當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《關於進一步加強單位內部治安保衛工作的意見》的政策解讀

  • 2019-07-12 14:54:36
  • 來源: 廣州市公安局
  • 0
  • 分享到

一、制定文件背景和目標任務

(一)背景

1.維護單位安全穩定,事關社會和諧穩定大局。當前,我市社會大局保持總體穩定,但與新形勢新任務相比,單位內部治安保衛工作基礎仍然薄弱,存在單位安全防范主體責任不落實、防范措施不到位、隨意撤並減少單位內部治安保衛機構等問題。

2.《企業事業單位內部治安保衛條例》(簡稱《內保條例》)自2004年12月1日起施行以來,對維護單位正常的工作生產、經營、醫療、教學、科研秩序,維護社會安全穩定發揮了積極作用,但在實施過程中也存在問題和不足,有的問題還較突出。一是規定過於原則,實際操作困難;二是缺少與新法新規融合銜接的內容和規定;三是《內保條例》第22條規定:“機關、團體的內部治安保衛工作參照本條例的有關規定執行。高等學校治安保衛工作的具體規定由國務院另行規定。但《內保條例》施行近15年,高等學校治安保衛工作的具體規定一直沒有出台。

(二)目標任務

全市各級政府及行業、系統主管部門共同加強單位內部治安保衛工作,落實單位主體責任、主管部門監管責任、公安機關指導監督責任。按照“全覆蓋”總體要求,落實單位內部治安保衛工作責任,提高安全防范意識,健全安全管理制度,強化安全防范措施,完善監管體制機制,織牢黨政機關、企事業單位內部安全防控網,營造共建共治共享社會治理格局。

二、制定文件依據

1.國家法律法規:《中華人民共和國安全生產法》(簡稱《安全生產法》)、《中華人民共和國反恐怖主義法》(簡稱《反恐法》)、《中華人民共和國國家安全法》《企業事業單位內部治安保衛條例》(國務院令第421號)、《保安管理服務條例》(國務院令第564號)。

2.規章:《公安機關監督企業事業單位內部治安保衛工作規定》(公安部令93號)、《廣州市學校安全管理規定(試行)》(市政府令第66號)。

3.相關規范性文件:《關於加強社會治安防控體系建設的意見》(中辦發〔2015〕69號)《關於加強醫院安全防范系統建設的指導意見》(國衛辦醫發〔2013〕28號)、《關於加強公共安全視頻監控建設聯網應用工作的若幹意見》(發改高技〔2015〕996號)、《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》(公治〔2015〕168號)。

4.借鑒參考外省、市規范性文件:中共湖北省委辦公廳湖北省政府辦公廳印發《關於進一步加強單位內部治安保衛工作的意見》的通知(鄂辦發〔2014〕32號)、中共長沙市委辦公廳長沙市人民政府辦公廳印發《關於進一步加強全市單位內部治安保衛工作的意見》的通知(長辦發〔2015〕1號)、中共天津市委辦公廳天津市政府辦公廳印發《關於進一步加強單位內部治安保衛工作的意見》的通知(津黨辦發〔2017〕16號)。

三、文件主要內容和涉及權利義務

(一)主要內容

1.《意見》共六部分25條。第一部分為單位內部治安保衛工作的原則、目標任務和要求。第二部分為政府的領導責任:各級政府要把單位內部治安保衛工作納入社會治安防控體系建設,加強綜合協調,督促行業主管部門和公安機關依法履職。加大對單位內部安全防范和反恐防暴工作經費投入,及時研究解決工作中遇到的重大問題。第三部分是單位主體責任:一是建立責任機制;二要加強保衛機構和保衛隊伍建設;三要落實單位內部安全防范措施;四要加強對重點單位、單位重要部位、反恐重點目標的保衛;五要提升應急處突和反恐防范能力;六要進行國家安全教育,防范、制止危害國家安全的行為,維護國家安全。第四部分是行業主管部門的監管責任:按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產必須管安全”的要求,履行行業監管職責,提升監管效能。第五部分是公安機關的指導監督責任:一是完善工作機制;二是規范執法監督檢查單位內部治安保衛工作;三是推動單位智能防范建設,提高公安機關對單位內部治安保衛工作“預測、預防、預警”水平;四是加強單位周邊治安防控,淨化單位周邊治安環境。第六部分是建立完善長效工作機制:一是部門協作機制;二是預測預警預防工作機制;三是隱患督辦機制;四考評機制;五是責任倒查機制。

2.《意見》與《安全生產法》《反恐法》等新法新規進行了融合銜接。如根據《安全生產法》規定,《意見》明確行業主管部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產必須管安全”的要求,切實履行行業監管職責,根據《反恐法》規定,將“強化反恐防范”等納入單位主體責任范圍。

3.《意見》結合廣州實際,對《內保條例》的原則性規定進行了細化,如根據《內保條例》第六條的規定,《意見》對單位配備治安保衛力量進行了量化。

4.《意見》所稱的“學校”包括高等學校(簡稱“高校”)、中小學和幼兒園,特別說明除外。

高校是知識分子的集聚地,也是人口密度最高的地方,同時又是一個相對封閉的單位。現代高校不僅存在治安方面的問題,還存在大量維穩方面的問題。確保高校正常的教學、科研、生活秩序,創造良好的校園及周邊治安環境,維護高校穩定局面,必須要加強高校治安保衛工作。

5.《意見》所稱的“保衛力量”包括治安保衛機構、治安保衛人員(俗稱“保衛幹部”或稱“安全保衛人員”、“安全生產管理人員”)和保安員。

(二)涉及權利義務內容

《意見》第(六)條對單位配備保衛力量進行了量化。理由:一是細化《內保條例》規定,壓實單位主體責任;二是根據“四個走在全國前列”的要求,學習借鑒湖北、天津、長沙等省、市的先進經驗和做法。依據:

1.《安全生產法》第二十一條規定:礦山、金屬冶煉、建築施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

2.《內保條例》第六條規定:單位應當根據內部治安保衛工作需要,設置治安保衛機構或者配備專職、兼職治安保衛人員。

治安保衛重點單位應當設置與治安保衛任務相適應的治安保衛機構,配備專職治安保衛人員,並將治安保衛機構的設置和人員的配備情況報主管公安機關備案。

3.《關於加強醫院安全防范系統建設的指導意見》(國衛辦醫〔2013〕28號)、《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》(公治〔2015〕168號)分別對醫院和中小學、幼兒園保安員的配備有明確的數量要求和規定。

4.《廣州市學校安全管理規定(試行)》(市政府令第66號)第九條規定:學校應當按照在校學生比例設立專職安全保衛人員,明確其安全保衛職責,並配備必要的安全防護器材以及監控、報警等設備。

(三)執法事項

1.《意見》第(十七)條規定,單位違反《企業事業單位內部治安保衛條例》的規定,存在治安隱患的,公安機關應當責令限期整改,並處警告;單位逾期不整改,造成公民人身傷害、公私財產損失,或者嚴重威脅公民人身安全、公私財產安全或者公共安全的,對單位處1萬元以上10萬元以下的罰款,對單位主要負責人和其他直接責任人員處500元以上5000元以下的罰款,並可以建議有關組織對單位主要負責人和其他直接責任人依法給予處分;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2.《意見》第(二十四)條規定,公安機關和行業主管部門在指導、監督、檢查單位內部治安保衛工作中有玩忽職守、濫用職權行為的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分;情節嚴重,涉嫌犯罪的,依法移送監察委員會、司法機關處理。

掃一掃在手機打開當前頁