當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

關於《廣州市社工服務站(家庭綜合服務中心)項目評估辦法》的政策解讀

  • 2019-07-05 10:20:55
  • 來源: 廣州市民政局
  • 0
  • 分享到

一、為什麼要印發《廣州市社工服務站(家庭綜合服務中心)項目評估辦法》?

為更好地規范我市社工服務站(家庭綜合服務中心)項目(以下簡稱“社工站項目”)管理,發揮評估的導向及監督作用,促進社工站項目服務健康規范開展,全面提高財政資金使用效益,根據《廣州市社會工作服務條例》《廣州市社工服務站(家庭綜合服務中心)管理辦法》等有關規定,制定了本辦法。

二、《辦法》較原有政策有何優化之處?

本辦法主要從以下七個方面進行了優化:

(一)明確了評估主體和責任分工。《辦法》明確了社工站項目評估主體包括第三方評估機構、鎮人民政府(街道辦事處)、區民政局,其中,第三方評估機構負責專業評估、財務評估工作,鎮人民政府(街道辦事處)負責購買方評估工作、區民政局負責監督方評估工作,進一步強化了三方的主體責任。

(二)明確了第三方評估機構的資質。《辦法》明確由區民政局依照《廣州市社工服務站(家庭綜合服務中心)管理辦法》和國家有關法律法規的有關規定,分別按照專業評估、財務評估的資質條件,確定承接專業評估和財務評估的第三方評估機構。

並進一步明確了與被評估的社工站承接機構及其人員存在利害關系,可能影響評估公正性的法人、其他組織或個人不得參與第三方評估工作。

(三)突出了113X服務模式。新增黨建引領、重點項目、特色項目等評估內容,強化黨的領導,聚焦民政主業,聚焦特殊群體,聚焦群眾關切,提高服務的精准化和精細化水平。

(四)規范了評估流程及方法。細化評估流程為制定評估計劃、開展項目評估、出具評估報告、公示評估報告、受理評估投訴、匯總報送情況等六個步驟。細化了社工站項目評估方法,注重項目總體的服務規劃,合理確定各基礎領域服務指標量,分領域具體實施,改變以往以材料評估為主的評估形式,更加貼合社區實際需求,注重服務的精准性。

(五)凸顯了社工服務成效。《指標體系》更加強調黨建引領,更加強調服務精細化、精准化水平提升,更加強調滿意度和知曉度提高,更加注重服務對象增能,更加注重服務品牌打造,更加注重服務經驗推廣,更加注重服務財政績效提高,更加凸顯服務成效。

(六)強調了評估結果應用。明確了社工站項目評估的分值組成、評估結果及應用,將“評估結果不合格”的四種情形作為社會工作服務機構後續參與運營社工站項目的重要依據。

(七)明確了責任追究機制。《辦法》明確了各評估主體、社工站項目承接機構及其有關工作人員出現徇私舞弊、濫用職權、弄虛作假及違法違規行為的責任追究機制。

三、如有疑問可以向哪個部門進行咨詢?

市民如對《辦法》及相關操作有疑問的,可發送郵件至郵箱:gzsg@gz.gov.cn咨詢,也可以在辦公時間(星期一至星期五,上午9:00-12:00;下午14:00-17:00,節假日除外)撥打電話020-83192857向廣州市民政局慈善社工處咨詢。

掃一掃在手機打開當前頁