當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資動態

國內首條大尺寸OLED面板生產線落子廣州

2018-07-12 09:59:13 來源:廣州日報
瀏覽字號

922020_kuangsz_1531313227381_b

8.5代OLED面板生產線項目效果圖

LG Display 7月10日宣布,其在廣州建立8.5代OLED面板生產線的投資計劃已正式通過經營者集中反壟斷審查,項目位於黃埔區、廣州開發區,預計2019年下半年建成投產。

廣州正在打造“世界顯示之都”,一舉拿下中國首條大尺寸OLED面板生產線,為未來目標的實現如虎添翼。目前,全市顯示產業規模最大的黃埔區、廣州開發區正致力打造全國最大的新型顯示產業基地,平板顯示產業產值2020年有望達到3000億元。

OLED之於中國:已成“兵家必爭之地”

在完成國家相關部委的備案與審批程序後,這個總投資額高達460億元人民幣的OLED項目於11日下午完成公司注冊,成功獲取營業執照,正式“嫁入”黃埔區、廣州開發區。

這條8.5代OLED面板生產線是LG Display繼模組工廠、液晶生產線後在黃埔區、廣州開發區投建的第三個項目,也是其在韓國本土外建立的首條大尺寸OLED面板生產線,三代技術紮堆聚集,LG Display對廣州情有獨鐘。

該投資的生產線量產後,每月產能為6萬片玻璃基板,最大產能將達到9萬片玻璃基板,主要生產UHD超高清55~77英寸電視用OLED面板。目前,LG Display韓國坡州E3、E4工廠的月產能為7萬片,加上廣州工廠的產能,LG Display 2019年下半年的OLED面板總產能將達到13萬片。

LG DisplayCEO韓相范說:“我們衷心地感謝中國政府長期以來對於LG Display的大力支持。新建成的8.5代OLED面板生產線將進一步推動OLED上下遊產業鏈在中國紮根。LG Display將繼續攜手中國的合作夥伴,為推動OLED技術的創新和發展,打造領先的差異化顯示產品而不懈努力。”

據悉,該項目由LG Display與黃埔區、廣州開發區國企廣州凱得科技發展有限公司以7:3比例合資建設。

近年來,顯示產業成為全球科技能見度的“大屏幕”。多種顯示技術“長江後浪推前浪”,各地爭相布局“你方唱罷我登場”。

“誰想見見世界上最大的OLED屏幕?我可以告訴你,它在廣州塔裏面。”今年4月在廣州召開的2018國際顯示技術會議上,OLED之父、美國工程院院士鄧青雲侃侃而談。隨著轟轟烈烈的消費升級浪潮,中國市場已經成為高端產品試水的最佳市場,而OLED已經成為兵家必爭之地。

IHS的預測數字顯示,2019年中國OLED TV將繼續保持高速增長,較2018年增長115.5%,屆時中國將成為全球唯一OLED TV增速超過100%的地區,排名第二的日本增速預計為64.7%。

據了解,與LCD相比,OLED是無背光源、無液晶的自發光顯示技術,具有優異的色彩飽和度、對比度和反應速度。由於材質更加輕薄,可透明、可柔性,OLED能夠實現多樣化的設計。基於以上優勢,在創新競爭激烈的電視面板領域,OLED面板深受電視整機廠商的青睞。

目前,OLED陣營在全球已經擴展至14家,其中包括海信、創維、長虹、康佳等主要中國主流電視企業。LG Display是全球唯一能夠大規模量產大尺寸OLED面板的供應商,2017年突破170萬片,今年將突破300萬片。隨著銷量的陡增,LG Display OLED事業部今年下半年將首次實現盈利。

中國顯示產業迅猛發展,站在風口之上,行業新動態都如“投石擊水”,蕩起陣陣漣漪。LG Display在廣州建立8.5代OLED面板生產線,不但可以降低物流費用,還能穩定供貨,對大幅提升OLED電視的普及速度大有幫助。

OLED之於廣州:帶動更多上下遊企業“共舞雁陣”

作為IAB產業發展目標之一,廣州正在打造“世界顯示之都”,新型顯示產業正在進入高速發展階段。

廣州是我國新型顯示產業集群的核心發展區域之一,與新型顯示產業相關的產業集群產值超千億元,占據全市電子信息制造業半壁江山。根據廣州市工業和信息委員會公布的數字顯示,2017年廣州電視機制造、光電子及其他電子元器件制造產值完成1072.35億元,占全市電子信息制造業產值(2234.8億元)的47.98%;全市電子信息制造20強企業中,有10家是新型顯示企業。

去年以來,LG Display、電氣硝子、創維電子等全球顯示行業龍頭企業在黃埔區、廣州開發區紛紛大幅擴大投資,或設立管理總部、研發基地,或進一步擴大市場覆蓋面;韓國第一大能源企業大成氣體宣布在此增資擴產;LG化學在科學城建設廣州首個大型偏光片企業。

如今,再引入一個顯示產業龍頭項目,就意味著能帶動更多上下遊企業“共舞雁陣”。

以當年落戶在黃埔區、廣州開發區的LG Display模組和面板項目為例,就帶動了漢成電子、新譜電子、光一電子、LG化學、金發科技等一大批上下遊配套企業的發展,周邊分布著瑞儀、依利安達等從事平板器件制造行業的企業,集聚了台灣光寶集團、歐菲光、京信通信等大型電子信息制造企業,形成了一個上下遊產業分工細密的平板顯示產業示范區,從高端面板、模組到智能終端的新型顯示全產業鏈不斷強壯。

作為全市顯示產業規模最大的黃埔區、廣州開發區,該區正規劃建設包括新一代信息技術產業園在內的五大價值創新園區,其核心正是以龍頭企業帶動產業生態的發展,優化整合資源利用,創造新的價值。

為了問鼎全國最大新型顯示產業基地,黃埔區、廣州開發區雄心勃勃。據介紹,到2020年,該區平板顯示產業產值有望達到3000億元。

據該區發展“十三五”專項規劃顯示,在新型顯示產業方面,該區重點鼓勵發展高世代TFT-LCD面板和驅動電路、玻璃基板、靶材、彩色濾光片、偏光片、LED背光源及專用設備,以及有機發光顯示屏(OLED)面板、薄膜晶體管(TFT)、發光材料、驅動IC、玻璃、封裝材料、印刷技術、專用制造與檢測設備;推進4.5代及以上AMOLED生產線設計、研發及產業化;支持AMOLED手機模組生產及手機升級模式建造;推進低溫多晶矽(LTPS)技術研發;鼓勵新型顯示拼接技術、電子紙等新顯示技術的研發及產業化;推進低成本金屬氧化物TFT共性技術開發及應用;積極發展裸眼3D顯示核心器件、自動對焦高像素攝像核心器件。

與此同時,廣州增城、南沙將形成另一個千億元級產業集群。隨著去年富士康10.5代液晶面板項目在增城正式動工,今後將吸引一批新型顯示相關企業落戶增城,形成另一個千億元級產業集群。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁