當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

政策解讀:廣州市加快推進專業批發市場轉型疏解三年行動方案(2019—2021年)

  • 2019-08-13 18:39:00
  • 來源: 市商務局
  • 0
  • 分享到

點擊:查看政策原文 

《廣州市加快推進專業批發市場轉型疏解三年行動方案(2019—2021年)》業已印發。作為起草部門,廣州市商務局對《方案》制定的背景、主要內容等解讀如下:

一、制定背景

專業批發市場是廣州商貿業的重要組成,集聚商流、物流、資金流、信息流等資源要素的重要載體。近年來,市區相關部門引導專業批發市場利用電子商務、現代分銷等新商業模式,培育和發展新業態等推動市場轉型升級。但也存在市場硬件設施差、交易手段落後、同質化低水平競爭,以及對城市治理帶來壓力等問題。因此,市委市政府高度重視,將專業批發市場轉型疏解列為今年市九項重點工作之一。

為加快推進專業批發市場轉型升級和非主城區功能疏解,促進全市專業批發市場高質量發展,廣州市商務局牽頭研究起草了《廣州市加快推進專業批發市場轉型疏解三年行動方案(2019—2021年)》(下稱《方案》)。《方案》起草過程中廣泛聽取了各區政府、市有關部門、行業協會及重點企業的意見和建議,並兩次書面征求意見。經市委、市政府同意,以廣州市商務局名義印發實施。

二、主要內容

包括指導思想和目標、工作原則、工作任務、保障措施、推進步驟等五部分內容。

(一)指導思想和目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行新發展理念,全力推進專業批發市場轉型升級和非主城區功能有序疏解,促進全市專業批發市場高質量發展,用“繡花”功夫改善人居環境,優化空間布局,推動業態升級,為實現老城市新活力作出積極貢獻。

(二)工作原則。提出了四項工作原則。市級統籌、區為主體;分類指導、有序推進;政策引導、疏堵結合;國企先行、示范帶動。

(三)工作任務。各區嚴格控制專業批發市場增量,通過轉型升級、轉營發展、拆除關閉、搬遷疏解、規范整治五種方式分類處理,“一場一策”精准推動轉型疏解。

(四)保障措施。提出了五方面政策措施。加強組織領導,建立聯合工作機制;實施政策疊加與分類指導,加大對轉型疏解市場的用地等政策支持;加強目標清單管理,按計劃分批分類穩步推進;加強宣傳引導,形成有利於工作開展的良好輿論氛圍。

(五)推進步驟。提出了四階段的工作步驟。包括明確目標任務、動員部署、實施轉型疏解、總結推廣等階段。

三、主要特點

(一)注重綜合施策。加強統籌協調和部門聯動,將城市規劃、更新改造、消防安全、拆違、交通治理、非法“住改倉”整治等與轉移疏解有機結合,推動傳統批發市場轉型疏解。

(二)強化屬地責任。各區按照屬地管理原則,負責具體落實轄區內批發市場的轉型疏解工作,推動市場國際化、展貿化發展和環境綜合治理提升。

掃一掃在手機打開當前頁