當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 新聞動態 > 營商動態

“廣州第二CBD”現雛形

  • 2019-09-12 09:22:17
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

魚珠南項目將迎更多高端產業、總部企業落戶 穗將推廣建築工業機器人

 

魚珠南項目現場大樓

魚珠南項目現場大樓

黃埔臨港經濟區核心地段,一棟棟百米摩天大樓已經臨江而立,而更多的超高建築也已完成了框架施工,廣州第二CBD顯出雛形。

近日,記者從廣州市住房城鄉建設系統“質量月”現場觀摩交流活動中了解到,今年以來廣州市住建局加強了對建築工程質量管控和監督檢查,特別是房地產開發項目質量等檢查和整治工作。同時,為了進一步提高建築工程質量,廣州市將大力推廣智能制造,2020年全市裝配式建築比例達30%,2025年達50%。

現場:魚珠臨港經濟區150米高大樓亮眼

今年9月,是全國第42個質量月。9月10日,廣州市住建系統“質量月”現場觀摩交流會在保利魚珠南地塊項目舉行,廣州市各級建設主管部門以及各建設、施工、監理單位超過500人參加了觀摩交流會。

據記者了解,魚珠南項目占地4.6萬平方米,坐落於深湧以東、珠江以北、地處廣州開發區黃埔臨港經濟區核心地段,是廣州第二CBD的重要組成部分,建成後將成為珠江北岸又一道靚麗的風景線。

記者在魚珠南項目看到,一棟150米高的摩天樓已經拔地而起,玻璃幕牆在陽光下顯得格外顯眼,旁邊幾棟高樓也都完成了框架施工,魚珠第二CBD已經逐漸揭開了神秘的面紗。據了解,未來將有更多高端產業、總部企業落戶。

據魚珠南項目的施工單位,中建三局一公司的相關負責人介紹,為了保證項目工程質量,開工伊始,公司就結合《工程質量安全手冊》組織編制了工程質量策劃,識別質量安全,制定針對措施,建立獎懲制度,優選施工工藝、優化節點構造,力爭打造“質量第一,優質精品”工程。

同時,項目注重綠色施工,設置了免燒制磚機,綜合環境檢測儀;使用了太陽能路燈、中水回收裝置,90%以上設備均從北地塊周轉,實現了設備設施重複利用。

工程:為安全編制手冊推廣新技術智能制造

住建局相關負責人在觀摩交流會上表示,房屋質量是當前的熱點問題,群眾已經不再僅僅滿足於有房住,而是對生活品質、住房質量和使用功能有了更高的期望。

據了解,今年以來,廣州市住建局進一步加強了對建築工程質量管控和監督檢查,分別開展了住宅工程質量、保障房安置房質量、混凝土質量、建築材料質量、違規海砂問題、房地產開發項目質量等檢查和整治工作。重點抓好完善工程質量保障體系、切實落實工程質量主體責任、推進新工藝應用及產業升級,加強信息化應用,全面提升工程質量。

據介紹,今年住建局組織行業專家編制了《廣州市工程質量安全手冊實施細則(試行)》,對質量安全管理標准進行了細化和明確。

同時,廣州還將推進質量行為管理標准化和工程實體質量控制標准化,完善工程質量管控體系;探索建立工程質量信息公示制度,督促建設單位主動公開工程竣工驗收等質量信息,接受社會監督。

除了加強監管,提升建築工程質量安全還要注重新技術的應用。據負責人介紹,傳統建築業建造方式存在現場材料能源消耗大、有揚塵噪聲等排放,施工精度差、建造質量依賴工人水平,質量難以保證等各種詬病。

運用綠色建造方式,提高建築品質,提高建造效率,減少人工用量,減少環境汙染,是一種低耗高效、多方共贏的選擇。

該負責人表示,廣州市將推動建築產業化升級,推廣智能制造。按照住建部要求和市政府提出目標,2020年全市裝配式建築比例達30%,2025年達50%。

據相關負責人透露,廣州市還將推廣建築工業機器人技術應用,並打造廣州市建設工程總控監管系統以及智慧工地。他告訴記者:“今年6月,廣州被住建部確定為國家城市信息模型CIM平台建設兩個試點城市之一,將推廣BIM技術+智慧工地的應用,以繡花功夫全面提升工程質量。”

掃一掃在手機打開當前頁