任務17

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 培育一批“兩高四新”企業, 發展壯大大數據、雲計算、移動互聯網、量子信息、石墨烯、3D打印、共享經濟、跨境電商、新零售等新技術新產業新業態新模式,加快形成新的增長點。
牽頭單位: 市工業和信息化委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:啟動“兩高四新”企業入庫審核工作,完成“兩高四新”企業入庫工作。
第二季度:整合資源加大扶持,召開政策宣貫對接會議,確保相關政策宣傳落實到位,召開銀企對接會,幫助入庫企業解決融資難的問題,雪中送炭扶持入庫企業發展;強化督導,市、區合力培育。會同各區工信部門,定期開展培育企業經營管理、新技術、新模式、新業態等方面交流學習活動,促進企業相互學習,實現共同發展。
第三季度:適時啟動開展“兩高四新”第二批企業入庫工作,同時根據確定的培育企業名單,做好分類,開展企業走訪,上門服務等方式了解企業訴求和發展計劃,積極做好“兩高四新”企業的培育發展壯大工作。
第四季度:加大支持力度,將“兩高四新”企業等列入白名單,與銀行、風投、基金等金融機構對接相關企業,助力企業發展;市工業和信息化委直投資金同等條件下優先支持兩高四新企業。完成培育一批“兩高四新”企業, 發展壯大新技術、新產業、新業態、新模式經濟的目標,助推我市形成新的增長點。

進展落實情況:

已完成。
1.建立“三個一批”企業庫,第一批1305家,第二批入庫評審已完成。組織召開“三個一批”企業服務對接會、“兩高四新”企業金融對接會、“兩高四新”企業走進深交所等活動,聯合8家合作銀行為企業提供2000億元授信支持,促成民生證券、郵儲銀行、招商銀行、建設銀行等金融機構與1000餘家企業進行精准對接。
2.印發《加快量子通信產業發展工作方案》,並列入未來產業支持重點。積極對接行業骨幹企業和投資機構,提出設立產業發展基金的方案,並推動落地。相關部門梳理政策主動上門服務。安排專家在市委禮堂舉辦量子通信講座。廣東國科量子通信網絡公司6月底在越秀區注冊成立,參與相關項目建設。
3.參加工信部2018年大數據產業發展試點示范、省工信廳2018年大數據應用示范、省工信廳第三批省級大數據產業園、第二批省大數據創業創新孵化園等項目申報。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁