當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

2019年度積分制入戶常見熱點問題選編

  • 2019-09-16 17:00:58
  • 來源: 廣州市來穗人員服務管理局
  • 0
  • 分享到

    1. 問:2019年度積分制入戶申報的起止時間是什麼?
    答:2019年度積分制入戶的申報時間是10月8日至11月6日。
    2. 問:申請2019年度積分制入戶需要具備哪些基本條件?
    答:需要具備以下基本條件:一是年齡45周歲以下,即為1973年9月30日(含當天)後出生;二是持有在廣州市辦理《廣東省居住證》,且在有效期內;三是在本市合法穩定就業或創業並繳納社會保險滿4年;四是已在“廣州市來穗人員積分制服務管理信息系統”確認的積分總分值滿100分,且不在積分異議或積分調整流程中;五是近5年未受過刑事處罰。
    3. 問:積分申請中有哪些加分項和減分項?
    答:申請人在技術能力、創新創業、急需工種或職業資格、服務行業、社會服務和公益、納稅情況、表彰獎勵等方面有貢獻的,可申請加分指標;個人在信用情況、違法違規與刑事犯罪記錄等方面存在問題的,則相應予以扣分甚至取消申請資格。
    4. 問:今年積分制入戶按照什麼規則進行排名?
    答:按照《廣州市積分制管理辦法》,積分制入戶人員按分值從高到低進行排名。分值相同時按照在本市繳納社會醫療保險時間排名;在本市繳納社會醫療保險時間排名相同的情況下,按照在我市連續辦理《廣東省居住證》的時間排名。凡經兩輪排名後排序相同,作並列排名處理。凡並列排名者具有同等積分制入戶資格。
    5. 問:2019年度的積分制入戶流程和往年有什麼不同?
    答:今年積分制入戶實行“網上承諾制”,將申請人到受理窗口核驗原件並受理的流程後置。申請人在前期無需前往受理點提交個人資料,只需承諾材料的真實性與准確性即可通過系統提交入戶申請。各受理點及職能部門根據申請材料進行預審,並按照積分排名原則形成“預審排名靠前人員名單”。排名靠前人員(可登錄網站本人賬號進行查詢),在規定時間內前往《廣東省居住證》所在的鎮(街)來穗人員和出租屋服務管理中心(政務服務中心)的積分制入戶受理窗口提交原件材料核驗並受理。提交原件核驗成功並簽名確認申報2019年度積分制入戶的來穗人員名單會進行排名公示,最終確認入戶名單並發放入戶卡。
    6. 問:積分制入戶申請的整個流程什麼時候完成?
    答:來穗人員10月8日-11月6日下午17點前進入積分制入戶專欄提交申請。12月中旬完成核驗、審核、公示並發放入戶卡。
    7. 問:來穗人員可以在哪些受理窗口核驗積分制入戶原件?
    答:積分制入戶在全市各鎮(街)來穗人員和出租屋服務管理中心(或政務中心)均設置積分制入戶受理窗口。各受理窗口地址請查閱《2019年度廣州市積分制入戶辦事指南》。
    8. 我去年參加過積分制入戶,能否用已有的積分直接申請今年的積分制入戶?
    答:已在系統上獲得個人積分的可以直接申請2019年度積分制入戶。但需要注意的是,2019年度積分制入戶積分材料計算時間節點截至2019年9月30日,其中創新創業和社會服務和公益指標積分材料計算時間為2014年9月30日至2019年9月30日;納稅指標積分材料計算時間為2016年1月1日至2018年12月31日。這也意味著如果相關積分申報材料時間不在有效范圍內、或者有所增加調整(如社保年限)的申請人,需盡快登陸“來穗人員積分制服務管理信息系統”更新個人情況,進行積分調整後再進行入戶申報。
    9. 問:積分制入戶如何申報,哪裏可以查到積分制入戶的政策文件?
    答:來穗人員可提前通過廣州市來穗人員服務管理局登陸“來穗人員積分制服務管理信息系統”(網址 http://lsj.gz.gov.cn/)申報個人積分。
    市來穗人員服務管理局統一印發《廣州市積分制入戶辦事指南》等宣傳資料,對2019年積分制入戶的政策規定、申請步驟、需提供材料及辦理流程等進行全面詳細的介紹,在各受理窗口、各街(鎮)來穗人員和出租屋服務管理中心以及大型廠區、企業贈閱。來穗人員也可以通過市來穗人員服務管理局官方網站、官方微信公眾號(“廣州來穗局”)等新媒體平台獲取積分制入戶的相關資訊。各級來穗人員服務管理部門將結合實際組織開展專題宣講活動,為來穗人員了解積分制入戶政策和辦理流程提供咨詢服務和幫助。
    10. 問:積分制入戶申請人材料造假將會受到什麼處罰?
    答:申請人提供的申請材料應真實有效。經有關部門查實存在隱瞞、欺騙或提供虛假證明材料等情形的,其申請不予辦理,並通報各審批部門,取消其申請資格5年,並錄入個人信用記錄;已通過入戶審核的,由入戶審核部門注銷審核結果和入戶卡;已經入戶的,予以注銷,退回原籍。


 

掃一掃在手機打開當前頁