當前位置: 首頁 > 魅力廣州 > 文旅資訊

春節廣州客流創曆史新高 餐飲營收創近年來最高增幅

  • 2019-02-11 09:36:34
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣州7天接待市民遊客1696萬人次

春節期間,廣州天氣晴好陽光普照。

遊人在廣州塔下觀光留影。 

金豬年春節,廣州文化旅遊市場運行平穩、秩序井然,旅遊市場火爆,旅遊需求旺盛,呈現出新時代廣州文化旅遊市場欣欣向榮的繁榮景象。據廣州市文化廣電旅遊局統計,春節黃金周7天全市共接待市民遊客1696.27萬人次,同比增長8.66%,客流創下曆史新高;旅遊業總收入122.09億元,同比增長9.74%。國內外遊客和廣大市民在廣州度過了一個歡樂、祥和、平安的春節假期。

根據我市假日期間納入監測的餐飲、零售企業報送的情況顯示,納入黃金周監測的我市13家重點餐飲企業春節期間營業收入2.12億元,同比增長10.1%,創近年來最高增幅;春節期間我市14家重點零售企業營銷保持旺盛,營業收入8.47億元,同比增長3.4%。

上榜國內遊最受歡迎城市

根據節前中國旅行社協會發布的《2019春節黃金周旅遊趨勢報告》顯示:在國內長線遊熱門目的地城市TOP20中,廣州排名僅次於三亞位居國內假日旅遊熱門城市榜眼位置,在京滬深等國內一線城市中首屈一指;根據旅遊網站的春節酒店大數據報告,春節期間能穿短袖的花城廣州是國內最受歡迎的城市,也是年初一到年初三期間國內酒店預訂最熱門城市。

春節文旅活動豐富多彩

廣州各大文博單位和旅遊景區為市民遊客精心准備了豐富精彩、年味十足、民俗多彩的文化旅遊活動,尤其是突出花城以“花”為新春主題,以絢爛的花展迎接遊客和市民的到來。

《人民日報》2月6日頭版頭條《人民幸福安康、祖國繁榮吉祥》的專題報道中,專門對我市番禺區寶墨園舉辦的“金豬獻瑞福滿禺山”活動盛況進行了重點報道,有力地提升了廣州旅遊的影響力。

多項旅遊數據同比上升

●賓館酒店一房難求,納入假日監測的13家五星級標准酒店平均開房率為87.6%;

●納入假日統計的全市38家主要景區(不含商業步行街)共接待遊客388.22萬人次,同比增長10.22%,景區營業收入3.53億元,同比增長18.71%;

●春節黃金周7天全市共接待參與鄉村遊的市民遊客共547.95萬人次,同比增長2.30%;

●春節期間,局屬博物館累計接待觀眾33.34萬人次;

●納入假日監測的我市25家主要旅行社組團接待總人數31.53萬人次,同比增長10.11%。

掃一掃在手機打開當前頁