當前位置: 首頁 > 魅力廣州 > 文旅資訊

特色小鎮興 鄉村產業旺 首批10個特色小鎮初見成效 從化謀劃啟動第二批9個特色小鎮創建工作

  • 2019-01-12 09:39:19
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

流溪河邊的米埗村。

流溪河邊的米埗村。

網紅民宿、生態設計、直播線上做買賣、世界性論壇……能否想象,這一切都發生在鄉間田野?近日,記者走訪了從化區城郊街西和村、良口鎮米埗村和塘尾村,伴隨特色小鎮如火如荼地建設,花卉產業、民宿群、生態設計產業等各放光彩,各村依托自身特色定位和優勢,以產業興旺帶動從化區鄉村振興建設。

如今,首批10個特色小鎮建設初見成效,從化區繼續謀劃啟動了生態設計小鎮、艾米稻香小鎮、古驛道小鎮和畫田小鎮等第二批9個特色小鎮的創建工作。在摸索實踐的過程中,從化區總結出小鎮建設所需的“產業、文化、景觀、街區”四個要素,其中,主導支撐產業對小鎮的建設來說至關重要。

聚力打造鄉村旅遊產業鏈

近年來,從化區將特色小鎮作為實施鄉村振興戰略“重要抓手”,大力推進19個特色小鎮建設。記者了解到,目前,蓮麻小鎮、米埗小鎮、溫泉財富小鎮、西塘童話小鎮、西和萬花風情小鎮、南平精修小鎮等10個特色小鎮建設初見成效。在此基礎上,從化區繼續謀劃並啟動生態設計小鎮、艾米稻香小鎮、古驛道小鎮和畫田小鎮等第二批9個特色小鎮創建工作,實現特色小鎮五鎮三街全覆蓋。

此外,從化區按照每年每個小鎮500萬元的標准安排財政資金,並積極整合中心鎮建設、山區鎮建設、城市更新改造等專項資金,同時,鼓勵社會資金參與小鎮建設,著力拓寬建設資金來源。

華南農業大學經濟管理學院青年教授黃松在接受記者采訪時表示,從化區大力發展反映嶺南風貌和文化特色的、集旅遊休閑娛樂為一體的鄉村旅遊產業鏈,在實現鄉村振興方面起到很好的示范作用,其建設理念、發展模式和運營方式等可為其他地區鄉村振興與發展提供借鑒。

對於接下來的發展,黃松建議:“可以更進一步地挖掘嶺南特色文化內涵,引入外部資本的運作方式,進一步延伸和完善鄉村旅遊的服務邊界。”

西和村:園藝大棚變景區萬畝花卉銷全國

從化區西和村是一座“花的海洋”。午後的花卉大棚下,95後大學生吳傳芬正通過手機直播軟件,向觀看直播的觀眾一一介紹今天要推出的新款多肉植物。她通過直播介紹多肉的品種、名稱、規格、特點等,手機屏幕背後全國各地的顧客將想要購買的品種截圖發給後台,就可以直接下單。

西和村正欣園藝場場長宋長征介紹說,從去年開始,隨著西和萬花風情小鎮的建設,當地政府幫助小鎮內的企業轉型升級,從傳統的大棚種植到“敞開大門”,加入觀光旅遊,建立了多肉景觀觀賞區、陶藝培訓課室,吸引了大批遊客前來體驗消費。

記者了解到,西和萬花風情小鎮通過產業集聚帶動模式,集中打造萬花園產業平台。目前已流轉土地4000多畝,落戶企業38家,形成了寶趣玫瑰世界、天適櫻花悠樂園、飛騰蘭業等20多家花卉企業集聚發展,建成了以櫻花、玫瑰花、蘭花觀賞,火龍果、石榴、無花果采摘,陶藝培訓體驗,主題民宿、休閑咖啡館等“一條龍”服務的休閑農業和鄉村旅遊景點。

2018年,小鎮累計接待各地遊客近100萬人次,實現旅遊收入8000多萬元,農民年人均純收入約2.6萬元,其中西和村村集體收入增加到48萬元左右。

專家點評

充分利用當地花卉種植的地理區位優勢和技術創新優勢,借助互聯網直播平台,將傳統花卉的銷售渠道拓展到線上。以產業特色驅動小鎮內企業實現轉型升級,通過大力發展觀光旅遊、主題民宿等融合當地花卉種植特色的休閑農業,打造以花卉銷售為依托的集休閑娛樂觀光於一體的觀光農業,提供人與自然親切接觸的客戶體驗方式,提升花卉種植產業的附加值。

米埗村:流溪河畔民宿立粵菜師傅傳手藝

米埗村坐落在綠水青山的懷抱之中,田園開闊,綠道蜿蜒,流溪河靜靜流淌,一間間白牆黛瓦的建築依山傍水而建,這就是米埗特色小鎮打造的重點產業項目——米埗民宿群產業。

據介紹,米埗特色小鎮以嶺南風貌特色高端民宿群為定位,所有的民宿都是當地村民的閑置舊瓦房、舊樓房通過合作社流轉而來。去年8月,米埗特色小鎮成立了廣東省內第一家米埗小鎮田園生態旅遊農民專業合作社,通過政府引導、“公司+合作社+村民”的模式聯合打造鄉村民宿集群,讓村民共享小鎮發展紅利。

米埗村委會書記、主任禤浩平告訴記者,以前,村民收入主要靠外出打工和種地,近幾年隨著民宿的開張營業,村民收入在原先基礎上,又增加了房屋和土地收入,以及村企合作帶來的分紅。“去年年底還成立了粵菜師傅培訓站,粵菜師傅們不定期來到這裏為當地村民傳授粵菜烹飪技能,目前有30多個村民接受了培訓,村民們多一項技能就相當於多了一個增收渠道。”數據顯示,該村村民人均年收入從2017年的1.87萬元,增長到2018年3萬元。

未來米埗特色小鎮還將以產業振興和人才振興作為工作重心,第二期工程將在米埗小鎮建一條商業街、一個生態停車場和一個面積約為40畝的濕地公園。

專家點評

秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,闡釋白牆黛瓦建築風格的文化內涵,依托得天獨厚的碧水青山資源,將嶺南文化與特色建築風格融為一體,傾力打造反映嶺南風貌的高端民宿群。充分挖掘舊有建築的文化價值,實現了對於舊有特色建築的保存和閑置資源的充分利用。通過發展高端民宿,傳承粵菜烹飪技能,實現特色地理資源和現代旅遊服務的深度融合,增加了村民收入來源的多樣性。

塘尾村:聚生態設計產業造行業人才“智庫”

去年12月中旬,坐落於生態設計小鎮的塘尾村火了,首屆世界生態設計大會以“設計的生態、希望的田野——攜手共建生態命運共同體”為主題在這裏舉辦,不僅聚集了全世界的目光,也將生態設計的產品、人才、創意聚集於此。

位於生態設計小鎮、由塘尾村一所廢棄了十幾年的小學改造而來的灣區設計開放大學,50名首批碩士研究生已於去年11月正式辦理入學。中國工業設計協會副會長應放天告訴記者:“灣區設計開放大學將匯聚荷蘭埃因霍溫大學等國內外高校的設計學院在這裏聯合辦學,我們希望打造以創新創業為主的人才共同培養的‘智庫’。”

生態設計小鎮還成立了國際生態設計促進中心、中瑞設計中心、粵港澳生態工業設計研究院,67家生態設計企業簽約落戶。

塘尾村委會主任何志文告訴記者,生態設計產業的落戶,不僅吸引數萬人前來參觀旅遊,一大批企業入駐生態設計小鎮,大大增加了村民的就業渠道。“村裏上了年紀的村民可以做短工、臨時工,年輕人也不必舍近求遠,許多人已經與這些入駐企業簽訂合同,在家門口的公司上班。”何志文說。據估計,塘尾村人均年收入從2017年的1.2萬元,增長至2018年的1.5萬元。

專家點評

秉承產品、人才、創意的深度融合的生態設計理念,大力發展富有廣闊發展前景的生態設計產業。在建設粵港澳大灣區的時代背景下,通過建立富有特色的灣區設計開放大學、舉辦構建設計生態·共創綠色經濟論壇等多種方式,著力提升從化生態設計小鎮的藝術內涵和行業影響力,讓世界聆聽“從化聲音”。

掃一掃在手機打開當前頁