任務37

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推進150多戶國有“僵屍企業”實質出清。
牽頭單位: 市國資委

年度階段性工作目標及完成時限:

一是逐戶進行梳理,明確出清方式。通過工商注銷、集中破產、強制清算、整合重組等方式全面推進150多戶國有“僵屍企業”實質出清工作。逐戶進行梳理分析,明確實質出清方式、路徑、時間節點。
二是組織企業排查存量公房和人員安置等實質出清難點,切實做好職工維穩工作。
三是聯動市中院,在上半年推進今年首批20多戶國有“僵屍企業”集中司法處置工作。

進展落實情況:

部分工作未能按計劃完成。
根據省國資委關於國有“僵屍企業”出清重組標准的認定,截至12月底,全市已出清重組國有“僵屍企業”467戶,完成98.11%。其中:關停企業361戶基本實現出清(含托管方式處置279戶,其中托管191戶已實現基本出清),特困企業115戶已完成脫困112戶。後續將進一步推進88戶托管關停企業企業實質出清和3戶特困企業的脫困工作。針對國有“僵屍企業”出清重組過程中涉及的人員安置、存量公房、土地劃撥、工商銷注、稅務注銷等難點,多次與相關部門專題研究,建立聯動機制,與市人力資源和社會保障局、國土規劃委、住房城鄉建設委、工商局、稅務局聯合發文,尋求政策支持,開通快速通道。

存在問題及建議: 說明:在推進國有“僵屍企業”采取兼並重組方式出清過程中,將存量公房、物業、土地無償劃撥至吸收方涉及繳納數額巨大的土地出讓金,企業無力承擔,使兼並重組工作舉步維艱。據統計,目前有44戶國有“僵屍企業”存在土地、物業問題,有24戶國有“僵屍企業”存在存量公房問題,導致企業無法最終出清。
掃一掃在手機打開當前頁