晚更開展圖書秒殺活動,部分正價圖書低至六折特惠促銷,好書特賣館更以3~4折特價銷售;8月14日全場圖書7.5折優惠;

運用南國書香節官方APP的讀者將獲得購書優惠券,展期總讓利將超過百萬元。

從8月10日起至本月14日,羊城讀書人一年一度的盛大讀書節——“2018南國書香節暨羊城書展(下簡稱南國書香節)”將在廣州琶洲廣交會展館B區盛大開展。本屆南國書香節由中共廣東省委宣傳部、廣東省新聞出版廣電局、中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局聯合主辦。

今年是中國改革開放40周年,本次南國書香節也濃墨重彩地展示了廣東落實習近平總書記重要講話精神的最新成果。記者8月9日來到了慶祝改革開放40周年主題展銷區,在現場,記者看到展廳集中展示了多種慶祝改革開放40周年主題的出版物,現場陳設很好地反映了振奮人心的時代精神。

亮點1:少兒館區的“進化之旅”

主辦方介紹,今年南國書香節,廣東新華發行集團特別邀請到中國科學院的古脊椎動物與古人類研究所生物學家,利用少兒館展區舉辦“奇妙的進化之旅”展覽。展區布置主題為仿真森林、仿真恐龍和古生物科普閱讀場景,旨在呈現遠古時代的古生物世界。展館內包括恐龍化石展、“從魚到人進化知識”科普展、科學家科普大課堂以及化石修複體驗區。

“奇妙的進化之旅”展覽將帶領讀者穿梭時空,尋找生命起源,展覽現場還同時展出優秀少兒出版物約3萬種。

在恐龍展區,展出了董氏中華盜龍、建設氣龍、蘇氏巧龍、多棘沱江龍、江氏單脊龍。策展人告訴記者,董氏中華盜龍來頭不小,曾在2017年在英國諾丁漢市展出,這種恐龍是在中國境內發現的侏羅紀獵食者,它們的捕獵對象甚至包括了馬門溪龍這樣的大型恐龍。

主辦方透露,在南國書香節期間,科學家將到場為讀者舉辦科普講座,在恐龍主展區和九大知識展區,都配有古動物館老師進行專業的現場講解。

亮點2:多地圖書精品齊聚廣州

本屆書香節除了特設慶祝改革開放40周年主題展銷區,還包括多個不同的館區——廣東出版館、中國出版集團館、羊城書展館、少兒館、品牌出版館、數字出版館、人文館、特價館等展銷專區。另外,本次書香節還設有中國香港館、中國台灣館;更新增省際交流館、新西蘭館、城市書店館和美好生活館。

在這次書香節上,多地文化交相輝映,“圖書+多元文化”創新舉措將構築今年南國書香節最大亮點。

記者了解到,本次書香節中,中國香港館將為內地讀者提供眾多嶄新的“原版大餐”。適逢香港聯合出版集團成立30周年,該區還特別設立了香港聯合出版專題長廊區,打造集展示少兒原版圖書、進口文創及關聯周邊產品為一體的“海盜城堡體驗館”。

中國台灣館將把特色原創設計“傻笑鱷魚”和夜市元素帶入展場。除了展示各類台灣圖書,現場還展示了各類相關文創產品,展示台灣飲食文化、文娛康樂的特色。

值得一提的是本次新設的新西蘭館。該館是本次書香節與新西蘭奧克蘭市合作的新設展館,將集中展銷新西蘭旅遊文化、文創產品、特色手信;互動展覽區展現新西蘭本土文化,突出新西蘭特有的自然風光以及人文氣息,更有新西蘭毛利藝人表演。

亮點3:系列文化活動重磅登場

本次書香節將同時舉行一系列活動,包括慶祝改革開放40周年系列活動、南方出版高峰論壇、名家講壇等高端文化活動。餘華、阿來、六小齡童、敬一丹、馬原、葛亮、於堅、熊育群、安武林等350多位國內外知名大家、嶺南名家和人氣網絡作家,將出席260多場新書首發式、文化論壇、主題講座、互動交流等活動,繼續搭建普通讀者與名家面對面的交流。

“南方出版高峰論壇”將圍繞“新時代·新氣象·新作為——新形勢下出版人的使命擔當”,邀請6位國內有影響力的出版大家和文化名流進行主題演講和主題對話,暢談如何在新形勢下,以強烈的使命意識和擔當意識,加快體制機制創新,推動媒體融合、出版轉型,打造“思想精深、內容精湛、制作精良”的精品力作。

“向經典致敬——2018南國書香節‘中國閱讀四十年’閱讀盛典”“書香嶺南”系列評選、名家薦書閱讀、書香之夜等文化活動,也將在本次書香節中陸續舉行。

亮點4:官方APP送電子購書券

今年的書香節中,數字出版館將全面升級。記者了解到,數字出版館將組織國內知名數字出版企業參展,集中展示雲計算、大數據、人工智能、虛擬現實等先進技術在出版領域運用的創新成果,以及電子圖書、電子閱讀器、ISLI標准圖書、二維碼圖書、VR/AR圖書及其他數字出版產品,推廣新媒體閱讀、手機閱讀、多屏閱讀等數字閱讀模式,成為展示現代數字出版產業優秀成果的專業平台。

今年,主辦方將重點推廣南國書香節官方APP,為廣大讀者提供各種“新技術”閱讀體驗——包括虛擬3D網上觀展、AR情景互動體驗、AR現場觀展導引等智能化服務。

讀者可通過APP“智能導覽”功能,提前了解本次書香節現場。在展區現場,讀者可以通過“智慧雲檢索”功能查詢上千種重點推薦圖書並使用現場導購服務。記者了解到,該APP還將向讀者免費發放電子購書券,可謂福利滿滿。

“書香之夜”將持續四晚

重要文化活動“書香之夜”將持續四晚,繼續秉承“點亮城市之光,粵夜閱精彩”的宗旨。

第一晚的“書香之夜”將舉辦“向經典致敬——2018南國書香節‘中國閱讀四十年’閱讀盛典”。

第二晚的主題是“以書會友”系列活動,將設置“書”願牆、舉辦尋找“最美圖書展台”等活動。

第三晚將舉辦“圖書經典人物模仿秀”,安排20位圖書經典人物在書香節現場巡遊,與讀者互動合影留念。

第四晚將開展“圖書秒殺”活動,18:30~20:30全場圖書限時6折優惠。

除此以外,彰顯南國書香節“溫度”的各類閱讀系列活動將在各展區和文化活動區同步舉辦。這些活動包括“牽手盲童,共讀一本書”、“品鑒書香,閱讀有我”主題讀書活動、“你選書,我買單”、圖書公益捐贈、書香手抄報創作大賽等。

記者了解到,“你選書,我買單”活動范圍擴大,分別在廣東出版館、中國出版集團館、省際交流館、少兒館、羊城書展館同步展開;廣東出版館、少兒館、省際交流館、品牌出版館、美好生活館使用工銀e生活、融e行、融e聯APP掃碼支付(需綁定廣州地區工行卡),可享單筆消費折後滿50元立減25元優惠。活動期間每人可享5次優惠(以上展館各1次),活動名額有限,先到先得。

探索公共圖書館“領讀”全民閱讀

“公共圖書館在全民閱讀中的領讀與創新”峰會(下簡稱“峰會”)9日在廣東省立中山圖書館舉行。

本次峰會作為“南國書香節”預熱的重要活動,多維度地展現了新時代下全民閱讀推廣工作的新思想和新方法,是對全民閱讀工作向縱深發展的理性解讀和前沿探索。活動由廣東省委宣傳部、廣東省文化廳、中國圖書館學會主辦。

第13屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席、中國教育學會第八屆理事會學術委員會顧問朱永新,廣東省委宣傳部巡視員、廣東省文明辦主任顧作義等領導,以及廣東省縣級以上公共圖書館館長、出版發行行業代表以及新聞媒體的代表共350餘人出席。

峰會隆重推介了展現中華傳統文化的廣泛性和多樣性的《中華傳統文化百部經典》和第一部以中國閱讀史為研究對象的多卷本通史類著作《中國閱讀通史》。參會領導和嘉賓向廣東省、市、地、縣公共圖書館的12家代表贈送以上兩套著作,希冀公共圖書館傳播經典,讓更多讀者能走近經典。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁