當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資動態

三大美國著名媒體連續三天點贊廣州

2017-03-17 10:45:18 來源:廣州日報
瀏覽字號

《今日美國》《華爾街日報》《紐約時報》相繼推出專題聚焦廣州發展

gzrb_20170317125015769


導讀

廣州通過《財富》全球論壇在美國的推介活動,向世界亮明了廣州全方位開放發展的城市形象。多家知名媒體對廣州產生濃厚興趣。在美國時間3月13日、14日、15日,三大國際知名媒體《今日美國》《華爾街日報》《紐約時報》相繼推出整版或半版專題,多層次多角度點贊廣州在三大國際戰略樞紐建設、金融及商貿等方面的探索,其中《今日美國》還大篇幅介紹了廣州開發區的科技創新情況。

廣州城市形象片、兩站推介會、國際三大知名媒體專題、十多家中外媒體報道……美國時間3月11日起,在華盛頓、紐約兩大中心城市卷起了“廣州旋風”,引起多方關注。

廣州通過《財富》全球論壇在美國的推介活動,向美國政商界介紹了廣州踐行新發展理念,高水平建設國際航運中心、物流中心、貿易中心、現代金融服務體系和國家創新中心城市的新舉措,打造市場化國際化法制化營商環境,增強全球資源配置能力,向世界亮明廣州全方位開放發展的城市形象。這一周,中外媒體的鎂光燈不約而同地聚焦到了廣州身上。

三大知名媒體刊文點贊

廣州在美國舉辦推介活動期間,《今日美國》《華爾街日報》《紐約時報》相繼推出了有關的專題報道。

《今日美國》刊發文章《轉型互聯網商都廣州“樞紐經濟”起飛“世界十字路口”》點贊廣州三大樞紐建設,認為廣州已形成全方位、寬領域、多層次的對外開放格局,發展成為中國最開放、市場化程度最高的地區之一。

《華爾街日報》刊發文章《金融企業聚焦中國南部》,主要聚焦在廣州金融的優勢,指廣州作為躋身中國大城市前三甲的華南都會,金融業總資產超過6.50萬億元,在中國金融版圖中舉足輕重,將繼續長期為本土和外資企業帶來巨大商機和穩定經濟增長。

《紐約時報》文章《廣州——新興國際中心,助力經濟增長》指,自20世紀80年代起,廣州作為中國開展國際貿易和投資開放的首批試點城市,一直是中國南方的經貿中心。今天,全球化進入一個新的階段,眾多企業在國際上紛紛重組業務,廣州正憑借其完善的商業基礎設施以及開放、包容、創新的傳統優勢,增強城市吸引力、創造力、競爭力,崛起成為一個全球性的商業中心。

在美國紐約和華盛頓的兩場推介會活動中,新華社、中央電視台、中國日報、華爾街日報、CNN、路透社、鳳凰衛視境內外主流媒體對推介會進行了采訪報道。華爾街日報兩名記者專訪廣州市副市長蔡朝林,聚焦廣州在中美貿易中扮演的重要位置,以及貿易往來中的廣州商機。“我感興趣的是有關廣州貿易的話題。”專訪後華爾街日報記者KateO'Keeffe說道。

新華社14日報道指,廣州市政府在美國華盛頓向美政商人士推介廣州營商環境,邀請在美跨國企業到廣州落戶投資並參加2017廣州《財富》全球論壇,進一步挖掘中美地方經貿合作潛力。《財富》全球論壇聯合主席尼娜·伊斯頓在推介會上說,廣州市政府一系列簡政放權、提升投資貿易便利化的改革舉措,以及海上絲綢之路的重要戰略地位和廣東自貿區的發展使得廣州對跨國企業頗具吸引力,超過一半的《財富》世界500強企業已在廣州投資或設立辦事機構。

美通社連續兩天報道廣州,認為廣州是中國的南大門,自古以來是中國對外貿易的重要港口。但廣州並不止步於千年商都的美譽,以互聯網和信息技術為代表的現代科技正被視為新一輪跨越發展的重要手段,憑借傳統商貿優勢和高度開放,廣州在創新驅動發展中脫穎而出。

國際媒體謀求深度合作

在舉辦推介會活動間隙,廣州政府代表團與CNN國際總裁拉尼·拉得(Rani Radd)、CNBC主席馬克·霍夫曼(Mark Hoffman)兩大國際主流電視台負責人進行了深度交流,還參觀了兩家媒體的核心采編部門或演播室。兩家媒體負責人均表示將考慮在廣州設立分站或直播演播室,並將派遣工作組到穗,與廣州政府洽談包括宣傳《財富》全球論壇在內的深度合作。

CNBC主席馬克·霍夫曼(Mark Hoffman)看了廣州畫冊後,對廣州產生極大興趣,還表示一定會到廣州看一看。他說,除了關注政治經濟外,科技創新也是他們的關注焦點,他了解到廣州乃至廣東在科技驅動方面做了很多努力,想從中找到角度報道。CNBC隸屬的NBC環球集團還擁有NBC等大眾傳媒,馬克認為廣州可以通過這些渠道講好廣州故事。

CNN國際新聞的全媒體負責人Deborah說,他們關注經濟體從傳統產業向智能制造的轉變,對於廣州等超大城市,除了對制造業、貿易的話題感興趣外,對科技創新、設計、旅遊等話題都很關心。此外,Deborah對環境保護問題也比較關注,她說,中國在環保方面有領先的做法,之前他們就拍了一個片子,介紹中國處理煤炭汙染問題的先進環保技術。

廣州科技創新備受關注

廣州政府代表團在推介會上的全英文推介,以及廣州科技創新企業在會上展示的產品,都讓國內媒體記者感到耳目一新。在華盛頓推介會上,現場把美國嘉賓說的中文翻譯成英語的科大訊飛靈犀系統驚豔全場,也吸引了國內媒體目光,會後中央電視台記者還專門采訪了科大訊飛的負責人。

記者了解到,廣州在科技創新方面將有“大動作”,新一代信息技術(以富士康10.5代8K顯示器項目等為代表)、智能裝備及機器人(以億航無人機、科大訊飛、廣州數控、啟帆等為代表)、生物醫藥(以百濟神州等項目為代表),將很快發展成為廣州新的支柱產業。

廣州《財富》全球論壇推介活動有關負責人表示,在美國的兩站推介會取得了圓滿成功,兩站活動的參與嘉賓規格很高,中國駐紐約總領事館總領事章啟月、中國駐美國大使館經商處公參田德友,美國前商務部助理副部長、前華盛頓市市長等領導嘉賓都參加了活動。到會的企業家質量高,有近100家知名美國企業參加了活動,不少企業來的都是總裁、CEO等高管,這些企業還分享了在廣州的投資故事。另一方面,有近20家的廣州企業通過參加推介會活動,與世界500強的大企業進行面對面交流,相信收獲很大。

美國民眾贊廣州形象片

當地時間3月11日~17日,廣州城市形象片在時代廣場中國屏亮相。記者在現場遇到了在美國工作的加拿大人Christina,她告訴記者,自己到過包括廣州在內的中國多個城市,她對廣州的美食念念不忘。看到廣州城市形象片在時代廣場上播出時,大聲說“很贊”。當她知道今年12月《財富》全球論壇在廣州舉行時表示祝福,還現場學起廣州話說:“我要去廣州!”

美國人Tobias告訴記者,從美國《成功》雜志了解到廣州,覺得廣州人很勤奮。雖然他還沒去過廣州,但表示很想去。看到廣州在時代廣場播放的城市形象片後,他表示更加想去看看廣州。

在美國工作生活十多年的華人郭加文對記者表示,到美國前一直在北方生活,而廣州一直都是概念裏美好的地方。特別是看到紐約時代廣場廣州城市形象片裏的珠江、廣州塔,可以想象珠江夜景的繁華,“我也一直聽聞廣州在祖國無論是貿易、教育、醫療等方面都是領先發達的,希望有機會能夠去到廣州感受和體驗。”

廣州市政府代表團出訪邁阿密

當地時間3月15~16日,廣州市副市長蔡朝林帶隊的廣州市政府代表團在成功結束了紐約、華盛頓兩站《財富》論壇路演推介活動後,奔赴美國東海岸重要物流商貿港口城市,也是世界郵輪產業發展居領先地位的重鎮邁阿密,參加每年一度在此舉行的全球郵輪航運大會,拜訪世界知名並共同占據全球郵輪市場近80%份額的嘉年華集團和皇家加勒比遊輪公司。廣州港集團代表團全程陪同此次出訪。

出訪期間,代表團在全球郵輪航運大會的主辦方、英國UBM集團高層陪同下參觀了展會並進行了會晤,雙方就充分發揮各自優勢,立足廣州千年商都和中國重要通商口岸的城市地位,發揮UBM集團在新聞、信息、資訊及商貿會展領域的領先的專業服務及策劃水平,為推動廣州加速打造更加開放、創新的現代商都而深化合作。

作為廣州國際航運中心建設的重要組成部分,廣州國際郵輪項目從2016年初實質性起步發展取得了良好的社會效益。為進一步提高廣州郵輪項目運營能力,加速提升廣州郵輪產業國際化水平,盡快構建廣州郵輪全產業鏈綜合發展的格局,此次廣州市政府代表團出訪兩大郵輪集團正當其時。嘉年華集團首席執行官Arnold Donald和皇家加勒比全球總裁兼首席營運官Adam Goldstein領銜各自的集團高層及亞洲管理團隊高層分別與廣州市、廣州港集團代表團進行了坦誠而深入的交流。

蔡朝林表示:中國郵輪市場近年來發展迅速,尤其是以廣州為區域商貿、文化、經濟中心的泛珠三角地區非常歡迎並正在積極推動郵輪產業的發展,同時,郵輪產業發展也符合“一帶一路”這一國家戰略,也符合廣東省委省政府、廣州市委市政府關於廣州建設國際航運中心的總體目標。

訪問期間,代表團一行還詳細了解了邁阿密郵輪港及貨運港的運營情況,廣州港集團還與嘉年華集團旗下歌詩達郵輪公司就進一步深化合作簽署了戰略合作意向書。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁