當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市從化區社區專職工作人員管理實施細則》政策解讀

  • 2019-09-17 14:51:27
  • 來源: 從化區
  • 0
  • 分享到

點擊查看原通知文件:從化區民政局關於印發《廣州市從化區社區專職工作人員管理實施細則》的通知

《廣州市從化區社區專職工作人員管理實施細則》(以下簡稱《細則》),政策解讀如下:

一、制定《細則》的原因

社區專職工作人員是我區提升社會服務管理水平,推動社區治理創新的重要基礎力量。由於社區專職工作人員的工作崗位在社區居委會,其崗位性質長期以來難以確定,各鎮街在隊伍管理中采用的標准,方法不盡相同,影響了社區專職工作人員隊伍整體素質的提升和隊伍管理。基層對規范社區專職工作人員管理的要求比較迫切,需要在市、區級層面出台相關規定,規范社區專職工作人員隊伍的管理。

2018年1月7日,廣州市人民政府印發了《廣州市社區專職工作人員管理辦法(試行)》(穗府辦規〔2018〕1號)(以下簡稱《辦法》),要求各區根據《辦法》制定具體實施細則,落實《辦法》的各項要求。

二、《細則》制定的政策依據

1.《中華人民共和國城市居民委員會組織法》;

2.《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》;

3.《中共廣州市委辦公廳廣州市人民政府辦公廳關於進一步加強社區居民委員會建設的意見》;

4.《廣州市社區專職工作人員管理辦法(試行)》。

三、《細則》的主要內容

《細則》共7章26條。

(一)社區專職工作人員的界定。社區專職工作人員是指通過公開招聘程序,在城市社區黨組織、社區居民委員會和社區公共服務站從事服務管理工作的工作人員。

(二)管理責任主體。各鎮街是社區專職工作人員隊伍的管理主體,具體由民政部門負責。區委組織部、區民政局、區財政局、區人力資源和社會保障局、區政務服務數據管理局、區審計局等相關部門按照職責分工,履行相應的工作職責。

(三)社區專職工作人員的招聘工作。招聘程序由發布招聘公告、公開報名和資格初審、考試、資格複審、體檢、組織考察、公示、聘用等8個部分組成。招聘對象應具備國家承認的大專及以上學曆。屬“村改居”的社區,對政治素質好、工作能力較強、熱愛社區工作、居民群眾反映好的社區居民委員會成員,可適當放寬學曆條件,招聘為本社區專職工作人員。

(四)社區專職工作人員的考核獎懲。年度考核內容以聘用合同規定的工作任務為依據,主要內容是德、能、勤、績、廉5個方面,考核由居民(黨員)代表評議、鎮街考評、本社區專職工作人員互評三部分組成,考核權重比例為4:4:2;考核結果分為優秀、稱職、基本稱職、不稱職四個等次。年度考核連續2年不稱職的,應由聘用單位解除勞動合同。同時,按照國家和省、市有關政策,區委組織部、區人力資源和社會保障局應當加大探索從優秀社區專職工作人員中招聘事業單位工作人員的工作力度。對年度考核連續3年達到優秀等次的社區專職工作人員優先推薦。

(五)社區專職工作人員的工資福利待遇。在職的社區專職工作人員工資福利待遇經費(含“五險一金”)由區財政保障,市財政給予補助。社區專職工作人員工資標准按市、區相關規定執行,每兩年由區民政局會同區人力資源和社會保障局、區財政局根據我區實際重新核定。社區專職工作人員應依法參加社會保險、繳納住房公積金,依法享有國家規定的各項假期。

四、《區管理細則》征求意見情況

《細則》征求區15個相關單位意見,3個單位共提出修改意見3條,采納3條,均形成一致認識,同時,通過區政府門戶網站向社會公開征求意見未收到社會的反饋意見。另外,請廣州市民政局基層政權和社區治理處提出審核意見,共提出意見2條,采納2條;請區司法局提出審核意見,共提出意見3條,采納3條。

五、《細則》如何落實

一是加強宣傳培訓。區民政局將會同有關部門采取多種渠道和形式,充分利用網絡等平台,做好《細則》的宣傳培訓,解讀《細則》。

二是加強實施指導。各鎮街及區直相關職能部門要高度重視《細則》的貫徹實施工作,加強統籌規劃、協調指導和督促檢查。區民政局將會同區委組織部、區財政局等部門按照《細則》的工作節點,對各鎮街開展專項檢查,督促指導落實相關工作。

三是及時解決實施問題。各鎮街要加強《細則》實施情況的反饋,區民政局及相關職能部門將加強跟蹤,認真研究和及時解決《細則》實施中遇到的問題。

六、具體情況如何進行咨詢

如有疑問的市民可向從化區民政局社區治理科進行咨詢,電話:87968538,地址:廣州市從化區街口街城南路87號,郵箱:519463484@qq.com。

掃一掃在手機打開當前頁