當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資動態

從思科到亞信 廣州在下一盤很大的棋

2017-03-17 10:54:36 來源:南方日報
瀏覽字號

3月15日,國內最大的通信軟件和方案提供商——亞信時代科技集團有限公司(下稱“亞信集團”)與廣州市政府簽訂協議,將投資30億元在南沙建設亞信全球總部,形成約3000人的大數據技術團隊,年營收預計近100億元。

去年,世界500強美國思科公司在廣州成立美國以外最大的物聯網研發平台和智能制造平台,年產值規模將達到千億級別。

而此前,中興也在廣州布局了研發中心。

從中興到思科、亞信,廣州吸引了越來越多信息產業巨頭落戶。專家認為,這背後凸顯的是廣州信息產業的崛起。作為珠三角國家自主創新示范區“1+1+7”格局中的龍頭之一,廣州信息產業及相關技術的應用也在向珠三角乃至全國溢出。

A

信息產業巨頭加緊布局

亞信投30億元南沙建數據全球總部

據了解,亞信集團是全球領先的通信行業IT解決方案和服務提供商,占據移動、聯通和電信三大運營商約75%的數據和軟件服務市場份額,為中國、英國、丹麥等10餘個國家超過10億用戶提供服務。

依托自身技術優勢和資源,亞信集團將投資30億元在南沙設立亞信數據全球總部。該總部項目包括6大項目模塊:亞信數據全球業務總部、城市大數據運營示范中心、大數據產業研究院、大數據“產學研金用”創新加速器、大數據產業基金、數據交易中心。建成後,將形成約3000人的大數據技術團隊,年營收預計近100億元。此外,亞信集團華南總部公司也落戶南沙,目標是在3年內陸續在南沙形成5000人以上規模的信息產業技術服務和研發團隊,形成超百億的產業規模。亞信集團相關負責人表示,未來亞信集團要通過行業引領作用,助力廣州打造全球領先的現代信息產業新高地。

同時,在番禺區新造鎮及南村鎮內,一個占地3.59平方公裏的思科智慧城正在崛起。在思科和廣州的合作藍圖中,未來思科智慧城項目是中國首個以智能制造雲產業為核心、年產值規模超千億元、全球領先的智慧城。“思科將和合作夥伴一起在“互聯網+”、智能制造、智慧城市等領域打造一個在中國和世界都叫得響的樣板創新項目”。美國思科公司全球首席執行官羅卓克表示。據悉,目前已有20個思科合作夥伴落戶廣州。

在亞信、思科之前,2015年,中興也已在廣州設立研究院,定位為中興華南區總部基地、華南區研發中心和營銷中心,重點在5G及未來通訊、自主知識產權芯片、智慧城市、雲服務及大數據、新能源等領域開展技術研發。

B

憑借產業基礎和人才紅利

信息技術類產業總值要達7600億

在廣東省政府參事、省委黨校教授陳鴻宇看來,巨頭項目的到來,主要是看中廣州所能給予的發展空間。“對於亞信集團來說,廣州目前在信息產業、大數據領域的基礎以及未來發展態勢有利於它進一步發展壯大。”

數據顯示,目前,廣州已培育了互聯網、軟件和信息服務等一批千億級產業。2015年全市實現電子信息制造業產值2532.49億元,軟件和信息服務業主營業務收入2259億元;年產值超億元的移動互聯網企業超過50家,湧現了網易、阿裏UC、騰訊微信等一批移動互聯網龍頭企業。

而根據規劃,到2020年,廣州電子信息制造業、軟件和信息服務業分別實現產值4000億元和3600億元(合計7600億元),打造3個產值超千億級的產業、6個產值超百億級的產業。同時,廣州還將建成面向全國乃至亞太地區的雲計算公共平台和大數據處理中心,培育一批大數據和雲計算領軍企業。

專家分析,目前世界正醞釀第三次產業革命,內容就是如何把新一代信息技術向制造業、實體經濟輻射。而廣州具備雄厚的先進制造業基礎,對信息產業巨頭來說,這裏有廣闊的合作空間。“廣州是全國重要的先進制造業基地和電子信息產業基地,在研發、技術、創新、人才、市場等方面擁有巨大的優勢。”思科大中華區董事長兼首席執行官陳仕煒表示。

據思科公司在廣州的客戶——明珞裝備公司副總經理龍璞介紹,思科為制造業的“互聯網+”提供網絡技術服務,就是解決不同運營商設備的物理鏈接問題。“目前我們公司大部分網絡產品都是用思科的。它像毛細血管一樣布滿整個工廠,是隱形的。我們為客戶設計的數字化和自動化解決方案中的數據和信息,通過毛細血管傳遞到各端口,進行解讀,智慧工廠才能靈動起來。”龍璞說。

此外,廣州的人才紅利也有巨大的吸引力。“我們是高科技企業,對人才要求高。”思科大中華區首席運營官黃志明表示,廣州高校學生不僅人數眾多,而且涵蓋了各種學科,正符合公司的用人需求。

作為華南地區的“超強大腦”,廣州集聚了79所大學、141家研發機構、19家國家重點實驗室、近百萬在校大學生。而據騰訊開放平台統計,廣州天河一帶的軟件人才集聚度僅次於北京中關村。

廣州還將建華南理工大學廣州國際校區,與國(境)外多所著名高校合作,計劃建成生命科學與生物智造、先進材料國際化示范、微電子、大數據與網絡空間安全、人工智能與高端制造等10個學院20—30個專業,將實現12000人的辦學規模,其中本科生6000人、研究生6000人。

C

向外界輸出“廣州能量”

“天河二號”支撐國家級課題超800項

廣州信息產業及相關技術的深化應用也在向珠三角乃至全國溢出。

在“牽手”廣州半年之後,思科在去年11月份將合作范圍擴大到惠州,攜手合作夥伴共同在惠州打造集科技、創新、生態和智慧於一體的潼湖科學城項目。“希望在廣州做一個智慧城市的樣本,進而延伸到珠三角及其他華南城市。”陳仕煒直言。

思科落戶廣州以來,已經帶來了20家戰略合作夥伴。這些“夥伴”主要集中在信息系統集成、智慧城市、軟件應用等領域,正是廣州乃至珠三角正在大力引導的新興產業。思科以廣州為戰略支點,將合作對象擴展到全省。去年,思科已經和廣東省政府簽署戰略合作框架協議,就推動廣東信息化發展和產業轉型升級達成合作意向。

在新一代信息技術深度應用方面,廣州也在向外界輸出自己的“能量”。數據顯示,截至去年底,廣州超算中心“天河二號”用戶數量已超過1600家,共支撐國家級課題超過800項,廣東省、廣州市課題超過40項,並取得了一系列標志性大規模科學工程應用成果,領域涵蓋了天文宇宙科學研究、大氣海洋環境研究、工業設計制造、新能源新材料開發利用、生物醫藥與健康醫療、智慧城市等等。

比如,中南大學交通運輸學院在“天河二號”系統上開展了高速列車氣動數值計算,模擬了16車重聯編組高速列車以每小時300公裏車速在2公裏隧道內交會等多個工況;華大基因計劃與廣州超算中心合作,開展百萬人基因測序,為基因精准醫療打下基礎。

廣州超算中心原主任袁學鋒認為,花重金建設超級計算中心是值得的,它正在成為珠三角產業升級的“發動機”和“倍增器”,將促進粵穗地區和全國的產業升級和爆發式增長。

廣州信息產業進程

2015年數據

全市實現電子信息制造業產值2532.49億元,軟件和信息服務業主營業務收入2259億元;年產值超億元的移動互聯網企業超過50家,湧現了網易、阿裏UC、騰訊微信等一批移動互聯網龍頭企業。

2020年規劃

電子信息制造業、軟件和信息服務業分別實現產值4000億元和3600億元,打造3個產值超千億級的產業、6個產值超百億級的產業。同時,廣州還將建成面向全國乃至亞太地區的雲計算公共平台和大數據處理中心,培育一批大數據和雲計算領軍企業。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁