當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市社會工作服務指導性規范》政策解讀

  • 2019-07-02 10:10:18
  • 來源: 廣州市民政局
  • 0
  • 分享到

為促進和規范社會工作服務,推動社會工作服務健康發展,提升社會工作服務水平,根據《廣州市社會工作服務條例》的規定,經征求專家意見,廣州市民政局起草了《廣州市社會工作服務指引性規范》,在征求有關政府部門、人民團體、行業組織和各區民政局意見基礎上,進行修改完善,現正式印發實施。

一、起草依據

依據《廣州市社會工作服務條例》《關於加強社會工作的意見》《廣州市政府資金支持社會工作發展實施辦法》及民政部《社區社會工作服務指南》《老年社會工作服務指南》《兒童社會工作服務指南》《社會工作服務項目績效評估指南》《社會工作方法:個案工作》《社會工作方法:小組工作》等文件,制定本《規范》。

二、主要內容

一是對《規范》中涉及的專業術語進行了界定。二是明確了服務過程中應當遵循的倫理與原則。三是明確了服務類別包括補救性服務、支持性服務、發展性服務三個層次。四是明確了個案服務、小組工作和社區社會工作服務的服務流程和操作規范。五是對管理制度、質量管理、督導培訓和檔案管理等提出相關的要求。六是明確了人員素質要求、崗位設置和經費保障等方面的相關要求。

三、咨詢渠道

市民如對《規范》及相關操作有疑問的,可發送郵件至郵箱:gzsg@gz.gov.cn咨詢,也可以在辦公時間(星期一至星期五,上午9:00-12:00;下午14:00-17:00,節假日除外)撥打電話020-83192857向廣州市民政局慈善社工處咨詢。

掃一掃在手機打開當前頁