當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《增城區科技創新扶持資金管理辦法》政策解讀

  • 2019-07-09 17:06:43
  • 來源: 增城區
  • 0
  • 分享到

一、修訂背景

2016年8月,《增城區科技創新資金管理辦法》(增科工信字〔2016〕102號)(以下簡稱原《辦法》)印發實施。2016年-2018年,區科工信局嚴格按照原《辦法》相關規定實施區科技項目經費管理。總體來說,近兩年科技項目經費管理工作運轉平穩,原《辦法》在規范項目經費管理方面發揮了較好的作用。

2017年12月,廣州市科技創新委修訂印發了《廣州市科技計劃項目經費管理辦法》(穗科創規字〔2017〕4號),對市科技計劃項目經費管理提出新的要求。結合上級文件依據變化及我區實際情況,我區對原《辦法》做適當修訂。

二、修訂依據

《中共廣州市委、廣州市人民政府關於加快實施創新驅動發展戰略的決定》(穗字〔2015〕4號)、《中共廣州市增城區委、廣州市增城區人民政府關於增城區加快實施創新驅動發展戰略的若幹意見》(增委發〔2016〕11號)、《廣州市科技計劃項目經費管理辦法》(穗科創規〔2017〕4號)

三、修訂的主要內容

(一)科技創新扶持資金的扶持對象增加了“為我區企事業單位提供風險投資、科技中介服務等活動,對我區創新創業環境起促進作用的區外單位。”

(二)明確了對事前資助和事前立項事後補助的項目,項目承擔單位應對項目經費及其自籌經費分別進行單獨核算,項目經費開支范圍、項目經費預算編制與評審評估和項目預算執行參照《廣州市科技創新發展專項資金管理辦法》(穗科創規字〔2017〕4號)執行。

(三)對於科技創新資金項目分類,將原《辦法》中關於高企、小巨人、研發機構、研發後補助等扶持條款剝離出來納入《廣州增城區促進科技創新發展扶持辦法》,新辦法中的科技創新扶持資金項目分為五類。

(四)明確區資助、獎勵獲得上級科技、知識產權類榮譽或項目資金的,其申報與驗收,以上級部門經費文件與驗收材料為依據,組織申報與驗收。

四、解讀途徑和時間

1、集中解讀

時間:該辦法印發實施後至2019年上半年

途徑:報紙、政府網站、宣講會等

解讀單位:增城區科技工業和信息化局

2、常態化解讀

時間:工作日上班時間

途徑:電話、QQ群等

解讀單位:增城區科技工業和信息化局

掃一掃在手機打開當前頁