當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市白雲區農村集體財務管理辦法》政策解讀

  • 2019-09-16 17:08:44
  • 來源: 白雲區
  • 0
  • 分享到

點擊查看政策原文:《廣州市白雲區農村集體財務管理辦法》

一、出台背景

白雲區於2010年出台過《廣州市白雲區街道集體經濟組織財會管理辦法(試行)》(雲委辦發〔2010〕3號),對於規范街道集體經濟組織財會管理發揮了較大作用。但前述辦法僅適用於街道集體經濟組織,且已過有效期,重新制定全區農村集體經濟組織適用的財務管理辦法迫在眉睫。

二、主要依據

(一)《中華人民共和國會計法》

(二)《中華人民共和國土地管理法實施條例》

(三)《村集體經濟組織會計制度》

(四)《會計檔案管理辦法》

(五)《會計基礎工作規范》

(六)《農業部關於進一步加強農村集體經濟組織財務公開和財務管理工作的通知》

(七)《農業部關於加強農村集體經濟組織征地補償費監督管理指導工作的意見》

(八)《中共廣東省委辦公廳廣東省人民政府辦公廳關於在推進工業化城鎮化進程中切實保護農民合法財產權利的意見》(粵辦發〔2012〕30號)

(九)《廣東省村務監督委員會工作規則》

(十)《廣東省民政廳廣東省財政廳廣東省農業廳關於規范全省行政村公務接待工作的指導意見(試行)》(粵民發〔2016〕74號)

(十一)《廣東省農村集體經濟組織固定資產分類及折舊辦法》

(十二)《廣州市人民政府關於規范農村集體經濟組織管理的若幹意見》

(十三)《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市農民集體所有土地征收補償試行辦法的通知》

(十四)《廣州市農村集體財務管理辦法》

(十五)《廣州市人民政府辦公廳關於進一步加強征收農村集體土地留用地管理的意見》

(十六)《廣州市農村財務專用收據管理辦法》

(十七)《廣州市農村集體會計管理辦法》

三、主要目標

辦法出台的目標是為加強農村集體財務管理,促進農村基層黨風廉政建設,保持農村集體和諧穩定,維護群眾合法權益,有利於加強收支管理,進一步規范農村集體內部管理,促進農村集體經濟長遠、健康發展。

四、主要內容

(一)總則。本章主要明確《白雲區農村集體財務管理辦法》制定的目的、依據、適用范圍,以及各方的工作職責,並依據《會計法》明確農村集體法定代表人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。

(二)財務代理。本章主要明確我區農村集體經濟組織財務代理模式、原則及管理模式,並細化代理機構及會計員、出納員和報賬員的工作職責。

(三)預決算管理。本章主要明確預決算編制、管理和調整工作要求。

(四)貨幣資金管理。本章主要明確農村集體現金收支活動要嚴格落實“收支兩條線”制度,嚴禁坐收坐支。農村集體必須按規定開設銀行賬戶,不得違反銀行賬戶使用的相關規定。

(五)收支管理。本章主要明確農村集體所有收支活動必須納入監管,必須提供合法、真實、准確、完整的會計信息和材料,不得設賬外賬。所有收入事項應當按照規定開具收款票據,並及時登記入賬。完善農村集體開支審批制度、報銷手續和原始憑證的要求。並對工程款支付、工作人員薪酬管理、誤工補貼、外出考察學習、公務接待、誤餐費及公務用車等日常支出的管理作進一步細化。

(六)債權債務管理。本章明確農村集體應加強債權債務管理工作,新增負債須充分考慮償債能力,並列明不得舉債或擔保的情況,對於確需舉債的項目要求進行可行性研究,並按規定提交民主程序表決。集體資金出借的需要按要求進行民主表決,並對不良債權的核銷和處置的工作要求作進一步細化。

(七)投資管理。本章主要明確農村集體投資的方式,並要求農村集體需要對大額對外投資項目提交民主程序決定,以大額實物對外投資需要對資產進行價值評估。

(八)固定資產及低值易耗品管理。本章主要明確農村集體固定資產和低值易耗品的標准、日常管理和折舊處置等工作的要求。

(九)收益分配管理。本章主要明確進行年終收益分配前需指定年終分配方案,並要求在方案中明確年終收益分配的內容、比例、順序,並列明年終收益分配的禁止行為和留歸集體所有的公積金、公益金和福利費的使用范圍。

(十)征地補償安置費管理。本辦法主要明確征地補償安置費需按程序制定分配方案,明確征地補償安置費的分配項目、對象、比例等內容。辦法還明確留歸集體使用的征地補償安置費的使用范圍和留用地折算貨幣補償款的使用要求。

(十一)附則。主要明確檔案管理、票據管理以及辦法的執行、違規問題的處理、有效期和有效性等內容。

五、有效期

本辦法自印發之日起實施,有效期3年,有效期屆滿或相關政策法規依據變化,根據實施情況評估修訂。

掃一掃在手機打開當前頁