當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 新聞動態 > 營商動態

南沙獲2500畝用地指標獎勵

  • 2019-06-12 09:24:09
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

全方位推進節約集約高效用地

廣州拿下四項

國務院督查激勵

南沙區精准施策、主動作為,全方位推進節約集約高效用地。2019年4月,廣州市南沙區因土地節約集約利用事項榮獲國務院大督查通報表揚,成為廣州市唯一、廣東省僅有兩個之一的受通報表揚地區。

記者11日從市規劃和自然資源局獲悉,根據國務院大督查通報精神,將由廣東省自然資源廳牽頭獎勵南沙區2500畝用地計劃指標,用於轄區項目發展。此舉為南沙區建設高水平對外開放門戶樞紐、開展深化粵港澳合作奠定了堅實基礎。

多項指標評分排名前列

國務院批准的《廣州南沙新區發展規劃》明確“實行最嚴格的節約用地制度,從嚴控制建設用地總規模”;廣東省批准的《廣州市南沙新區條例》中提出“南沙新區管理機構應當建立土地節約集約利用的動態評估、監測機制,實行與現代產業相適應的差別化供地模式,創新土地利用管理方式,提高土地利用效率”。對此,南沙區積極貫徹相關政策精神,複制推廣先進經驗,加強土地節約集約利用,推進土地利用制度改革。

在本次評選過程中,南沙區多項指標評分排名居於省各縣(市、區)前列,綜合評分居全省各縣(市、區)第二。其中,南沙區近三年年均用地計劃指標使用量(3663畝)居全省各縣(市、區)前五名,2018年土地利用計劃執行率(98.28%)、單位土地投入產出(46.77萬元/畝)位居全省各縣(市、區)前列;2018年超額完成廣州市下達的批而未供和閑置土地處置任務。

多途徑保障建設用地指標

南沙區積極保障經濟建設發展用地需求。南沙區一方面積極主動與省、市自然資源部門溝通,依據最新政策要求開展用地報批工作;另一方面加強建設轄區內各相關職能部門的溝通協調機制,為推進用地報批工作提供有力保障。

南沙區還積極推行差別化土地資源供應制度。緊緊圍繞南沙開發建設重點平台推進土地供應。2018年南沙區土地供應計劃對明珠灣區起步區、慶盛樞紐片區、萬頃沙保稅港加工制造業區塊、大崗先進裝備制造園區等重點開發區域,組織進行專題深入研究,通過推進各重點平台的供地促進重點區域的開發建設。結合實際情況,在萬頃沙保稅港加工制造業區塊、慶盛樞紐區塊、珠江工業園等重點開發區域,安排適當規模的新興產業園用地予以供應。著力實行“租讓結合、先租後讓”的制度以及“彈性出讓”的制度,防止企業圈地屯地,減少前期用地成本。

督促企業及時辦理報建手續

與此同時,南沙還進一步加強土地供後監管工作。加大閑置土地資源的收回、整理、再利用。開展閑置土地調查處置工作,建立土地節約集約利用的激勵和退出機制,對布局散亂、利用粗放、用途不合理、閑置浪費等低效用地、閑置用地進行再開發,對因產業調整等廢棄地,利用城市更新改造和新興產業園用地政策加以盤活利用,提高土地利用效率和效益,促進土地優化利用。加強溝通協調,強化督促檢查,確保項目按期動工建設。

建立健全土地執法長效機制

南沙區還建立健全土地執法長效機制。以完善制度為重要抓手,制定印發了土地動態巡查考核、案件集體會審等制度,對各項處罰標准和流程作了細化;創新利用無人機低空遙感技術開展土地執法日常監管,今年以來共立案查處違法用地471宗,作出行政處罰246份;全力完成2017年度國家衛片違法用地整改工作。

推動執法監察重心下移,明確基層國土資源所負責巡查、發現、制止、報告和一般案件的查處;規范執法監察行為,通過完善執法監察相關工作規定,健全行政處罰裁量權基准,規范執法全過程記錄制度,全流程規范執法人員的執法工作。

掃一掃在手機打開當前頁