當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資動態

廣州空港經濟區發布招商引資“7+1”政策 總部企業落戶最高獎1500萬

2017-08-07 來源:南方日報
瀏覽字號

原有的高端制造業企業,最高可給予5000萬元獎勵;新設立的總部企業,最高可給予1500萬元項目落戶獎……4日,廣州空港經濟區首次公布空港經濟區招商引資“7+1”系列鼓勵政策。政策圍繞航空產業的七大相關領域,具有針對性地提出項目落戶獎、經營貢獻獎、高級人才獎、辦公用房補貼以及鼓勵上市、獎勵創新等方面的支持政策。

企業經營貢獻獎最高達5000萬

廣州空港經濟區本次公布的“7+1”系列鼓勵政策,基本涵蓋高端制造業、現代服務業、高新技術產業、總部經濟、跨境電商、融資租賃等產業領域,並重點支持廣州空港經濟區內航空維修與制造、航空物流、商貿會展、航空總部、航空高新技術產業、飛機租賃等臨空指向性強的重點產業。

從金額上看,鼓勵政策對企業經營貢獻的獎勵力度最大。廣州空港經濟區對於2017年內新注冊的高端制造業、現代服務業及總部企業,對地方經濟貢獻達到規定條件的,連續3年按照企業對本區地方經濟貢獻100%予以獎勵。對於原有的高端制造業企業,當年營業收入或經濟貢獻達到規定條件的,最高可給予5000萬元獎勵。

根據該系列鼓勵政策,對於新設立的高端制造業、現代服務業企業,實繳注冊資本達到規定條件,最高可給予1000萬元項目落戶獎;對於新設立的總部企業,實繳注冊資本達到規定條件,最高可給予1500萬元項目落戶獎。

值得一提的是,廣州空港經濟區借力中介機構,推動市場化招商,對成功引進產業項目的招商機構予以獎勵。對內資項目以項目經濟貢獻作為招商機構獎勵金的計算依據,招商機構引進單個優質項目最高可領取500萬元獎勵金。

逾800家企業在區內新注冊

在《廣州空港經濟區促進跨境電子商務發展扶持試行辦法》中,對跨境電子商務企業予以業務發展扶持(會按跨境電子商務成交額和增幅給予最高100萬元的資金扶持)、品牌培育扶持(對在境外注冊自有商標,產品通過國際認證、具有聯合國標准產品與服務分類代碼,跨境電子商務企業以自主境外品牌銷售等均進行一次性獎勵,最高可達100萬元)、運營倉庫租金和自建倉庫資金扶持(對租用倉庫、自建倉庫進行扶持,最高可達200萬元)、溯源系統使用扶持(最高可達40萬元)、檢測費用扶持等相關措施。

據悉,目前,廣州空港經濟區已吸引眾多企業紛紛落子布局,逾800家企業在區內新注冊,上半年新增洽談項目超過100個,計劃總投資額近300億元,空客、美國聯合技術、聯邦快遞、西門子、GAMECO等全球航空及相關領域的龍頭企業均表達了與廣州空港經濟區加深合作的意向,廣州臨空產業聚集效應正加快釋放。

■鏈接

前海蛇口自貿片區經濟密度居全國自貿區榜首

“今年上半年,前海蛇口自貿片區主要經濟指標‘全線飄紅’,片區每平方公裏擁有開業企業2103家,每平方公裏注冊企業實現增加值達33.03億元,每平方公裏稅收收入6.73億元,經濟密度居於全國自貿區榜首。”4日,廣東自貿區深圳前海蛇口自貿片區舉行2017年上半年制度創新成果暨重大項目落戶簽約發布會,深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫發布了這一消息。

據介紹,今年上半年,前海蛇口自貿片區新增注冊企業21342家,新增注冊資本17240億元。片區注冊企業實現增加值931.52億元,同比增長55.4%;完成全社會固定資產投資188.42億元,同比增長30.6%;實現稅收收入189.91億元,同比增長20.1%;實際利用外資19.54億美元,同比增長29.9%。

在產業結構上,片區重點加大服務業資金扶持力度,區內產業結構不斷優化,二、三產業結構由去年同期的23:77調整為17:83,三產比例上升6個百分點。

在深港合作上,香港匯豐、恒生、東亞、嘉裏、港鐵、周大福等知名香港百強企業紛紛進駐前海,港企已成為前海蛇口自貿片區經濟發展的生力軍。截至6月底,片區注冊港資企業4603家,注冊資本合計4150.68億元,港資港企經濟貢獻不斷加大,上半年港企實現增加值177.35億元,占比19%;納稅59.48億元,占比31.3%;完成固定資產投資66.75億元,占比35.4%;實際利用港資18.93億美元,占比96.9%。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁