當前位置: 首頁 > 投資廣州 > 投資動態

投資之城 廣州最“火”

投資之城 廣州最“火”

  • 2018-03-02 14:35:48
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

昨日,華南美國商會發布《2018年中國營商環境白皮書》(簡稱《白皮書》)及《2018年華南地區經濟情況特別報告》(簡稱《特別報告》)。中國坐上跨國企業全球投資計劃頭把交椅,廣州榮登中國大陸最受歡迎投資城市榜首。

此外,在華南地區兩大自貿區六個片區當中,南沙最受企業青睞,逾五成企業表示有興趣投資。

跨國企業投資最青睞中國

總計533頁的《白皮書》是華南美國商會第十年的年度報告,對中國的營商環境進行了一次全面的調查。同時,《特別報告》整合並分析了244家今年參加經濟情況問卷調查的受訪企業的反饋結果。

《特別報告》顯示,中國仍受國際投資者歡迎,究其原因是其在全球市場中的增長潛力。對於大多數受訪企業(53.3%)而言,中國在其全球投資計劃中位居榜首;近90%受訪企業已達盈利,剩餘受訪企業則有望在未來兩年內盈利;近70%受訪企業認為他們2017年在華投資的回報率比其他地區更高。

“隨著中央及地方政府發出將進一步開放市場、歡迎更多外國投資的信號,外資企業更為樂觀,期待能夠實現共同獲益的公平競爭。”華南美國商會會長哈利·賽亞丁博士在發布會上說。

《白皮書》顯示,迄今為止,廣東省政府反應最為迅速,在2017年12月已發布《廣東省進一步擴大對外開放積極利用外資若幹政策措施》(通常稱為《外資十條》)。廣東省政府對外國投資表現出更為開放的態度,尤其是在吸引高層次人才方面。

六成受訪企業

華南總部在穗

今年的《特別報告》顯示,廣州首次在中國44個城市投資排名中脫穎而出,成為最受歡迎的投資城市,其後為深圳、上海和北京。企業的再投資首選地,廣州以30.6%居第一。

“廣州今年是毫無疑問的第一,廣州是改革開放的重鎮,擁有高效、開放、透明的政府,地方政策很給力。企業對於廣州營商環境的滿意度很高。所以,企業再投資項目首選廣州。”哈利·賽亞丁說。

“需要說明的是,不是因為我們在華南才選擇廣州。我們的企業不僅在華南投資,在北方也有項目,去年還去了北方多個城市考察,比較過後更加覺得廣州的營商環境優越。”

此外,與往年相似,今年參與調查的受訪企業中,近六成將華南地區的營運總部或主要辦事處設在廣州,其次是深圳,約占兩成。

55.2%受訪企業對投資南沙感興趣

在華南地區兩大自貿區(廣東、福建)六個片區中,南沙成為最受企業歡迎的自貿區片區,55.2%的企業對南沙感興趣,比去年上升7.2個百分點。

“我們發現,企業更傾向於在廣東自貿區投資,最青睞廣州南沙片區。我們留意到,中國提出建設粵港澳大灣區,與自貿區的利好疊加,對於當地經濟將有更大益處。”哈利·賽亞丁說。

掃一掃在手機打開當前頁