當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

(圖解)《廣州市燃氣突發事件應急預案》的解讀

  • 2019-07-17 11:36:16
  • 來源: 廣州市城市管理和綜合執法局
  • 0
  • 分享到
點擊:查看政策原文

 

微信圖片_20191023085505

 

一、《預案》修訂原因

原《廣州市燃氣突發事件應急預案》(穗府辦〔2014〕35號)於2014年7月發布,為我市應對廣州市燃氣突發事件發揮了重要作用,有效降低了燃氣突發事件給社會和群眾帶來的生命和財產傷害。但隨著我市體制改革的推進與完成,原預案一些職能部門的名稱、職責和分工已經產生變化,存在銜接不上、界線不明、響應機制不完善等問題。為避免出現燃氣突發事件過程中指揮不暢、職責不清、推諉扯皮等現象,市城市管理綜合執法局組織修訂了《廣州市燃氣突發事件應急預案》,並於7月4日頒布實施。現就該預案解讀如下:

二、《預案》修訂的背景和依據

根據《廣州市人民政府辦公廳關於開展突發事件應急預案修訂工作的通知》(穗府辦函〔2018〕91號)精神,結合《國家突發公共事件總體應急預案》、《廣東省突發公共事件總體應急預案》、《廣州市突發公共事件總體應急預案》、《廣州市生產安全事故應急預案》等相關文件要求,同時為有效預防、及時控制和消除燃氣突發事件的危害,高效、有序地進行燃氣突發事件應急處置工作,最大限度減少燃氣突發事件造成的損失,維護社會穩定,對原《廣州市燃氣突發事件應急預案》進行修訂。

三、《預案》主要修訂內容

(一)《預案》整體結構不變

原《廣州市燃氣突發事件應急預案》的主要內容包括總則、組織體系及職責、預防機制、應急處置、後期處置、應急保障、監督管理、附則共八個部分,在2014年已經市政府常務會議通過。新修訂的《預案》中未做大的調整,仍保留了原有的八個部分。

(二)更新成員單位和部門工作職責

根據各部門體制改革後的名稱和職能轉變情況,完善、修改了各成員單位的名稱和職責分工。重點對涉及職能合並、轉變的成員單位如:市市場監管局(原市質監局)、市應急管理局(原市安監局)、市消防支隊(市公安消防局)、市工業和信息化局(原經貿委、科技和信息化局)等依據新的編制體制改革後的名稱、職能和職責進行了調整;

原市應急辦職責由市政府辦公廳轉移至市應急管理局;原需上報市應急辦的事項更改為報市政府總值班室。

根據市財政局職能調整,市財政局作為廣州市燃氣突發事件指揮部成員單位,而不再擔任廣州市燃氣突發事件現場指揮部成員單位;

增加了燃氣突發事件所在地區政府的財政支付職責。

(三)優化了應急響應的相關流程

依據《中共廣州市委辦公廳廣州市人民政府辦公廳印發<關於加強突發事件防范和處置工作的意見>的通知》(穗辦電〔2019〕22號穗機發368號)要求。將燃氣突發事件I、II級應急處置信息報送時間從1個小時縮短到15分鐘內電話、30分鐘內書面報告,III級應急處置信息報送時間從2小時縮短到1小時,IV級應急處置信息報送時間明確為2小時內上報,確保應急處置信息及時傳遞。

掃一掃在手機打開當前頁