當前位置: 首頁 > 魅力廣州 > 文旅資訊

廣州非遺技藝美國“圈粉”

  • 2019-02-10 09:44:35
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣州文化春節走進中國駐美使館廣彩、醒獅、戲服制作吸引美國友人

當地時間2月6日,由中國駐美國大使館和美國子午線國際中心共同舉辦的慶祝中美建交40周年暨2019新春招待會在中國駐美使館舉行。活動中,美國商務部部長羅斯興致勃勃地舉起了廣東醒獅,這一幕吸引了大批東西方媒體記者的關注。在中國駐美大使崔天凱的陪同下,羅斯觀看了來自“廣州文化周——歡樂春節美國行”的非遺展示。

今年是“廣州文化周”首次把非遺技藝帶到國外,不管是廣彩、戲服制作還是醒獅,都讓外國觀眾感受到了中國文化的魅力。

美國商務部部長羅斯舉起中國醒獅。

美國商務部部長羅斯舉起中國醒獅。

美國商務部長舉起中國醒獅

在接受記者采訪時,廣東醒獅省級傳承人趙偉斌表示,美國商務部部長羅斯舉起中國醒獅那一幕,“我們在現場也沒想到”。據悉,非遺展示的區域在招待會會場外面,“我們的醒獅在展示廳最顯眼的位置”。為了更好地傳播廣東醒獅文化,趙偉斌這次帶了兩個獅子頭赴美,“一頭紅色,一頭黃色”。在非遺展區,耀眼的醒獅吸引了幾乎所有到場的貴賓,“不管是大人還是小朋友,他們都過來跟我們互動,體驗醒獅文化,他們真的太喜歡了”。

當羅斯在崔天凱陪同下步入展廳時,“羅斯對我們的獅子頭很感興趣,我們就用英文向他介紹醒獅文化,告訴他,醒獅是我們中國的傳統文化,是廣東最獨特的民間藝術之一,逢年過節或有喜慶活動,必有醒獅助慶,它是吉祥物,會帶給人吉祥如意,也祝福他們夫婦倆新年快樂”。聽了介紹,羅斯提出希望跟醒獅合影,“突然他把獅頭舉起來了,還舞動了幾下,我們都沒想到,太意外了”。當時,崔天凱關心地問:“獅頭重嗎?”羅斯興奮地說:“不重!”

趙偉斌介紹,這次把醒獅這種非遺元素帶到美國展示,他們提前做了充分的准備,“除了兩個獅頭,我們還帶了1000多個醒獅臉譜,讓孩子們去塗顏色。我們還帶了一些文創產品,包括10個提線木偶獅、一批精美的醒獅掛件、擺件和鑰匙扣,吸引更多美國民眾近距離欣賞和體驗醒獅文化。我們還設計了6款塗色卡,把醒獅文化寫在紙上,比如采青是什麼意思、獅子喜歡吃什麼、什麼顏色的獅子代表什麼,醒獅要敲鑼打鼓等等,讓美國民眾更好地了解醒獅文化”。

趙偉斌透露:“我們對美國人講,醒獅和普通獅子是不同的,醒獅帶有神話色彩,頭上有個角,這個角有很多神奇的功能,能驅邪避害,給大家帶來好運,所以叫醒獅。美國的小朋友們一聽,‘哎呀,這不就是傳說中的獨角獸嗎?’神話傳說把中西文化聯系在一起,他們對其他內容也就很感興趣了。”

外國嘉賓對廣彩文化很感興趣。

外國嘉賓對廣彩文化很感興趣。

讓美國觀眾感受中國文化

除了醒獅之外,今年參與“2019廣州文化周——歡樂春節美國行”非遺展示的還有廣彩、廣州戲服制作。記者了解到,廣彩瓷燒制技藝國家級傳承人譚廣輝和廣州戲服制作技藝省級傳承人董惠蘭的展示攤位也被外國友人圍得水泄不通。廣州市文化廣電旅遊局副巡視員朱紅兵介紹:“外國友人對非遺展示很感興趣,他們非常喜歡,甚至穿上中國特色的旗袍、中國紅的服飾,他們覺得這個是中國新春的感覺。來到展區之後,因為廣彩互動性比較強,吸引了特別多外國友人。他們學著我們的藝術家,在盤子上填上自己喜歡的顏色,氣氛真的很好很熱烈。”

“廣州文化周”今年是第一次把非遺技藝帶到國外去,就得到非常好的反響,不管是廣彩、戲服制作還是醒獅,都讓外國觀眾深切感受到中國文化的魅力。

據人民網報道,來到現場的美方嘉賓多數長期從事中美友好交往事業,對中國文化有著濃厚的興趣。馬裏蘭州的格裏高利·布蘭德和11歲的女兒薩拉津津有味地體驗了各項中國傳統手工藝,“春節是了解中國文化的絕佳機會,體驗各項春節民俗,讓人覺得離中國的距離更近了”。

“除了兩個獅頭,我們還帶了1000多個醒獅臉譜,讓孩子們去塗顏色,讓他們去玩。我們還帶了一些文創產品,包括10個提線木偶獅、一批精美的醒獅掛件、擺件和鑰匙扣,吸引更多美國民眾近距離欣賞和體驗醒獅文化。”

“外國友人對非遺展示很感興趣,他們非常喜歡,甚至穿上中國特色的旗袍、中國紅的服飾,他們覺得這個是中國新春的感覺。來到展區之後,因為廣彩互動性比較強,吸引了特別多外國友人。”

舞蹈《武韻》

舞蹈《武韻》

歌舞節目突出

嶺南藝術特點

本次中國駐美使館2019新春招待會上,廣州歌舞劇院表演了女子群舞《嶺水家人》和舞蹈《武韻》,廣州市雜技藝術劇院演出魔術《蝶彩幻影》,廣東民族樂團則演奏了《娛樂升平》《紫竹調》《賽馬》《幸福年》《揚鞭催馬運糧忙》《步步高》。談到節目安排的初衷,活動節目總導演、廣州市雜技藝術劇院副總經理趙軍芳告訴廣州日報全媒體記者:“今年正值中美建交40周年,這次廣州文化周帶來的是一台精品節目晚會。我們的演出用多種藝術形式,突出廣州嶺南的藝術特點,通過這個演出更好地把我們的友誼傳遞。”

在駐美使館的演出節目編排方面,廣東藝術團充分考慮了節目類型、匹配演出場地等多種因素,最終確定了三個節目和六首民樂曲目。其中,《嶺水家人》是風格性很強的女子群舞,舞出嶺南地區的獨特氣質,加上古典的音樂,很有地域風情。而《武韻》把中國武術太極和舞蹈相結合,節目技術技巧比較強,比如托舉、太極、男子對打等,在舞蹈中難度比較大一點。據悉,幾個節目瞬間點燃全場氣氛,受到了現場中外觀眾的熱烈歡迎。趙軍芳興奮地表示:“當時的確是反響很熱烈,觀眾覺得這幾個節目非常精彩!”

駐美使館對廣東藝術團的表現非常滿意。崔天凱在活動結束後接見了全體隊員。李克新公使稱贊:“你們的文藝演出和非遺展示非常成功,傳播了中華文化,增進了中美友誼,你們個個都是‘大使’。”

廣州戲服制作技藝吸引外國友人。

廣州戲服制作技藝吸引外國友人。

通過民間交往

實現文化交流

據記者了解,此次“2019廣州文化周——歡樂春節美國行”活動仍在持續中。美國東部時間2月9日,廣州的藝術家們在華盛頓肯尼迪中心舉行中國新年家庭日活動,吸引了近萬美國人到場參與。通過此次活動,廣州藝術家們對於中美文化交流充滿了信心。

趙偉斌表示,通過這些日子的展示和交流,他覺得美國民眾對於中國的正面認識在不斷增強,對中國的好感也日益濃厚,“通過這種民間的交往,達到文化交流的目的,我們覺得很自豪”。

掃一掃在手機打開當前頁