當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市氣象災害防禦規定》解讀材料

  • 2019-02-03 17:59:00
  • 來源: 市司法局
  • 0
  • 分享到

點擊:查看政策原文

2018年12月6日,《廣州市氣象災害防禦規定》(以下簡稱《規定》)經市政府第15屆59次常務會議審議通過,自2019年4月1日起施行。為做好《規定》的實施工作,具體解讀如下:

一、《規定》出台背景和依據

我市是台風、暴雨、雷電等災害性天氣影響敏感的地區,在全球氣候變暖的大背景下,氣象災害越發呈現出頻率高、范圍廣、強度大、突發性強等特點,對我市城市安全運行造成嚴重威脅,氣象災害防禦工作任務依然嚴峻,尤其是氣象災害防禦責任體系、防禦規劃與基礎設施建設、信息共享與傳播機制、氣象災害風險管理與應急處置等方面需要進一步完善。

從立法情況看,2015年,繼國務院頒布實施《氣象災害防禦條例》後,廣東省出台了氣象災害防禦領域的專項法規《廣東省氣象災害防禦條例》,但我市還需結合本市氣象災害特點和行政機構的設置,予以細化,以增強可操作性和執行性,確保上位法能夠更好地“落地”實施。

《規定》貫徹中共中央國務院關於推進防災減災救災體制機制改革意見的有關精神,主要依據是《中華人民共和國氣象法》《氣象災害防禦條例》和《廣東省氣象災害防禦條例》,並參考借鑒了上海等地氣象災害防禦方面的立法經驗和實際做法。

二、《規定》的主要內容

《規定》共三十六條,主要內容包括:

(一)完善氣象災害防禦工作責任體系。

《氣象災害防禦條例》《廣東省氣象災害防禦條例》對氣象災害防禦工作職責概括性地賦予了縣級以上人民政府及其有關部門,實施過程中存在部門職責劃分不清的問題,《規定》對此做了細化和補充。一是明確氣象災害防禦主管部門。規定氣象主管機構負責本行政區域內災害性天氣的監測、預報預警及氣象災害防禦指導等工作。基於我市越秀區和天河區暫未單獨設置區氣象主管機構問題,規定未設立氣象主管機構的,區人民政府應當指定具體的職能部門負責本轄區的氣象災害防禦等工作。二是明確各職能部門的防禦職責。根據各部門的法定職能將上位法中賦予政府及有關部門的職責細化到具體職能部門。同時,針對台風、大風、暴雨、高溫等不同種類的氣象災害,進一步明確了氣象、發展改革、教育、民政等相關主管部門的防禦與應對責任。三是明確鎮(街)政府及村(居)委員會的職責。《規定》在重申上位法各級政府職責的基礎上,補充規定村(居)民委員會應當協助上級人民政府及有關部門做好氣象災害預警信息接收設施建設,並負責氣象災害預警信息接收設施的日常維護和管理。四是落實氣象災害防禦工作責任考核。規定市、區人民政府應當將氣象災害防禦的應急響應、聯動機制和預警信息發布以及防雷減災工作納入市、區安全生產責任制考核,並將考核結果予以通報;區人民政府應當通過綜合減災示范社區創建及考核工作機制,提升社區防災減災救災能力。

(二)完善氣象災害預防和風險管理。

氣象災害重在預防,全面系統的預防措施是減輕氣象災害損失的重要前提,《規定》對此作了補充規定。一是構建多部門協作的氣象災害信息共享機制。我市各部門間氣象災害信息標准不一、難以共享,已成為制約氣象災害防禦工作深入推進的關鍵因素。規定由市、區人民政府建立健全氣象災害信息共享機制,建設氣象災害大數據和災害管理綜合信息系統,氣象及有關部門和單位應當向及時提供與氣象災害有關的信息和其他基礎信息。二是細化氣象災害防禦規劃、專項規劃、應急預案的編制程序。規定氣象災害防禦規劃和應急預案的編制由市、區人民政府組織,由氣象主管機構負責具體編制工作;氣象設施和氣象探測環境保護專項規劃,應當報本級人民政府批准後依法納入城鄉規劃。三是加強氣象災害防禦宣傳教育。強化科普宣傳在公眾防災避險意識形態上的作用,並總結近年來工作中好的做法,規定氣象主管機構應當做好氣象災害防禦知識普及,會同相關單位編制行業氣象災害防禦指引並對社會公布;教育、民政部門應當將氣象災害防禦知識分別納入學生培訓教材、社區居民防災減災宣傳內容,建設部門應當督促施工單位將氣象災害防禦知識納入建設工地工人安全培訓。四是開展氣象災害風險區劃。風險區劃工作的開展有助於了解氣象災害的分布狀況,全面掌握氣象災害風險隱患,突出防禦重點。五是加強航運氣象災害防禦能力建設。根據我市建設國際航運中心的目標,結合海洋氣象災害防禦的需要,對港口、航運河道等區域的海洋氣象監測站點設置、涉海預警信息接收設施建設以及船舶停航、碼頭停工的預警、會商、聯動機制等進行了規定。六是建立氣象災害分災種防禦機制。針對我市發生頻繁和影響大的台風、大風、暴雨、高溫、大霧、灰霾、寒冷、道路結冰、雷電等氣象災害,分災種規定了主要的預防措施,並補充規定了預警信號生效期間的應對措施。針對當前我市暴雨引發的內澇、漏電等危及人民生命和財產安全問題,重點完善了暴雨防內澇和防觸電措施,並在以下方面作了新規定:負責水務工作的行政管理部門在進行新建、改建城市排水工程設計時,其雨水管網的工程設計排水量應當結合當地的暴雨強度公式進行計算;暴雨預警信號生效期間,排水設施運營單位應在立交橋、低窪路段等易澇點以及打開的雨水井蓋周邊設置警示標識或者采取安全措施;供電企業、公共場所供用電設施產權和維護單位應當加強供用電設施檢查和維護,並合理設置處在易澇點范圍內的供用電設施及配電箱高度,預防發生漏電、故障斷電情形。

(三)完善氣象災害監測預報預警和傳播機制。

氣象災害監測預報預警的准確性、時效性對政府及相關部門做出正確的防禦決策至關重要,為進一步提升氣象災害預報預警服務社會的能力,解決預警信息傳播的“最後一公裏”問題,《規定》對以下方面進行了完善、優化和規范。一是完善氣象災害監測設施網絡。規定氣象主管機構應當按照統一標准在氣象災害易發區等區域增設氣象災害監測站點,建設應急移動氣象災害監測設施,並強調氣象為農服務,加強大型農業園區等的農業氣象觀測站建設。二是優化氣象災害預報預警服務機制。規定氣象主管機構所屬氣象台站應當以鎮(街)為單位分區域制作動態實時的災害性天氣警報和氣象災害預警信號,提升短時臨近預報預警能力;針對氣象因素可能引發的城市積澇、道路擁堵、空氣汙染、健康損害和地質災害等,開展影響預報和風險預警,引導社會公眾科學防禦。三是規范預警信息發布行為和發布渠道。規定災害性天氣警報和氣象災害預警信號由市、區氣象主管機構所屬氣象台站通過市、區突發事件預警信息發布系統統一向社會發布,並實現突發事件預警信息發布系統與各類信息傳播渠道的互聯互通。四是完善城鄉預警信息傳播手段。《規定》細化了省條例關於設立氣象廣播電台、電視頻道以及加強預警信息接收終端建設的有關規定,強調學校等特殊場所和通信、廣播、電視盲區以及偏遠地區氣象災害預警信息接收終端建設,著重解決預警信息傳播的“最後一公裏”問題;同時加強公共工程項目的預警信息傳播能力建設,規定新建、改建、擴建的學校、公園、旅遊景點、機場、港口、碼頭、車站、高速公路、城市主幹道等公共工程項目應當配套建設氣象災害預警信息傳播設施,城市主幹道交通信息動態發布牌等設施應當增設氣象災害預警信息傳播功能。五是規范預警信息的傳播行為。《規定》重申了廣播、電視、報紙、通信、網絡等媒體及時准確傳播氣象災害預警信息的義務,增加公共交通工具作為傳播渠道,細化了廣播、電視台、電信運營商在傳播預警信息時的要求;同時規定了社區、村氣象信息員、網格員以及學校、醫院、車站、碼頭、建築工地等單位的氣象災害應急聯系人在接收到氣象災害預警信息時應當及時傳播的義務。

(四)完善停複課、延遲放學和勞動者保護制度。

為了保障公共安全,總結近年來停課和勞動保護方面的經驗,《規定》對學校停課、延遲放學、複課以及勞動者保護事項進行了細化補充。一是細化停課制度。為深入落實以氣象災害預警信號為先導的停課機制,《規定》在省條例相關規定基礎上對停課時段、學校的告知義務和學生家長獲取停課信息的途徑作了較為詳細的規定。二是規范延遲放學條件。規定放學時段遇暴雨橙色以上、雷雨大風橙色以上預警信號生效時,所在區域的學校應當延遲放學,並明確了學校對在校學生的安保責任。三是明確複課情形。規定停課預警信號降級或解除後,教育部門應當通知學校做好複課准備。學校決定複課的,應當及時將複課信息通知學生或家長。四是補充勞動者保護措施。在重申上位法關於台風、暴雨預警信號生效期間勞動者保護措施的基礎上,補充規定用人單位在與勞動者簽訂勞動合同時,應當依照《中華人民共和國勞動合同法》相關規定,對台風、暴雨、高溫、灰霾等氣象災害發生時的工作安排等勞動保護事項做出約定。

(五)完善氣象災害應急處置措施。

為了提高氣象災害應急處置能力,鼓勵公眾參與應急處置工作,《規定》借鑒外省市的做法對以下內容做了補充。一是增設風險預判通報制度。規定在未達到氣象災害預警信號發布標准時,市氣象主管機構將風險預判信息提前向政府及有關部門通報,有助於為政府和有關部門做好應急准備贏得更多時間。二是補充政府可采取的應急處置措施。規定市、區人民政府根據氣象災害應急處置的需要,還可以采取決定停產、停工、停課、停業、停市,組織具有特定專長的人員參加應急救援和處置工作,依法臨時征用房屋、運輸工具、通信設備和場地等應急處置措施。三是增加大型群眾性活動應急處置措施。考慮到氣象因素對政府、企業組織的大型活動以及群眾自發的大型活動有較大影響,規定大型群眾性活動的主辦者或者承辦者應當將氣象安全影響因素納入應急預案,並根據氣象信息調整活動時間、活動方案等或者采取相應的應急處置措施,確保活動安全。

掃一掃在手機打開當前頁