任務10

任務10

  • 2015-12-28 17:30:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 促進新業態發展,加快建設新業態總部經濟產業園、汽車服務業產業園、融資租賃產業園等15個示范園區,發展工業機器人、電子商務、科技服務、現代物流、工業設計、文化創意、3D打印、大數據應用、衛星導航、移動互聯網等新業態。
牽頭單位: 市工信委

2015年工作計劃:

1.積極貫徹落實我市新業態發展三年行動方案,抓好新業態資金項目扶持工作,結合我市新業態發展實際,確定機器人及智能裝備、3D打印、大數據、雲計算、衛星導航等重點支持方向,按照程序擇優扶持一批帶動性好、示范性強的優質新業態項目。6月份前
2.積極跟進番禺新業態總部經濟區的建設情況,扶持新業態集聚發展。12月底前
3.跟進3D打印產業園等一批新業態產業園的建設進展,推動相關行業發展。12月底前 

總體完成情況:

已完成

具體推進情況:

1.制定並印發《廣州市扶持新業態發展專項資金管理試行辦法》(穗工信[2015]16號)。會同市財政局做好2015年市戰略性主導產業發展資金新業態項目安排工作,經專家評審、委務會審議、公示,並報市政府審定後,對機器人及智能裝備、大數據、移動互聯網、衛星導航等38個新業態項目進行扶持,合計安排扶持資金3500萬元。
2.番禺區政府分管領導牽頭會同市工信委領導拜訪了省經信委王月琴總經濟師,研究推動番禺區籌建新業態總部經濟基地和大中型骨幹企業公共服務平台的有關工作。根據省經信委的建議,番禺區正在起草相關報告文稿。
3.推動一批新業態產業園區建設。一是積極支持荔灣3D打印產業園建設,2015年,在市產業轉移獎勵資金中給予該園區300萬元的扶持。園區建築面積16.8萬平方米,目前已集聚了網能產品設計、捷和電子科技、建錦道、大業工業設計、維博產品設計、人本造物設計等30多家優秀的3D打印企業和工業設計企業。二是推動南沙融資租賃集聚區建設,選擇南沙城投大廈打造融資租賃產業集聚平台,通過虛擬注冊模式加聯合辦公模式,允許融資租賃企業免租入住,目前南沙區已落戶融資租賃企業90家,合同餘額預計今年達到400億元,占到廣州市合同餘額近一半份額。三是推動琶洲互聯網創新集聚區建設,積極引進一批龍頭企業入駐。目前,騰訊科技、阿裏巴巴、小米科技、國美第二總部、複星集團等12家企業已在琶洲互聯網創新集聚區拍得18宗地塊。四是推動荔灣花地河電子商務集聚區獲得第二批國家電子商務示范基地。 
                                

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁