當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市規劃和自然資源局關於加快推進留用地落地兌現工作的通知》政策解讀

  • 2019-06-27 15:23:08
  • 來源: 廣州市規劃和自然資源局
  • 0
  • 分享到

一、文件起草背景

(一)加快推動我市農村集體經濟發展留用地兌現的需要。

目前,我市核定的留用地指標中,近三分之一尚未完全交到農民手中,處於供應、用地報批、選址等不同的環節,規劃和用地審批環節多、程序複雜,前置條件環環相扣,審批時間長。留用地指標兌現絕大多數為實物留地方式,留用地指標的持有和項目落地存在時間和空間上的錯位。留用地是地方政策,但土地供應、權屬登記制度有上位法規定。為加快推進留用地指標兌現,推動我市鄉村振興戰略實施和重點項目落地,需要將留用地與一般的建設項目用地區別開來,在符合上位法規定的前提下,從留用地的規劃、用地審批、指標使用、落地成本等方面提出細化措施並加以推進,加快留用地落地和指標兌現。

(二)從審批程序的角度細化和實施《關於進一步加強征收農村集體土地留用地管理的意見》的需要。

2018年,我市出台了《關於進一步加強征收農村集體土地留用地管理的意見》(穗府辦規〔2018〕17號),對留用地指標核定、指標兌現、留用地使用管理、加快選址和審批、提高使用效率等內容提出了規范意見。需要制定部門規范性文件,推動該意見的實施,加快辦理留用地落地手續,推進留用地兌現,實現留用地資產價值。

二、《廣州市規劃和自然資源局關於加快推進留用地落地兌現工作的通知》重點內容

(一)《廣州市規劃和自然資源局關於加快推進留用地落地兌現工作的通知》(下稱《工作通知》)內容共三大條,7項措施,主要包括:

1.基本原則。

2.工作措施:優化留用地指標核定方式;整合辦理規劃、用地審批手續;分類辦理留用地權屬登記手續;適度推行留用地指標調劑;適當放寬留用地指標預支范圍;鼓勵留用地納入“三舊”改造;降低留用地落地成本。

3.工作要求。

(二)重點如下:

1.優化留用地指標核定方式。《工作通知》第二(一)點提出優化指標核定方式。依據是《關於進一步加強征收農村集體土地留用地管理的意見》(穗府辦規〔2018〕17號)第一(三)點和《廣東省人民政府辦公廳印發廣東省征收農村集體土地留用地管理辦法(試行)的通知》(粵府辦〔2009〕41號)第八條第五款,在本《工作通知》中進行再次優化,明確由征地項目所在區規劃和自然資源主管部門主動為被征地農村集體經濟組織預核留用地指標,同步辦理留用地報批手續。留用地指標的核定不再需要征地單位與被征地農村集體經濟組織申辦。征地項目用地未獲批准且不再征地的(已實際交付使用土地的除外),預核的留用地指標自動失效。

2.整合規劃和用地審批相關手續。為加快留用地落地,《工作通知》第二(二)點明確優化選址與報批、簡化規劃許可、同步審批用地報批與返撥、簡化存量建設用地報批、推行一次申請、批量辦理等五方面內容,從留用地辦理規劃、用地手續的各個環節提出優化意見。

第二(二)2點明確增加“返撥”手續的審批內容,與用地報批同步辦理,由市政府同時批准,然後由自然資源主管部門按規定核發土地返撥批准文件和土地權屬證明,待明確建設項目後,農村集體經濟組織可根據留用地開發進展,依法申請辦理規劃許可和用地批准等手續。已完成用地報批尚未供應的留用地,允許逐宗或批量申辦返撥(或批准使用)手續。

在本村集體所有存量建設用地上安排留用地,土地權屬仍然屬於農村集體所有,不涉及他人非法占用本村用地需提前處理上蓋建築物的問題。從推進留用地指標落地和消化農村手續不完善的存量建設用地角度出發,《工作通知》第二(二)4點明確,在完善用地手續時允許按規劃處理上蓋建築物問題。

3.分類辦理留用地確權登記手續。《工作通知》第二(三)點按土地權屬性質和落地位置,將留用地權屬登記手續細化為三種情況,明確手續辦理程序、材料和不動產權證附記內容,充分銜接權屬登記與用地報批、返撥、規劃審批等環節。

4.適度推行留用地指標調劑和預支。為解決項目落地和留用地指標兌現問題,《工作通知》第(四)、(五)點提出留用地指標和調劑的意見,明確留用地指標調劑的范圍、審批要求、價格標准,留用地指標預支的條件、審批要求等內容,目的是推動留用地項目落地和指標的兌現。

5.納入三舊改造兌現留用地。《工作通知》第二(六)點明確了將留用地指標納入舊村改造兌現的相關內容,包括舊村全面改造、單獨改造、全村域改造涉及的留用地指標抵扣和政府征收新增產生留用地的抵扣問題。

6.降低留用地落地成本。《工作通知》第二(七)點明確了留用地辦理農轉用或征收手續所需費用的具體類別、承擔主體和曆史留用地辦理農轉用或征收手續所需費用的處理問題。

三、解讀路徑和時間

《工作通知》印發後在市規劃資源局門戶網站對外公布解讀材料。

掃一掃在手機打開當前頁