任務14

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加快產業結構調整,力爭工業投資1500億元,增長100%。
牽頭單位: 市工業和信息化委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:將2018年各部門主要經濟指標預期目標和各區主要經濟指標取其目標下達至各區。發布《2018年廣州市“中國制造2025”產業發展資金項目申報指南》征集專項資金項目。制定《廣州市工業企業技術改造三年行動計劃(2018-2020年)》
第二季度:完成2018年廣州市“中國制造2025”產業發展資金項目的評審和資金下達工作。
第三季度:出台《廣州市價值創新園區建設三年行動方案(2018-2020)》《廣州市產業園區提質增效實施方案(2018-2020)》。建立形成價值創新園區監測評估機制,定期通報園區建設情況;督促各區政府、各價值創新園區定期報送重點工作進展、項目建設、招商引資等情況。
第四季度:會同市統計局,組織各區挖潛納統,對工業固定資產投資力爭應統盡統,爭取完成年度目標。

進展落實情況:

部分工作未能按計劃完成
1.2018年2月5日印發《廣州市工業企業技術改造三年行動計劃(2018-2020)》。
2.整合設立“中國制造2025”產業發展專項資金,2018年對工業領域產業支持金額合計19.3億元。
3.開展全市工業項目情況摸查,加強對32個省、市級重大工業項目的跟蹤服務和督辦,涉及項目計劃總投資額2511億元。
4.建立例會制度,研究分析工業投資形勢和階段完成情況。全年推動市政府組織召開工業和技術改造投資專題會議、例會、專項工作座談會10次。定期刊發廣州市工業和信息化簡報,通報各區工業投資完成情況,指導各區加大工業投資和技術改造工作的力度,並在《穗府信息》設立專刊通報完成情況。累計開展重點、重大、新增工業項目情況摸查5次。
5.2018年省政府下達給我市的目標任務,工業投資目標為增長49%,市政府在此基礎上,要求力爭工業投資1500億元。經市各相關部門協同推進,1-11月,我市完成工業投資809.87億元,同比增長44.5%,增速位列全省第一,總量位居全省第三;預計2018年全年我市完成工業投資額可達950億元,同比增長超過50%,可完成省政府下達的任務。

存在問題及建議:  說明:今年以來,全省工業投資呈現明顯下滑的趨勢,1-11月,全省工業投資增長僅0.2%;1-11月,我市全社會固定資產投資形勢嚴峻,增長僅6.5%,預計全年也難以完成雙位數增長的目標。受制於投資形勢的大環境,我市工業投資雖已全力爭取,全年雖可望實現超過50%的增長,增速和總量均實現了曆史性的突破,但仍未能完成1500億的目標。
掃一掃在手機打開當前頁