當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資動態

廣州強化政企戰略合作 為經濟發展注入新動能

2017-03-16 10:14:08 來源:廣州日報
瀏覽字號

廣州上水平

·中國國新控股有限責任公司擬在廣州市成立國新央企運營投資基金,總規模1500億元,首期規模500億元。

·廣州市政府與中國銀河金融控股有限責任公司及中證機構間報價系統股份有限公司簽署了合作協議,兩家公司將在廣州建設中國銀河南方總部、中證報價南方總部、報價系統私募股權市場、大宗大眾商品市場和創投基地。

·廣州市政府與中國華電集團公司開展戰略合作,項目預計帶動廣州市電力熱力生產供應業投資近100億元。

·廣州市政府與亞信時代科技集團有限公司開展戰略合作,亞信集團擬投資30億元,在南沙區建設亞信數據全球總部。

昨天下午,廣州市政府與中國國新控股有限責任公司、中國銀河金融控股有限責任公司及中證機構間報價系統股份有限公司、中國華電集團公司、亞信時代科技集團有限公司分別簽署投資合作協議,從投資管理、金融、能源、大數據等方面,提升廣州的高端集聚能力和綜合服務功能,為經濟發展再添新動能。

廣州按照省委、省政府提出的“建成珠三角創新驅動發展龍頭”和成為“全省最大的發動機”的要求,著力打造樞紐型網絡城市,推進國際航運、航空、科技創新三大戰略樞紐建設。此次與廣州市簽署投資合作協議的企業都是各自領域的翹楚,將在多個領域推動廣州高端資源要素的集聚,促進經濟發展,助推廣州成為全球企業投資首選地和最佳發展地,也將推動相關企業進一步做強做大做優。

投資管理:成立1500億元投資基金

投資管理方面,與廣州市簽約的中國國新控股有限責任公司是國務院國資委直接監管的中央企業,也是國務院批准設立的國有獨資公司和國家授權投資機構之一,在推進中央企業結構調整和創新發展上肩負著特殊使命。

該公司擬在廣州成立國新央企運營投資基金,總規模1500億元,首期規模500億元,計劃3~5年完成投資,並根據基金運作及投資進度進行後期募集。

基金采用有限合夥制,存續期為10年。中國國新控股有限責任公司與廣州市合作目標:一是吸引中央企業資本參與廣州市建設。按照廣州市與中國國新的約定,國新基金20%的投資同等條件下優先投向廣州市,並將通過合作設立子基金等方式,引導社會資本投資,增強廣州經濟活力。二是搭建廣州市資本與中央企業互利合作的平台。引導廣州市資本投資中央企業,增加資本收益。對於中央企業在廣州市以外的投資項目,國新集團將積極引導項目主體到廣州落戶。三是帶動金融項目落戶廣州。中國國新將引導其所屬的中央企業綜合金融服務平台、中央企業財務公司、商業保理公司、互聯網金融網平台及其他金融持牌公司落戶廣州。

能源:帶動100億元電力供應投資

能源方面,此次簽訂合作協議的中國華電集團公司,是全國性五家國有獨資發電企業集團之一,屬於國務院國資委監管的特大型中央企業,主營業務為電力、熱力生產和供應。該集團與電力相關的能源開發以及相關金融、裝備制造等專業技術和服務,2016年在世界500強排名第331位。

廣州通過與中國華電集團公司開展戰略合作,為廣州市加快轉型升級、調整產業結構、促進區域協調發展起到重要的助推作用。一是帶動電力熱力生產供應業擴大投資。項目預計帶動廣州市電力熱力生產供應業投資近100億元。二是保障廣州市用氣安全和清潔能源推廣利用。三是推動華電集團金融板塊在穗布局。中國華電集團公司將在廣州國際金融城設立華電金融分支機構。四是提升廣州市智能裝備制造產業發展實力。中國華電集團公司將整合資源,在廣州市成立裝備制造專業公司,建立智能裝備制造產業基地,打造智能制造華南(區域)總部。

金融:建設中證報價南方總部

金融方面,廣州市政府與中國銀河金融控股有限責任公司及中證機構間報價系統股份有限公司簽署了合作協議。銀河金控是我國首家金融控股公司,從事證券、基金、保險、信托、銀行等行業的投資和管理,在我國金融市場具有重大影響力。中證報價系統是中國證監會主管的全國性資本“兩所、兩系統”(上海證券交易所、深圳證券交易所,全國中小企業股份轉讓系統、中證報價系統)之一。中證報價系統集聚了我國資本市場的主要參與者,市場參與者涵蓋證券、期貨公司等金融及類金融機構。根據合作協議,兩家公司將在廣州建設中國銀河南方總部、中證報價南方總部、報價系統私募股權市場、大宗大眾商品市場和創投基地,推動完善廣州現代金融服務體系。

大數據:形成3000人大數據技術團隊

大數據建設方面,此次與廣州市簽訂合作協議的亞信時代科技集團有限公司,是全球領先的通信行業IT解決方案和服務提供商,搭建了中國第一個商業化互聯網骨幹網ChinaNet、第一個寬帶IP-CNCNet、第一個移動IP骨幹網等。亞信集團占據移動、聯通和電信三大運營商約75%的數據和軟件服務市場份額,為中國、英國等10多個國家超過10億的電信用戶提供支撐。

廣州通過與亞信集團開展戰略合作,推動廣州建成具有國際競爭力的國家大數據強市,為建設國際科技創新樞紐和樞紐型網絡城市助力。根據協議,亞信集團擬投資30億元(其中注冊資金約7億元),在南沙區建設亞信數據全球總部,形成約3000人的大數據技術團隊,在南沙區形成全球領先的大數據產業生態圈、中國大數據產業發展的核心試驗區和人才匯聚基地。建設亞信華南總部項目,計劃在3年內,陸續在南沙形成5000人以上規模的信息產業技術服務及研發團隊,形成超百億的產業規模。打造全球領先人工智能產業園區,率先牽頭在廣州南沙打造基於大數據的人工智能高級研究院,引入世界頂級人工智能專家科研團隊進駐,並與世界一流大學合作,培養新一代人工智能人才,引領廣州人工智能產業的快速發展。同時,亞信集團計劃發起設立海內外雙向人工智能產業母基金,引導全球有潛力的人工智能企業“帶土移植”到南沙發展。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁