當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 新聞動態 > 營商動態

A股上市公司有了“廣州文化板塊” 簽約300億元支持廣州文旅產業發展

  • 2019-11-11 09:53:21
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

10日,由廣州市文化金融服務中心主辦的2019廣州文化金融峰會開幕,“廣州文化金融機構10強”榜單出爐。同時,25個文化和旅遊投融資項目及銀行支持推動文化和旅遊高質量發展協議及基金簽約總計300億元。廣州文化18上市公司指數也同時發布,成為全國首個區域性文化上市企業板塊指數,展示廣州市文化企業的消費活力。

文化金融機構10強榜單出爐

記者了解到,十大機構分別為中國工商銀行廣州分行、中國郵儲銀行廣州市分行、廣東華興銀行、中銀國際證券股份有限公司廣東分公司、廣東廣州日報傳媒股份有限公司(粵傳媒)、奧飛娛樂股份有限公司、廣州萬寶融資租賃有限公司、廣發融資租賃(廣東)有限公司、黃埔文化(廣州)發展集團有限公司和廣東廣發互聯小額貸款股份有限公司。

近年來,廣州在文化和金融融合方面取得顯著成績。制定《廣州市關於加快文化產業創新發展的實施意見》等“1+8”的文化產業政策體系,陸續成立了廣州市文化金融服務中心、廣州市文化金融發展促進會等,建立完善全要素融資體系。

廣州市文化金融服務中心與國家開發銀行、中國銀行、農業銀行等20餘家銀行合作,成立“廣州文化特色銀行”,推出“電影特色支行”、“興影貸”、知易貸、大師貸等多款文化信貸專屬產品,多渠道促進文化企業融資。並湧現了一批給文化和旅遊產業投融資的金融機構,如工商銀行廣州分行將北京路支行打造成文化特色銀行,提供文化企業服務專窗和融資綠色通道;廣東華興銀行推出文化特色信貸——“興影貸”等為廣州文化產業做貢獻。

廣州文化上市公司達41家

廣州市文化金融服務中心總經理陳澤文在會上發布廣州文化18上市公司指數。近年來,廣州積極推進文化改革創新與文化產業轉型升級,市場活躍度顯著提高,廣州地區文化上市公司達41家,形成特色鮮明的“文化板塊”。

據悉,廣州文化18上市公司指數,簡稱廣文18指數,是廣州市文化金融服務中心通過對這41家在國內外主板市場上市的文化企業,在創業板上市的1家企業,在新三板市場掛牌的90家企業進行綜合評估,選取綜合實力排名前18位的企業,以2018年1月1日為基日,基點為3000點為廣州文化18指數的樣本股。在進行指數計算時,廣文18指數采取派許加權方法,按照樣本股的流通股本數為權數加權計算,並采用除數修正法進行修正。

廣州文化18指數作為全國首個區域性文化上市企業板塊指數,以數據為指引,展示了廣州市文化企業的消費活力,構建了動態數字化的板塊模式。一方面強化了廣州文化上市企業的市場表征性,為廣大投資者提供了一個標的物來衡量廣州文化上市企業投資收益情況,也為投資者選擇廣州文化上市企業投資標的和投資組合創造了條件。另一方面,它也促使文化企業從政策紅利、產業前景、核心競爭力等方面多元化地展示企業優勢,以讓投資者傾心。

300億元支持廣州文旅產業

10日,在文化和旅遊企業與資本市場交流活動暨2019廣州文化金融峰會上,多家金融機構和文化單位簽約合作協議,簽約總規模將達到300億元。

其中,國家開發銀行廣東省分行、中國進出口銀行廣東省分行、中國農業發展銀行廣東分行、工商銀行廣州分行與廣州市文化金融服務中心將簽署推動文化和旅遊高質量發展戰略合作協議,推動銀行支持廣州市文化和旅遊企業及項目發展。預計將會有280億元的信貸資金投放於文化旅遊項目上。廣州黃埔文化集團將與鳳凰衛視組建10億元的影視投資基金投於文化項目上。

掃一掃在手機打開當前頁