當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的行動計劃》政策解讀

  • 2019-01-10 09:03:00
  • 來源: 工業和信息化融合處
  • 0
  • 分享到

廣州市深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網 行動計劃的通知

日前,市政府辦公廳印發了《廣州市關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),主要情況如下:

一、編制背景和意義

2017年以來,國家、省密集出台了工業互聯網相關文件,國務院印發《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,工信部印發《工業互聯網發展行動計劃(2018-2020年)》(工信部信管函〔2018〕188號),廣東省印發《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施方案》(粵府〔2018〕23號)。為貫徹落實國家和省的有關文件精神,廣州市研究制訂《行動計劃》,並將該計劃納入市政府重大行政決策事項。

當前,全球新一輪科技革命蓬勃興起,工業互聯網作為新一代信息技術的產物,日益成為新工業革命的關鍵支撐,將對工業發展產生全方位、深層次、革命性影響,全球各主要工業國家紛紛投入到新工業革命的競爭中。廣州作為首批“中國制造2025”試點示范城市,重要的國家中心城市和先進制造業基地,工業門類齊全、基礎雄厚,在汽車制造等傳統領域和新興的智能制造方面均有較強的優勢。同時,廣州市互聯網產業也相當發達,為廣州發展工業互聯網提供了良好的基礎,是國內最有條件發展工業互聯網的地區之一。但工業互聯網整體仍處於發展初期,產學研用跨界融合協作的深度和廣度仍有待加深,需加強引導。

為此,市工信委按照市政府要求,從2018年起深入調研,研究起草《行動計劃》,廣泛征求意見,組織專家論證,開展風險評估,並履行了重大行政決策的全部程序。

二、主要內容

(一)總體要求

以全面支撐“廣州制造2025戰略”、制造強市和網絡強市的建設目標,加快匯聚工業互聯網資源,促進行業應用創新,打造工業互聯網生態體系,推動我市互聯網與先進制造業融合發展水平邁上新台階。

到2020年,率先形成國內領先的工業互聯網基礎設施和產業體系。初步建成低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施,形成各有側重、協同集聚發展的工業互聯網平台體系。

力爭用3年左右時間,培育1-2家達到國際水准的跨行業跨領域工業互聯網平台,將我市建設成為國內領先和具有全球影響力的工業互聯網生態樞紐。

(二)重點任務

1、網絡基礎設施改造行動。升級建設企業內部和外部網絡,推動電信運營商提質降費,部署建設工業互聯網標識解析體系。

2、平台體系培育行動。加快工業互聯網平台建設,支持跨行業跨領域工業互聯網平台和面向特定行業、垂直領域的行業性、功能性平台建設;落實全省工業企業“上雲上平台”有關扶持措施,推動企業“上雲上平台”。

3、產業支撐強化行動。加快關鍵技術研發,形成一批具有自主知識產權的核心關鍵技術和產品;推進測試驗證平台建設,依托省市共建工業互聯網創新中心,建設工業互聯網關鍵技術聯合測試實驗室;支持工業企業與軟件企業、科研院所合作,培育一批工業APP,推動研發設計工具和運營管理軟件加速雲化改造;扶持一批工業互聯網服務商。

4、應用創新試點示范培育行動。開展大企業創新應用示范;加快中小企業工業互聯網應用普及,支持雲化軟件在中小企業應用;打造工業互聯網產業示范基地,以在廣州開發區建設的廣東省工業互聯網產業示范基地為核心,在聯網與信息技術基礎好、制造業實力強的園區,形成一批以工業互聯網創新、服務、應用為特色的示范園區。

5、產業生態融通發展行動。促進大中小企業融通發展,推動龍頭企業通過工業互聯網向產業鏈上下遊企業開放能力和共享資源,提升中小企業信息化、數字化水平;打造開源開放共享生態;構建創新服務生態,成立具有廣州特色的市級工業互聯網產業聯盟。

6、安全保障行動。建立多層次的安全保障體系;建立安全評估與監督機制;提升安全服務能力。

(三)保障措施

1、加強組織保障。堅持政府引導,市場主導,加大政府政策的支持力度。

2、加大資金扶持。在市級財政專項資金中,重點支持工業互聯網領域的項目,鼓勵各區設立工業互聯網產業發展專項資金。

3、創新金融服務。充分利用現有的政府投資基金,設立百億級廣州工業互聯網產業發展子基金,引導社會資本加大對工業互聯網領域的投資。

4、強化人才培養。推動高校、科研院所、企業等機構依照產業轉型升級和工業互聯網發展需求,培養IT(信息技術)、IE(工業工程)、IOT(物聯網)和AI(人工智能)等多類學科相結合跨領域複合型人才。

5、加強合作交流。加強與國內外工業互聯網相關機構和實體在技術、應用、管理、安全等方面開展經驗交流,積極參與工業互聯網標准體系制定。

(四)其他

該部分內容明確了行動計劃涉及具體政策的實施細則按照有關政策文件執行,各支持項目根據每年財政預算及工作實際可以適當調整。同時,規定了文件有效期3年。

三、關鍵詞詮釋

(一)工業互聯網:是指互聯網和新一代信息技術與工業系統全方位深度融合所形成的產業和應用生態,是工業智能化發展的關鍵綜合信息基礎設施。其本質是以機器、原材料、控制系統、信息系統、產品以及人之間的網絡互聯為基礎,通過工業數據的全面深度感知、實時傳輸交換、快速計算處理和高級建模分析,實現智能控制、運營優化和生產組織方式變革。

(二)工業互聯網平台:指面向制造業數字化、網絡化、智能化需求,構建基於海量數據采集、匯聚、分析的服務體系,支撐制造資源泛在連接、彈性供給、高效配置的工業雲平台。其本質是在傳統雲平台的基礎上疊加物聯網、大數據、人工智能等新興技術,通過構建精准、實時、高效的數據采集體系,建設包括存儲、集成、訪問、分析、管理功能的使能平台,實現工業技術、經驗、知識的模型化、軟件化、複用化,以工業APP的形式為制造企業提供各類創新應用,最終形成資源富集、多方參與、合作共贏、協同演進的制造業生態。

(三)工業互聯網解決方案服務商:為制造企業數字化、網絡化、智能化升級轉型提供數據采集、工業軟件、行業解決方案、系統集成等各類解決方案服務,以及咨詢、診斷、評估、培訓、對接、金融等專業服務的企業或單位。

(四)工業APP:面向特定工業應用場景,開發者通過調用工業互聯網雲平台的資源,推動工業技術、經驗、知識和最佳實踐模型化、軟件化、再封裝而形成的應用程序。

(五)軟件定義網絡(SDN):一種網絡控制和轉發分離的網絡架構,上層應用和服務可通過網絡控制層的可編程接口實現對底層網絡設備的控制。

(六)窄帶物聯網(NB—IoT):物聯網領域的一項新興技術,支持低功耗設備在廣域網的蜂窩數據連接,也被叫作低功耗廣域網。

(七)工業互聯網標識解析:工業互聯網標識通過賦予每一個產品、零部件、機器設備唯一的“身份證”,實現全網資源的靈活區分和信息管理。工業互聯網標識解析類似於互聯網域名解析,可以通過產品標識查詢儲存產品信息的服務器地址,或者查詢產品信息以及相關服務。

(八)邊緣計算:將計算能力延伸到生產現場,實現數據的分布式計算分析,形成本地的實時優化決策。

掃一掃在手機打開當前頁