當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

關於《廣州市政府性債務風險應急處置預案》的政策解讀

  • 2019-05-31 15:47:05
  • 來源: 市財政局
  • 0
  • 分享到

  點擊:查看政策原文

    一、制訂背景

  隨著廣東省人民政府辦公廳印發《廣東省政府性債務風險應急處置預案》(粵辦函〔2017〕729號),我市原制訂的《廣州市政府性債務風險應急預案(試行)》(穗府辦〔2016〕14號)已不適應新的政策要求。根據黨的十九大報告提出的堅決打好防范化解重大風險攻堅戰精神,為貫徹落實上級文件要求,我市修訂並印發《廣州市政府性債務風險應急處置預案》(以下簡稱“《應急處置預案》”),建立健全市、區政府性債務風險應急處置工作機制,堅持快速響應、分類施策、各司其職、協同聯動、穩妥處置,牢牢守住不發生區域性系統性風險的底線,切實防范和化解財政金融風險,維護全市經濟社會持續健康發展。

  二、制訂依據

  (一)《中華人民共和國預算法》

  (二)《國務院關於加強地方政府性債務管理的意見》(國發〔2014〕43號)

  (三)《國務院辦公廳關於印發地方政府性債務風險應急處置預案的通知》(國辦函〔2016〕88號)

  (四)《財政部關於印發〈地方政府性債務風險分類處置指南〉的通知》(財預〔2016〕152號)

  (五)《廣東省人民政府關於加強政府性債務管理的實施意見》(粵府〔2015〕43號)

  (六)《印發廣東省突發事件應急預案管理辦法的通知》(粵府辦〔2008〕36號)

  (七)《廣東省人民政府辦公廳關於印發廣東省政府性債務管理風險應急處置預案的通知》(粵辦函〔2017〕729號)

  (八)《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市政府性債務管理辦法的通知》(穗府辦〔2015〕47號)

  三、制訂程序說明

  我局按照現行政府性債務管理相關規定起草該預案後,征求市本級各職能部門及各區財政部門意見,邀請熟悉相關政策的社會專家對預案予以評估、提出建議。我局綜合各方意見,並根據機構改革後各部門職能調整情況修改完善該預案,提交市政府審定並以市府辦公廳名義印發。

  四、主要修訂情況

  本次修訂《應急處置預案》的原則是:保持與上級規定相一致,並符合我市實際情況。

  (一)重新劃分風險等級。

  將原預案設定的三級風險響應機制細化為四級,即:按照政府性債務風險事件的性質、影響范圍和危害程度等情況,劃分為Ⅰ級(特大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)、Ⅳ級(一般)四個等級,並規定:當政府性債務風險事件等級指標有交叉、難以判定級別時,按照較高一級處置,防止風險擴散;當政府性債務風險事件等級隨時間推移有所上升時,按照升級後的級別處置。同時,對不同等級風險事件的響應和應急處置內容也作出相應規定。

  (二)應急處置方法更具體、豐富

  參照上級政策規定,將應急處置更具體化。明確了拓寬財源渠道、優化支出結構、處置政府資產、申請上級援助、加強預算審查、改進財政管理等方法,《應急處置預案》更具可操作性,內容也更豐富。

掃一掃在手機打開當前頁