當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

關於《廣州市市級與區級財政事權和支出責任劃分改革實施方案》的政策解讀

  • 2019-05-31 15:07:49
  • 來源: 市財政局
  • 0
  • 分享到

  點擊:查看政策原文

    一、制訂背景

  為全面貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央、省的統一部署,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的市與區財政關系,科學合理劃分市與區財政事權和支出責任,形成合理授權、依法規范、運轉高效的財政事權和支出責任劃分模式,落實基本公共服務提供責任,全面推進基本公共服務均等化,提高基本公共服務供給效率,促進我市各級政府更好履職盡責。

  二、制定的依據

  制定我市改革實施方案的法律依據主要是國務院《國務院關於推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號)、省人民政府《廣東省人民政府關於印發廣東省省級與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(粵府〔2017〕27號)、國務院《國務院辦公廳關於印發基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2018〕6號)、市人民政府《廣州市人民政府關於印發進一步完善市對區財政管理體制方案的通知》(穗府函〔2017〕157號)。

  三、目的和意義

  出台我市改革方案的目的是在貫徹落實新一輪市對區財政管理體制方案的基礎上,根據中央和省對財政事權與支出責任劃分改革的最新要求,制訂我市相關改革的時間表、線路圖,明確在省統一部署前提下,分年度、分領域穩定推進,堅持“明確一項,推進一項”的原則,先由各領域職能部門厘清事權歸屬,再由財政部門確定相關事權的支出責任,力爭2020年初步形成財政事權與支出責任劃分清單,確保財政事權與支出責任劃分改革在我市落到實處。繼而推動市、區財政事權和支出責任相適應,加強基本公共服務保障能力,率先基本建立現代財政制度,推進各級政府事權規范化、法律化。

  四、主要制度

  改革方案的主要內容分四個方面:一是配合做好中央、省完成國防、外交、國家安全等領域財政事權的上劃工作。二是推進市與區財政事權劃分:適度加強市級事權、保障區級事權、歸並共同事權和建立動態調整機制。三是明確市區支出責任:各級事權各自承擔支出責任,共同事權區分情況劃分支出責任;四是明確有關保障和配套措施。此外,改革的職責分工、時間要求等方面參照上級文件的做法,由財政、編辦、發改等部門牽頭組織,各職能部門銜接上級對口部門制訂具體事權劃分方案並組織實施。

  基本公共服務子方案參照了中央文件中基本公共服務領域共同財政事權的范圍,結合我市的實際情況,在征求各部門的基礎上,選取了政策界定較為清晰的基礎教育、基本就業服務、基本養老保險、基本醫療保障、基本衛生計生、基本生活救助、基本住房保障等七類12項公共服務事項先行納入改革。

掃一掃在手機打開當前頁